Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Вот и поговорили



Французский президент Эмманюэль Макрон лично выразил российскому коллеге Владимиру Путину свою «серьезную обеспокоенность преступлением», совершенным в отношении Алексея Навального. Франция, подтвердив в своей лаборатории факт отравления оппозиционера «нейротоксичным веществом ’’Новичок’’», требует от России «безотлагательно» установить обстоятельства и виновных в преступлении, — заявил Макрон в телефонном разговоре с Путиным в понедельник, 14 сентября.

Об утреннем телефонном разговоре президент Эмманюэля Макрона и Владимира Путина администрация президента Франции сообщила в специальном заявлении. Согласно этому тексту, французский президент в разговоре «подчеркнул свою серьезную обеспокоенность преступлением, совершенным в отношении Алексея Навального, и необходимость — безотлагательно — полностью полить свет на обстоятельства и виновных в этой попытке убийства».

Утром в понедельник правительство Германии сообщило, что факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», установленный сперва в спецлаборатории немецкой армии, был подтвержден анализами, проведенным в лабораториях Франции и Швеции.

В заявлении администрации Макрона отмечается, что Франция — «на основании собственных исследований» — «разделяет выводы многих своих европейских партнеров» об отравлении российского оппозиционера веществом «Новичок». Применение подобного вещества нарушает международные нормы, связанные с запретом использования химического оружия, — подчеркивает Елисейский дворец.

Франция ждет от России выяснения обстоятельств дела «в рамках прозрачного и заслуживающего доверия расследования».


ОТСЮДА

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Президент РФ подчеркнул неуместность голословных и ни на чем не основанных обвинений в адрес РФ в связи с госпитализацией Алексея Навального. Как сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, беседа двух президентов состоялась по инициативе французской стороны.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments