Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии сегодня 24.099 новых заболевших (вчера было 23.236) и 814 скончавшихся (вчера - 993).

Хорошей новостью стало то, что национальный индекс заражаемости Rt, замеряемый раз в неделю, упал ниже единицы и составил 0,91. За пять недель он снизился ровно в два раза. Это означает, что сегодня каждый новый зараженный в свою очередь заражает менее одного человека, то есть эпидемия отступает. Выше единицы Rt только в пяти регионах (из 21): в Молизе (1,31), Венето (1,13), Калабрии (1.06), Лацио (1,04) и Тоскане (1,01). Лучше всего с заражаемостью дела обстоят в Лигурии (0,68) и на Сардинии (0,61). Но самое главное: во всех 21 областях снизилась нагрузка на больницы и особенно на отделения интенсивной терапии. Сейчас по всей стране нагрузка на здравоохранение в пределах нормы. Если так пойдет дальше, к Рождеству вся Италия окажется в "желтой зоне", то есть с минимальными ограничениями. В принципе министерство здравоохранения должно объявить о значительном облегчении для некоторых областей уже сегодня. В "желтую зону" в воскресенье вернутся Эмилия-Романия, Апулия и Умбрия, а из опасной "красной" в "оранжевую" переместятся Тоскана (что мы с нетерпением ждем), Валле д'Аоста и Кампания.

Тем временем полным ходом идет подготовка к массовому вакцинированию. Парламент утвердил план вакцинации, предложенный министерством здравоохранения. Для каждой из трех вакцин, которые ожидаются в Италии, разработан свой график. Так, первая партия вакцины Pfizer (3,4 миллиона доз) поступит в период с 23 по 26 января в 300 прививочных центров, открытых при больницах. В этих центрах в первую очередь будут привиты медики. Параллельно будут открываться центры с использованием больших общественных пространств: спортзалы, крытые ярмарки и т.п. Там, где это возможно, вакцинация будет организована на открытых пространствах. Вслед за медиками будут вакцинированы постояльцы домов престарелых и их персонал. Следом пойдет население в возрасте старше 80 лет. После них в очереди учителя и другие работники школ. И, наконец, возрастная группа 60-70-летних. К 1 сентября вакцинирование населения может быть закончено. Всего Италия закупила у трех производителей 202 миллиона доз (при населении, напомню, 60 млн.). Вакцинация 2020 года станет крупнейшей логистической операцией в послевоенной истории Италии. Правительственный план подробнейшим образом описывает маршруты и график поставок как вакцины, так и оборудования для ее хранения.

Как известно, вакцина AstraZeneca-Oxford (так называемая "оксфордская") создавалась при участии итальянской компании Irbm di Pomezia. Сегодня ее управляющий директор Пьеро ди Лоренцо ответил на вопросы журналистов. У него, например, спросили, на какой период дает иммунитет эта вакцина. Как минимум на семь месяцев, ответил он. Дело в том, что первых добровольцев вакцинировали семь месяцев назад, и у них у всех по сей день сохраняются антитела. Что будет дальше, никто не знает. Нужно ли вакцинироватсья тем, кто уже перенес болезнь? Ответ: это не повредит. Вакцина не представляет опасности для тех, у кого уже есть антитела, но она совершенно точно усилит иммунитет. Когда вакцина AstraZeneca-Oxford поступит в оборот? Весь объем для Италии уже изготовлен в самой Италии, и дело только за разрешением. Разрешение ожидается к началу января. Ни с какими бюрократическими проволочками разработчики вакцины не сталкивались, но ни один предусмотренный протоколом этап собственно научных испытаний не был сокращен. Все шло своим чередом. И если на поиски добровольцев для испытания вакцины от Эболы ушел год, то в этот раз нужное число добровольцев было отобрано менее чем за день. Данная вакцина будет самой дешевой из трех: в Италии она будет продаваться по цене 2,90 евро за одну дозу (каждому человеку необходимы две).
Subscribe

  • Подумалось

    Можно предположить, почему задерживаются результаты электронного голосования по Москве. Похоже, с самого верху спущено указание, что не должно быть…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    Если кого-то еще интересует тема коронавируса. В Италии сегодня 4.552 новых зараженных, вчера было 5.109, позавчера 4.828. Скончалось 50, вчера 52,…

Comments for this post were disabled by the author