Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии за сутки зарегистрировано 10.874 новых случая заражения. Это несколько меньше, чем было в субботу (10.925) и воскресенье (11.704), но все-таки намного выше весеннего рекорда (21 марта было 6.554 заболевших). Однако вызывает тревогу взрывной рост тяжелых случаев и смертей. За сутки умерло 89 пациентов с коронавирусом. В марте бывало и по 900, но с июня по октябрь такого, как сегодня, не было ни разу.

Ведущая миланская клиника Сан-Раффаэле, куда свозили всех пациентов с коронавирусом (там лечился, в частности, Берлускони), сегодня впервые начала перенаправлять прибывающие машины скорой помощи в другие больницы: места в обычных отделениях и в реанимации исчерпаны.

В связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения в Ломбардии принято решение с пятницы ввести в регионе комендантский час. Жителям будет запрещено покидать дом с 23.00 до 5.00 утра. Те, у кого возникнет острая необходимость (например, сопровождать больного в госпиталь или выйти на работу в ночную смену), должны будут заполнить модуль самосертификации (такой же, какой был в Италии весной в период полного локдауна). В модуле необходимо указать точку отправления, точку прибытия и причину, по которой вы вышли из дома. Если причина неуважительная, вас задержат и оштрафуют.

Сейчас в больницах Ломбардии 1.268 человек с коронавирусом (вчера было 1.136), в том числе в реанимации находятся 123 тяжелых пациента. По заявлению властей, если сейчас не принять решительные меры и не переломить тенденцию, к 31 октября в больницы региона попадут 6000 человек, из которых 600 должны лежать в отделениях интенсивной терапии. Даже с учетом временного госпиталя на Миланской выставке, к расконсервации которого приступили в эти дни, это вызовет коллапс.

Сообщают, что примеру Ломбардии последуют еще два региона: Лацио и Кампания, где также увеличилась нагрузка на здравоохранение. Там тоже будет введен комендантский час с полным запретом перемещений в ночные часы. В Лацио сейчас 1.196 человек госпитализировано, в том числе, как и в Ломбардии, 123 пациента в критическом состоянии в реанимации. «Ситуация, в которой мы оказались в отделении неотложной помощи, драматична, мы вернулись к цифрам марта и апреля, и у нас отсутствуют свободные места», - заявляет Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицины больницы Джемелли в Риме. Его тревожат не только общие цифры, но и возросшее число тяжелых случаев среди более молодых пациентов: если весной в реанимации лежали главным образом старики, но на этот раз немало и пятидесятилетних.

Решение о комендантском часе в Лацио (в том числе и в Риме) официально пока не объявлено, а вот губернатор Кампании уже сообщил о таком решении. Для того, чтобы контролировать исполнение указа, он не только выведет в ночные часы усиленные наряды полиции, но и по договоренности с министром обороны усилит патрули на улицах городов сотней военнослужащих. Не исключено, что примеру трех регионов придется последовать и в других частях Италии. Но пока каждый справляется, кто как может. Например, в Пьемонте, где на сегодня самый высокий коэффициент заражаемости R0 в Италии, объявлено, что в субботу и воскресенье в регионе будет закрыта все торговля (за исключением аптек). За сутки в Пьемонте зафиксировано 1.396 случаев (вчера было намного меньше - 933).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments