Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Неприятное известие: подготовлено постановление о переводе в «красную зону» Кампании и Тосканы. Чем провинилась Тоскана, не знаю: нас только три дня назад перевели из «желтых» в «оранжевые». Неужели все так плохо? Начиная с воскресенья нельзя будет перемещаться даже внутри своего населенного пункта, то есть предписано сидеть дома, закроются все магазины, рестораны и бары, дети (кроме начальной школы) будут учиться из дома дистанционно, ну и так далее. Отличий от весеннего локдауна немного: например, не закроют парикмахерские и продолжат работать кафе и рестораны на заправках на автострадах.

Ладно Кампания. Там все совсем плохо. В реанимациях нет мест, а плановые госпитализации приостановлены. Дважды на этой неделе появлялись сообщения, что в Кампании заканчивались кислородные баллоны. Несмотря на тяжелое положение в регионе, люди там, судя по телевизионным репортажам, продолжают толпами ходить по улицам. Полиция их разгоняет самым жестким образом, но встречает отпор. Социальная напряженность, как нигде в Италии. Это Юг со всеми его издержками. Вчера некий разгоряченный человек, размахивая пистолетом, пытался без очереди сдать анализ на ковид в пригороде Неаполя Джулиано. Другой товарищ, требуя госпитализации, угрожал врачам оружием в другом неапольском пригороде – Поццуоли.

Но Тоскана? Почему Тоскана? Свободных мест в больницах достаточно. Легких больных помещают в специально снятые для этих целей гостиницы. За сутки в Тоскане 2.478 новых случая, но позавчера, когда мы вошли в оранжевую зону, их было 2.507. Странно.

СМИ, кстати, анонсировали грядущий перевод из желтой зоны в оранжевую Эмилии-Романии и Марке. Значит, там тоже положение дел ухудшилось, но не критично. Постепенно «желтая» (то есть без больших ограничений) территория уменьшается. Но столичный регион Лацио продолжает оставаться в желтой зоне. Там индекс Rt опустился до 1,04. Венето тоже "желтое". А в целом по стране Rt сейчас 1,43 (неделю назад было 1,71).

В целом свежая информация такая. За сутки в Италии зарегистрировано 40.902 новых случаев (вчера было 37.978, позавчера 32.961). Скончалось пациентов с коронавирусом 550 (вчера 636, позавчера 623).

Министерство здравоохранения сообщило статистику по смертям. Если в период с 12 сентября по 11 октября смертность от коронавируса составляла 0,93 человек на 100 000 жителей, то за последний месяц – с 12 октября по 10 ноября – 10,17. То есть рост более чем в десять раз. Однако этот показатель все-таки ниже, чем было во время первой волны: с 19 марта по 17 апреля смертность от ковида на национальном уровне составляла 32 случая на 100 000 жителей.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author