Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии за сутки выявлено 37.978 новых заражений, и хотя это больше чем вчера (32.960) и позавчера (35.098), но все-таки до рекордов прошлой недели не дошло. А вот число умерших продолжает расти - 636 за сутки.

В статистике бросается в глаза снижение темпа прироста новых заражений в "красных зонах" (хотя в абсолютных цифрах оно все еще велико). За две недели индекс заражаемости Rt в опустевшем по причине карантина Милане снизился с 2,35 до 1,25, то есть почти вдвое. Во время первой волны индекс 2,35 был достигнут в Ломбардии только однажды - в эпицентре эпидемии в провинции Лоди, и это подтолкнуло правительство к решению объявить провинцию "красной зоной". Однако на этот раз ни Лоди, ни Бергамо, ни Брешиа, где эпидемия свирепствовала весной, не затронуты в той степени, в какой оказалась затронута столица региона - Милан. Поэтому мэры Бергамо, Мантуи, Брешии и Кремоны обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о более дробном делении страны на зоны. То есть распространять самые свирепые ограничения не на всю область, а на ее отдельные части. Это позволит снизить и экономический ущерб, и ущерб для образовательного процесса, и вообще поддержит граждан морально.

И это особенность нынешней волны: самые серьезные вспышки - в густонаселенных мегаполисах. Милан, Неаполь, Рим, Турин. Во время первой волны было по-другому.

В Милане, меж тем, умер после заражения коронавирусом настоящий герой первой волны - пекарь с улицы Салпи Джанни Бернардино (или Берни, как называли его жители). Во время первого карантина он обеспечивал свежим хлебом тех, кто был заперт в своих домах, оставляя корзины со своей продукцией у дверей и не надеясь на оплату (ему, правда, честно платили). Первая волна пощадила его, о нем писали газеты, но на этот раз он заболел и скоропостижно скончался от пневмонии.

А в Лацио описали ситуацию в школах. Правда, цифры там выдают с недельным опозданием. Неделю назад там вирус был найден у 2936 учеников, а 29 тысяч были помещены в домашнюю изоляцию. При этом в Лацио не хватает трех тысяч преподавателей, и не столько потому, что заболели, сколько по причине того, что учителя увольняются, опасаясь за свое здоровье. У нас ребенок сидит четвертый день на карантине (кто-то в классе заболел), и со вчерашнего дня им организовали дистанционное обучение по уже отработанной весенней схеме.

Пока что в Италии на дистанционное обучение переведены студенты вузов и учащиеся колледжей, что позволило снизить, по оценке министерства здравоохранения, число инфекций минимум на 15 процентов. Что касается начальной и средней школы, то по информации министра образования, на эти школы приходится только 3,5 процента всех вспышек в стране. Поэтому даже в "красных зонах" школьники продолжат ходить в школу.
Subscribe

  • В.В.Путин: "Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет!"

    Сегодня Путин весь день говорил об интернете. Сначала на коллегии МВД: - Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг…

  • Италия. Коронавирус

    С начала эпидемии в Италии зарегистрировано почти три миллиона случаев заражения коронавирусом (2 999 119), т.е. можно сказать, что точно переболел…

  • Друзья не подведут

    Ну что? Кто у нас громче всех теперь кричит, что ЕС Италию подвел, и надо срочно закупать российский Спутник? Он всех спасет. Разумеется, это…

Comments for this post were disabled by the author