Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

И танки наши быстры



Госсекретарь США Майк Помпео заявил о причастности России к масштабной кибератаке на американские ведомства и компании, которая продолжалась с весны 2020 года. Об этом он заявил в интервью в авторской программе американского журналиста Марка Левина, текст беседы выложен на сайте Госдепартамента.

Скоординированная хакерская атака на американские ведомства началась в марте, 14 декабря Вашингтон подтвердил, что целями стали американское министерство финансов и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. По данным корпорации Microsoft, так же подвергшейся нападению, целью хакеров стали больше 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний. Цели располагалась не только в США, но и в Канаде, Великобритании, Испании, Бельгии, Израиле, Мексике и Объединённых Арабских Эмиратах.

"Мы можем предельно ясно сказать, что в эту атаку была вовлечена Россия", — заявил Помпео. По его словам, для встраивания вредоносного кода в правительственные системы США были предприняты "значительные усилия". До этого момента о возможных связях атаки с Москвой заявляли источники ведущих американских СМИ, но администрация Дональда Трампа публично не комментировала эти утверждения. Москва причастность к атаке отрицает.

В четверг администрация Трампа и избранный президент Джо Байден выразили тревогу в связи с масштабным вторжением в компьютерные системы, — напоминает "Голос Америки". Киберподразделение Министерства внутренней безопасности США заявило, что взлом представляет серьезную угрозу для федерального правительства и властей штатов и муниципалитетов, а также для критически важных объектов инфраструктуры.

В интервью Левину Помпео назвал реальной угрозой для тех, кто любит свободу президента России Владимира Путина. Он так же заявил, что Россия входит в список тех, кто хочет "подорвать образ жизни" США, республиканский порядок страны и базовые демократические принципы. Таким образом Россия входит в список врагов США, но Америки необходимо быть готовыми к этим рискам, считает он.


ОТСЮДА

Госсекретарь США подтвердил, что Россия напала на американские правительственные органы. До сих пор об атаке сообщали только СМИ. Впервые эта информация прозвучала от официального лица. Трампа, похоже, новость не взволновала, но интересно, волнуется ли Путин из-за того, что всё вышло наружу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments