Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирусный дневник

Утром пошел гулять с собачкой, а тут забег. Десятки людей бегут навстречу, огибают справа и слева, не спрячешься. Оживленно болтают друг с другом. Много пожилых. Маски почти у всех на локте. И это называется красная зона (завтра будет уже оранжевая, вот и бежали бы).

Тем временем с утра в Италии началась массовая вакцинация. Показали первую пятерку - врачи и медсестры из римской больницы Спалланцани. Четверо женщин и один мужчина. Еще позавчера по Италии распределили первые 750 доз, прибывших в эту больницу из Бельгии в фургоне с охлаждаемой камерой. Затем часть вакцин была доставлена на военную базу Пратика-ди-Маре близ Рима, откуда пять самолетов ВВС немедленно доставили вакцину в наиболее отдаленные регионы. Для доставки вакцины в другие регионы были задействованы 60 военных автомобилей в сопровождении 250 солдат. В первый день из-за небольшого числа доз эту операцию можно было назвать скорее символической, чем-то вроде учений. На данный момент в Италию доставлено и распределено таким образом 9.750 доз вакцины. Каждый регион сегодня сделает прививки сотням своих работников здравоохранения, в Кампании сегодня в полдень показательно вакцинируют 20 сотрудников одного из государственных домов престарелых. Однако с завтрашнего дня ситуация в корне поменяется: еженедельно Pfizer будет поставлять в страну 450.000 доз вакцины Pfizer. Италия объединила усилия с Германией, Францией, Люксембургом и Нидерландами, эти страны создали альянс по вакцинированию и еще летом разместили совместный заказ и оплатили его. И хотя Еврокомиссия установила единый день для начала вакцинирования в Европе, эти пять стран имеют пока что контрактное преимущество в объемах поставок.

После того, как в январе будут одобрены вакцины AstraZeneca и Moderna, так называемые "cold" (их проще хранить и перевозить), вооруженные силы увеличат свое участие в операции. План предусматривает использование 11 самолетов, 73 вертолетов и более 360 автотранспортных средств. Вооруженные силы также в соответствии с планом НАТО «Drive Through Defense» распределят по стране мобильные станции вакцинации (Defense Vaccinaries - PVD), которые будут вакцинировать население в дополнение к тем станциям, которые уже созданы в гражданских медицинских учреждениях. То есть это настоящая войсковая операция, и, пишут, что к ней НАТО было готово еще до появления этого конкретного вируса.

Между прочим, военная база Пратика-ди-Маре - это тот самый аэродром, куда весной Путин прислал целую эскадрилью "братской помощи". Интересно, задействована ли сейчас эта армада для борьбы с эпидемией внутри страны?

Вчера в Италии было 10.405 новых случаев и 261 смерть, днем ранее - 19.037 и 459 соответственно. Но следует учитывать, что сейчас праздничные дни, и часть лабораторий отдыхает.

О количестве сделанных прививок министерство здравоохранения будет сообщать ежедневно, с разбивкой по регионам, так что эту информацию можно будет легко проверить на местах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author