Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Ситуация со второй волной эпидемии в Италии развивается бурно. На этой неделе статистика ухудшалась так (первая цифра - новые заражения, в скобках умершие):

19 октября – 9.335 (73)
20 октября – 10.874 (89)
21 октября – 15.198 (127)
22 октября – 16.079 (136)
23 октября – 19.143 (91)

В Ломбардии сегодня зарегистрировано почти пять тысяч новых заражений. В среду 21 октября в Милане на несколько часов из-за перегруженности перестала работать телефонная линия скорой медицинской помощи. Две городские больницы вдруг сообщили об исчерпанности мест в реанимациях, и тогда власти направили в Милан бригады скорой помощи из других провинций Ломбардии. Все ждали возобновления работы временного госпиталя в павильонах Миланской ярмарки, и вот сегодня туда прибыл первый пациент. Губернатора Ломбардии летом критиковали за то, что он потратил большие деньги на супер-современное оборудование для этого сооружения, а оно, мол, не пригодилось. Так вот теперь пригодится, как выяснилось. Была проблема с персоналом, но к сегодняшнему дню ее решили для первого модуля, рассчитанного на 14 человек. Еще 114 коек будут введены в ближайшие дни.

Из 6.628 мест интенсивной терапии, которые могут быть сегодня использованы для тяжелых ковидных больных в больницах Италии, 15% уже заняты. Если тенденция не изменится, этот процент можно снизить до 11%, вводя в строй дополнительно 1.660 коек, оснащенных аппаратами ИВЛ, которые уже разосланы в регионы. Области с самым высоким процентом ковидных пациентов в отделениях интенсивной терапии - это Умбрия, где уровень заполняемости достиг 27,85%. Сразу за ними идут Кампания (21,71%) и Сардиния (20,69%). В Ломбардии, где регистрируется большинство случаев заражения, процент составляет 15,69%, в то время как самый низкий уровень зафиксирован в провинции Тренто - 1,96%. При этом надо понимать, что, помимо коронавирусных пациентов, есть и страдающие другими заболеваниями, которым тоже нужна неотложная помощь.

И, к сожалению, все чаще стали появляться сообщения о переполненности реанимационных отделений в отдельных городах. Большой резонанс сегодня утром получило известие о том, что в Абруццо в машине скорой помощи скончалась 80-летняя пациентка, не дождавшись места в реанимационном отделении. Ее привезли из дома престарелых, где была выявлена вспышка с десятками инфицированных. Ожидание продлилось несколько часов и закончилось трагически. Как видим, начинает повторяться ситуация весны.

Алессандро Вергалло, президент Итальянской ассоциации больничных анестезиологов, заявил: "Сейчас проблема в персонале. Если кривая новых заражений сохранит сегодняшнюю тенденцию, число госпитализаций в отделениях интенсивной терапии в течение 15 дней удвоится, и имеющегося штата анестезиологов-реаниматологов будет недостаточно. В настоящее время наши анестезиологи уже перегружены, тем более им приходится работать и с пациентами средней тяжести заболевания, помещенными в обычные палаты. К сожалению, особенно на юге страны, специалисты другого профиля не готовы взять на себя этих пациентов (как это сделано в Лацио). На данный момент по всей Италии не хватает как минимум 4000 анестезиологов".

Губернаторы и мэры, в зависимости от эпидемиологической обстановки, вводят новые меры на своих территориях. В большинстве городов запрещают продавать в магазинах и барах алкоголь с 21.00. За стойкой нельзя будет выпить уже с 18.00. В ресторанах, сидя за столом, можно заказать алкоголь, но только до полуночи, при этом в Риме в одном заведении должно быть не более 24 человек (а за каждым столом не более 6 человек). Мэры Рима и Милана закрыли на сегодняшний и завтрашний вечера все популярные места, где обычно на свежем воздухе тусуется народ.

Но самые серьезные меры могут быть приняты в Кампании, где ежедневно регистрируют более 2.000 новых заболевших. Губернатор Кампании Винченцо Де Лука отправил на согласование в правительство указ, фактически вводящий на всей территории региона локдаун, аналогичный весеннему. Школы в Кампании уже закрыты, теперь губернатор собирается приостановить всю производственную и коммерческую деятельность на срок от 30 до 40 дней, оставив открытыми только продовольственные магазины и аптеки, а также позволив в сельском хозяйстве завершить сезонные работы. Жителям он собирается запретить выезжать из своих населенных пунктов и даже хочет остановить работу общественного транспорта. Без разрешения правительства в Риме такие меры не могут быть введены, и судя по всему, такое разрешение будет получено. Тогда делом времени будет введение полного локдауна в других регионах, где ситуация стала критической.

Вчера в Тоскане количество выявленных за день впервые превысило тысячу. За сегодня их выявлено уже 1.290. В число "тысячников" входят сегодня Ломбардия (4.916), Кампания (2.280), Лацио (1.389, из них 605 в Риме), Пьемонт (2.032) и Венето (1.550).
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые…

  • "Постойте, получается, вы мне организовали побег?"

    Владимир Буковский о голодовке, принудительном кормлении и высылке: - Когда следствие закончилось и мне должны были предоставить адвоката, я…

  • Италия. Коронавирус

    Сегодня в Италии выявлено 15.943 новых носителей вируса (вчера их было 16.954, позавчера 16.157), 429 пациентов скончались (вчера 380, позавчера…

Comments for this post were disabled by the author