Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Всю неделю у нас в Тоскане число новых заражений день ото дня снижалось, и вдруг ба-бах: сегодня почти две тысячи (1966), на 360 больше, чем вчера. Так что по итогам нескольких дней радоваться рано, тем более нигде больше в Италии снижения не было. С начала недели ситуация в стране менялась так (в скобках умершие):

Понедельник – 21.268 (141)
Вторник – 21.991 (221)
Среда – 24.989 (205)
Четверг – 26.831 (217)

Причем число госпитализированных с коронавирусом сегодня в Тоскане впервые превысило 1000 человек (из которых 137 лежат в реанимации). За сутки в регионе анализ был взят у 9.904 человека (без учета контрольных мазков у тестировавшихся ранее), из них 19,9% дали положительный результат. Это довольно высокая цифра, то есть реальное число инфицированных значительно выше, чем сообщает медицинская статистика.

Если брать последние сутки, то вот наиболее пострадавшие регионы Италии (более тысячи новых случаев):

Ломбардия – 7.339
Кампания – 3.103
Пьемонт - 2.585
Венето – 2.109
Лацио – 1.995
Тоскана – 1.966
Эмилия-Романия – 1.545
Лигурия – 1.018

Тем удивительнее было сегодняшнее решение Апулии о полном закрытии школ. Это второй регион, после Кампании, закрывший школы. Но в Кампании действительно ситуация близка к катастрофической, там практически исчерпаны места в больницах. В Апулии же ничего подобного нет: 716 заражений за сутки и большой резерв в госпиталях. Министр образования выступила с резкой критикой этого решения и призвала региональные власти немедленно возобновить очное обучение: «Школьники у вас будут находиться не в школах, под контролем преподавателей, а будут предоставлены сами себе на улицах, и это вызовет не сокращение, а рост заболеваемости». Статистика говорит, что из 562.000 школьников Апулии вирус диагностирован у 417, это, по мнению губернатора, недопустимо высокая цифра.

Если в некоторых регионах бьют тревогу из-за нехватки персонала и мест в больницах, в столице столкнулись с другой проблемой. В Риме подхватили вирус 40 пожарных, и еще 150 сидят на карантине. Это не позволяет полноценно заполнить кадрами четыре смены в сутки, и приходится либо удлинять смену, либо сокращать численность готовых к выезду пожарных расчетов.

К сожалению, лента новостей все больше напоминает весенние сводки. Каждый день приносит известия об очагах, вспыхивающих в домах престарелых, которых в Италии очень много. В окрестностях Турина в доме престарелых «Сан-Джакомо» из 190 постояльцев заразились 81, плюс к этому положительный тест сдали 25 сотрудников. Прокуратура начала расследование, хотя пока никто не умер, у большинства стариков симптомы легкие.

Вернулись в новости и душераздирающие рассказы о семьях, которых коронавирус уничтожает целиком (когда, например, одновременно умирают муж и жена, или оба родителя). В Салерно газеты сегодня рассказали о смерти 48-летнего Джерардо Мемоли, который умер спустя сутки после того, как в реанимации скончалась его мать, 86-летняя Лючия. Конечно, общее число жертв несравнимо с тем ужасом, который происходил в марте и апреле, когда Италия занимала первое место в мире по числу как зараженных, так и умирающих. Сейчас по общему числу зараженных (с начала эпидемии) Италия на 13-м месте, а по умершим – на шестом.
Subscribe

  • Как это делается

    Символичное фото: телевидение, поставленное на колени. Зато и кадр, наверное, получился удачный: несущийся по невским водам высокорослый, крепко…

  • А теперь - о котиках

    У нас каждый день ровно в семь утра начинает безумствовать церковная колокольня. И, кажется, даже не одна, а три или четыре сразу. Но одна…

  • Италия. Коронавирус

    На этой неделе в Италии наблюдался существенный рост числа выявленных заражений. 19 июля - 2.069 20 июля - 3.558 21 июля - 4.253 22 июля - 5.057 23…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments