Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии на этой неделе продолжился рост выявленных заражений коронавирусом (в скобках – скончавшиеся):

5 октября – 2257 (16)
6 октября – 2676 (28)
7 октября – 3678 (31)
8 октября – 4458 (22)
9 октября – 5372 (28)
10 октября – 5724 (29)
11 октября – 5456 (26)

Рост продолжается уже десять недель подряд. На данный момент в Италии насчитывается 3805 активных вспышек, из которых 1181 появились на этой неделе (вспышкой называются случаи, когда заразились более двух человек, связанных друг с другом). В отличие от первого этапа пандемии, вспышки распределены по всей территории страны более-менее равномерно (они зарегистрированы в 104 из 107 провинций). В 77,6% случаев вирус распространился в семье. 4% заболевших подхватили вирус вне дома при проведении досуга. Число заражений в школах продолжает расти, но в общей статистике они занимают пока только 2,5% от общего числа вспышек, зарегистрированных в стране. Увы, увеличивается число госпитализированных: сейчас в больницах лежат 4.519 человек, в том числе в реанимациях 420 пациентов (два месяца назад было в 10 раз меньше).

Однако индекс заражаемости R0 вырос незначительно, что говорит о достаточно эффективной работе эпидемиологов, старающихся отследить каждую вспышку и обрезать контакты заболевших. В целом по стране R0 (т.е. количество человек, которых заражает каждый очередной заразившийся) составило 1,06, что мало отличается от результатов прошлой недели, когда было 1,01. Самый высокий R0 в Пьемонте (1,30), Кампании (1,24), на Сицилии (1,22), в Лацио (1,16), в Венето (1,13). Самый низкий – в Молизе (0,62) и в Эмилии-Романии (0,84). В Тоскане 0,99, в Ломбардии – 0,95.

Вчера вечером в связи с ростом заболеваемости прошло экстренное заседание кабинета министров, на котором обсуждались новые меры по борьбе с пандемией. Сообщается, что указ будет подписан премьер-министром в понедельник и вступит в действие в среду или четверг. Ожидается, что масочный режим будет ужесточен, в частности маска станет обязательной для любого человека, занимающегося физической активностью на открытом воздухе (включая бег, езду на велосипеде и так далее). Дети должны везде находиться в масках начиная с шестилетнего возраста. Правительство собирается вновь запретить все виды контактного любительского спорта, в том числе любительский футбол. Максимальное число зрителей спортивных и культурных мероприятий будет сокращено вдвое (в помещениях – не более 100 человек, на открытом воздухе – не более 500). Продажу еды и напитков на улицах и площадях надо будет заканчивать в 21.00, а в ресторанах напитки на подадут после 22.00. Когда должны закрыться сами рестораны – в 23.00 или в 24.00, пока не решено, но в любом случае после полуночи развлекательная жизнь должна замереть. Какие-то ограничения касательно количества гостей и времени проведения будут наложены на частные вечеринки: начиная со свадеб и кончая похоронами. Что логично: например, на этой неделе из 200 гостей пышной свадьбы в пригороде Неаполя заразились минимум 13 человек, и таких сообщений немало. Что касается школ и вузов, то уже известно, что новых ограничений не ожидается. По мнению министра образования, школам удастся продержаться до рождественских каникул без перехода на дистанционное обучение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спокойной ночи

  • Подумалось

    ТАСС уполномочен заявить: ЛОНДОН, 23 февраля. /ТАСС/. Правозащитная организация Amnesty International отказалась называть Алексея Навального…

  • Контора пишет

    Проверку высказываний Алексея Навального, из-за которых международная правозащитная организация Amnesty International отказалась от признания его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments