Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодняшние итальянские цифры лучше вчерашних. Возможно, это связано с выходным днем, но за сутки зарегистрировано 32.616 новых заражений (вчера было 39.809, позавчера 37.807), а умер 331 человек (вчера 425, позавчера 446).

Индекс заражаемости Rt, который сообщается раз в неделю, ухудшился повсеместно. В двух регионах, уже находящихся в "красной зоне", он превысил 2 - в Пьемонте (2,16) и Ломбардии (2,09). В Ломбардии сейчас 25% взятых анализов на коронавирус дают положительный результат, и это говорит о том, что масштабы эпидемии там даже значительнее, чем сообщает статистика. В автономной провинции Больцано Rt достиг 1,96, в Валле д'Аоста - 1,89, в Молизе - 1,86, в Умбрии - 1,67, в Калабрии - 1,66, в Эмилии-Романии - 1,66, в Апулии - 1,65, в Лигурии - 1,54, в Лацио - 1,51. В остальных - ниже 1,50.

Сегодня поздним вечером министр здравоохранения объявит об усилении режима в некоторых регионах. Уже известно, что в "красной зоне" окажется Южный Тироль, об этом уже сообщил их губернатор. Есть вероятность, что из относительно безопасной "желтой зоны" в "оранжевую" перейдут Лигурия, Венето, Тоскана и Умбрия. Характерно, что губернатор Лигурии Джованни Тоти, еще только неделю назад критиковавший деление регионов на "зоны", сегодня сам попросил правительство перевести Лигурию в "оранжевую зону". По его словам, система здравоохранения в области (и особенно в Генуе) работает на пределе возможностей. В Лигурии заполняемость коек в больницах с начала месяца увеличилась с 30% до 66%, причем в палатах интенсивной терапии с 17% до 42%. При этом правительство установило порог для "желтой зоны" в 40% и 30% соответственно. Для сравнения: в Ломбардии сейчас эти цифры составляют 69% в обычных отделениях и 49% в реанимациях, в Пьемонте - 93% и 46%. Но это "красная зона". В Южном Тироле - 98% и 55% соответственно. "Красной зоной" Южный Тироль станет сегодня в полночь.

Меня, конечно, интересует, не войдет ли в "оранжевую" Тоскана. Пока что там числятся только два региона - Апулия и Сицилия. Впрочем, ребенок и так завтра не идет в школу. В классе кто-то из детей заболел, и их всех посадили на карантин до 16 ноября. Так что нам в любом случае сидеть дома. На всю неделю заказал продукты, утром привезут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия. Коронавирус

    По пятницам в конце дня различные итальянские учреждения отчитываются о ситуации с коронавирусом в стране. Короче, число ежедневных заражений…

  • Спокойной ночи

  • Как это делается

    Символичное фото: телевидение, поставленное на колени. Зато и кадр, наверное, получился удачный: несущийся по невским водам высокорослый, крепко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments