Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии за сутки зарегистрировано 17.992 новых случая заражения коронавирусом (вчера было 18.236, а позавчера 17.569). Скончалось позавчера 680, вчера 683, а сегодня 674 человека, но число госпитализаций в отделения интенсивной терапии снижается уже десятый день подряд. Венето остается наиболее пострадавшим регионом во время второй волны. Там за сутки 4.211 заражений (в Ломбардии 2.744, а, например, в Тоскане 514).

Тоскану и Кампанию в воскресенье переводят в "желтую зону", но на один день: с 21 декабря по 6 января будут действовать специальные драконовские ограничения в связи с праздниками. В данный момент правительство продолжает заседать, обсуждая эти меры, премьер-министр проведет пресс-конференцию поздним вечером и объявит о них. То, что пишут в газетах, поражает воображение: все регионы Италии будут одновременно то "красными" (когда нельзя выйти из дома), то "оранжевыми" (когда нельзя выехать из своего населенного пункта), и никаких "желтых". Причем окраска будет меняться каждые три дня. Якобы с 24 по 27 декабря и с 31 декабря по 3 января Италия будет "красной", а с 21 по 23 декабря, с 28 по 30 декабря и с 4 по 6 января - "оранжевой". И даже будто бы обсуждается вопрос о том, чтобы сдвинуть начало комендантского часа на 20.00. Ну посмотрим.

Тем временем национальный индекс заражаемости Rt, который на прошлой неделе упал до 0,82, снова поднялся, хотя и незначительно - до 0,86. Неделю назад в стране не было регионов, где он превышал бы единицу, а сегодня объявлено, что он превысил 1,0 в Лацио, Лигурии и Венето. И эти области по совокупности показателей отнесены к категории регионов с высоким риском.

Я дважды ссылался тут на исследования биологических образцов, взятых в конце минувшего года и указывающих на то, что новый коронавирус начал циркулировать в популяции в минувшем декабре и, возможно, даже в ноябре. А сейчас итальянские ученые опубликовали в Journal of Clinical Microbiology новое исследование. Они изучили на предмет наличия антител к коронавирусу анализы 450 пациентов с ВИЧ, взятых в городе Риме в период с 1 декабря по 29 февраля (биологические материалы ВИЧ-инфицированных положено хранить годами). Ни в одном из них в этот период следов коронавируса не обнаружено, зато начиная с марта он стал появляться. Еще одно исследование, проведенное с 25 марта по 15 июля, доказывает, что во время первой волны в Италии было инфицировано 1.482.000 человек, то есть в 6 раз больше, чем регистрировалось. Причем в Ломбардии вирус затронул 7,5% населения. Самый низкий уровень зараженности был на Сардинии - 0,3%. Вторая волна отличается более равномерным распространением по территории страны.

P.S. Премьер Конте обнародовал указ об ограничениях в связи с Рождеством и Новым годом. Вся Италия объявляется "красной зоной" 24, 25, 26, 27, 31 декабря, а также 1, 2, 3, 5 и 6 января. В эти дни вам не разрешается выходить из дома без крайней необходимости и вы не сможете принять дома более двух гостей (не считая детей младше 14 лет). Гости должны разойтись по домам до 22.00, и в день можно совершить только один визит, то есть нельзя будет сначала навестить бабушку с дедушкой, а потом отправиться к друзьям. Нарушители заплатят штраф, хотя проверки по домам ходить не будут. Продуктовые магазины, парикмахерские и аптеки будут работать. Бары и рестораны будут работать только для заказа еды на вынос до 22.00. Вы сможете заниматься физической активностью в индивидуальном порядке и непосредственно у своего дома. 28, 29, 30 декабря 2020 года и 4 января 2021 года в Италии будут действовать правила "оранжевой зоны": всё то же самое, но вы сможете перемещаться в границах своего населенного пункта (однако если в вашем населенном пункте население меньше 5.000 человек, в вашем распоряжении территория радиусом 30 км вокруг), всё остальное, как в "красной зоне".
Если не произойдет значительного ухудшения ситуации, мы сможем вернуться к нормальной жизни 7 января.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

Comments for this post were disabled by the author