Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

За последнюю неделю ситуация с коронавирусом развивалась в Италии таким образом:

14 сентября – 1008 (14)
15 сентября – 1229 (9)
16 сентября – 1450 (12)
17 сентября – 1585 (13)
18 сентября – 1906 (10)
19 сентября – 1638 (24)
20 сентября – 1587 (15)

Первая цифра - это новые зарегистрированные заражения, вторая - число умерших с коронавирусом. Результат пятницы несколько напугал, так как в последний раз 1900 новых заражений в Италии было 2 мая, после чего всегда было меньше. Однако для сравнения скажу, что в тот день, 2 мая, в стране скончалось 475 человек с коронавирусом, то есть ситуация была кардинальна другой.

Сейчас и болеют легче, и тестируют больше, и сидят на хвосте у каждой цепочки заражений, и в целом система здравоохранения справляется. Если неделю назад я писал о национальном коэффициенте заражаемости R0, составившем 1,14, то сейчас он опустился на уровень 0,92. То есть каждый новый инфицированный заражает в свою очередь менее одного человека. Выше единицы R0 в Лигурии (было 1,13, стало 1,32), в Апулии (было 1,21, стало 1,13), на Сицилии (было 0,96, стало 1,08) и в Калабрии (было 0,97, стало 1,07). А вот на Сардинии, весь последний месяц считавшейся главным рассадником вируса, R0 упал с 1,41 до 0,88, там ситуация поставлена под контроль. Продолжает падать R0 в Ломбардии (с 0,87 до 0,74), в Тоскане (с 0,95 до 0,91), Эмилии-Романии (с 0,88 до 0,71), да собственно почти везде.

В настоящее время в Италии насчитывается 2387 активных очагов, из которых 698 зарегистрировано за последнюю неделю. При этом надо понимать, что очагом министерство здравоохранения называет все случаи, когда один зараженный каким-то образом связан с двумя и более другими зараженными. На прошлой неделе особое внимание было приковано к школам, так как в понедельник возобновились занятия в школах. Было несколько случаев, когда весь класс сажали на карантин и заставляли сдавать анализы из-за того, что заболевал один ученик. Однако пока ни одного случая передачи вируса между одноклассниками не зафиксировано. В Риме широко обсуждался случай, когда из-за одного ребенка посадили на карантин целый класс, в то время как его родные брат и сестра, живущие вместе с ним, продолжали посещать школу, так как они учатся в других классах. Очевидно, что протоколы безопасности для школ нуждаются в усовершенствовании.

Значительную часть среди выявленных носителей вируса составляют по-прежнему возвращающиеся из отпусков итальянцы, прежде всего из четырех стран - из Мальты, Греции, Испании и Хорватии, а также из Сардинии. На Сардинии наиболее серьезная новая вспышка произошла на курорте Ла Маддалена, где был госпитализирован с коронавирусом сезонный рабочий. 500 человек туристов и персонала были посажены на карантин. Широкая проверка выявила еще 26 заболевших, но среди них - лишь один турист, остальные местные жители. Купирована вспышка в регионе Марке, вызванная вернувшимся из Франции туристом, заразившим впоследствии пятерых родственников. В Специи локализована вспышка в психиатрическом интернате: рост зараженных там остановился на цифре 20. Крупная вспышка в Тревизо на сельскохозяйственном предприятии Aia di Vazzola, охватившая более 200 человек (18 из них прибыли из-за границы), также в последние дни не дает прироста новых случаев. У нас в Тоскане наиболее серьезной была вспышка рядом с Луккой в лагере иностранцев, ожидающих статуса беженцев. Там вирус обнаружен у 13 человек, все они оказались бессимптомными. Контактов с внешним миром у них не было, никто из персонала, к счастью, не заболел.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author