Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии сегодня 16.146 новых заражений (вчера было 17.246, позавчера 15.771), умерших 477 (вчера 522, позавчера 507). Индекс заражаемости Rt вырос за неделю с 1,03 до 1,09. Но в половине регионов (например, в Тоскане, Калабрии, Венето, Кампании, Марке, на Сардинии) он по-прежнему ниже единицы.

Правительство приняло новое постановление об антиковидных мерах, которое будет действовать с 16 января по 5 марта. В нем предусмотрены более строгие критерии для деления регионов на зоны по уровню ограничений, и вообще сам набор ограничений меняется. В желтой зоне, например, с понедельника по пятницу могут работать музеи и выставочные залы, но рестораны и бары по-прежнему будут открыты только до 18.00, причем после 18.00 можно будет приобрести блюда на вынос в ресторанах (но не в барах!). Ну и для всех зон сохраняется комендатский час, то есть запрет выхода из дома с 22.00 до 5.00 утра. Во всех зонах будут закрыты спортивные залы и бассейны, но во всех будут открыты парикмахерские. Раз в день разрешается посетить кого-нибудь из родственников, но в количестве не более двух гостей (не считая детей). Передвижение между регионами до 15 февраля будет запрещено, независимо от того, в какую зону вы направляетесь. Также до 15 февраля будут закрыты горнолыжные подъемники.

Министр здравоохранения объявил о делении регионов по уровню ограничений, которое вступает в силу с воскресенья. В желтой зоне, с минимум ограничений, останутся только Тоскана, Сардиния, Кампания, Молизе, Базиликата и автономная провинция Тренто. Максимальные ограничения будут введены в красной зоне: это Ломбардия, Сицилия и автономная провинция Больцано. Остальные регионы (включая столичный регион Лацио) будут окрашены в оранжевый цвет.

На сегодняшний день в Италии провакцинировано более миллиона человек. Все они получили первую дозу вакцины Pfizer. С понедельника начнется введение этим людям второй дозы. Несмотря на то, что некоторые страны, чтобы охватить первой дозой как можно более широкий круг населения, увеличили временной промежуток между дозами до четырех и даже до шести недель, итальянские власти, проконсультировавшись со специалистами Pfizer, приняли решение оставить рекомендуемый период между двумя дозами прежним, а именно 21 день. Четыре региона сумели использовать почти все полученные дозы вакцины: Кампания, Эмилия-Романья, Венето и Тоскана. Хуже всего дела продвигаются в Калабрии. Помимо вакцины Pfizer, по регионам уже распределены первые партии вакцины Moderna, а через две недели к ним добавится вакцина AstraZeneca. Вакцинация добровольная и бесплатная. После окончания первой фазы, когда привьют всех медиков и стариков из домов престарелых, будут объявлены сроки трех следующих этапов и сразу открыта запись на прививки до конца 2021 года - с помощью интернет-приложения, эсэмэсок или по бесплатному телефону. Детей до 16 лет от ковида вообще прививать не будут.
Subscribe

  • В Италии. Хроника коронавируса

    В Италии за сутки коронавирус выявили у 18.916 новых пациентов, 280 человек скончалось (вчера было 20.458 и 253). Если еще вчера на территории страны…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии выявлено 20.499 новых заражений (вчера было 19.875, позавчера 16.409, днем ранее 13.292). Последний раз планка в 20 тысяч преодолевалась 6…

  • Спокойной ночи

Comments for this post were disabled by the author