Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Почему плесень съела коррупционный дворец Путина. Как это было.

Комплекс, известный как "дворец Путина", уже показали по федеральным каналам, но вместо ожидавшейся роскоши в кадр попали только голые бетонные стены. Чтобы понять, почему дворец перестраивается и что в нем было до этого, Русская служба Би-би-си опросила полтора десятка работников, которые трудились там в разное время.

О том, что здание, которое основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (принан в России иностранным агентом) называл дворцом президента Владимира Путина, превращается в апарт-отель, большинство рабочих узнало из новостей.

"Поражает масштаб демонтажных работ. Грубо говоря, весь дом ободрали до бетона", - говорит Станислав (имя изменено).

Он приехал во дворец осенью 2018 года - как раз на демонтажные работы, которые к тому времени длились около полугода. К этому времени в здании уже не было мебели, но еще сохранилась декоративная отделка стен и потолков. "То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место", - делает вывод Станислав.

"Все было в плесени, - рассказывает Станислав. - Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего - стены и потолки. Мы сами были в шоке".

По его словам, отделка во дворце была сделана по принципу "фальшстены". То есть непосредственно к бетонной стене, обработанной штукатуркой, крепится металлический каркас, затем он обшивается листами гипсокартона, а уже к гипсокартону крепится дорогая отделка. "Плесень была непосредственно за фальшстеной", - объясняет Станислав.

Если Станислав видел плесень в комнатах дворца, то Игорь (имя также изменено), еще один бывший сотрудник компании-подрядчика, работавшей во дворце, рассказал, что ему показывали плесень на цокольном и подвальном этажах примерно в 2017 году. Коллеги рассказывали ему, что она распространилась и по всему дому. "Уже тогда поговаривали, что все будут разбирать", - говорит он...

Строители и инженеры, работавшие во дворце и на участке в разное время с 2005 по 2021 годы, называют дворец "главным домом". Многие из них расстраиваются, что результаты многолетней работы по отделке "главного дома" были разрушены.

"Столько людей трудились, столько денег, столько материалов. Нам за каждую царапину доставалось - все это из крутого привезенного дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками - и все это на свалку, на мусорку", - вспоминает Игорь.

На декоративной отделке, по словам Станислава, не было видимых следов грибка. Демонтированную гипсовую лепнину и панели из ценных пород дерева и камня аккуратно складывали в ящики и "увозили в неизвестном направлении". Он не верит, что ее можно использовать повторно: во-первых, все подгонялось "стык в стык", и вернуть материалы на прежнее место будет нереально. К тому же будет риск, что плесень вернется, добавляет он.

Другой строитель уточняет, что, по слухам, материалы "закопали в Молокановой щели" (ущелье рядом с дворцом). Еще один сотрудник стройки говорит, что также слышал, что "весь дорогой камень, который сняли со стен", закопали там...

Игорь пересказывает слова коллег: плесень обнаружили случайно во время инцидента на цокольном этаже в зоне бассейн. По его словам, кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу. "Созвали комитет, решили, что дом вообще непригоден", - рассказывает он.

"Какое-то время назад затеяли что-то типа косметического ремонта, - рассказывает Станислав другую версию. - И так получилось, что, видимо, они вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной все полностью поражено грибком. И тогда больше стали снимать - может думали, что это ограничится, не знаю, 5-10 квадратами, и увидели, что грибок распространился повсеместно. По всему дому".

Станислав говорит, что, видимо, плесень возникла из-за отсутствия вентиляции за фальшстеной. "Что-то напортачили при строительстве", - предполагает он. Еще два работника считают так же.

"Если есть море - есть влага. Если есть влага, но нет хорошей вентиляции, кондиционирования, если окна не открывают, [так могло произойти], но я не знаю, как на самом деле", - говорит архитектор здания итальянец Ланфранко Чирилло. Он добавил, что не был на объекте с 2014 года, и занимался архитектурой и интерьерами, но не строительством.

"Проблема возникла из-за в том числе неправильно сделанной гидроизоляции, - говорит источник, близкий к Кремлю. - Было большое количество подземных работ, а изменение уровня подземных вод - это очень тонкий момент. Когда бетон заливаешь на глубину, происходит их выдавливание. Есть большие подозрения, что сэкономили на проведении гидрогеологических изысканий, и что Главгосэкпертиза этот объект не видела"...

С чиновником не соглашается инженер, участвовавший в геологических изысканиях для строительства дворца и посещавший участок в 2005-2007 годах.

Изыскания он проводил под строительство самого дворца, 60-метровой шахты лифта на пляж и некоторых других сооружений, например, амфитеатра. То, что шахта была настолько глубокой, указано на сайте "НТ-Прогресстех", одного из подрядчиков строительства в Прасковеевке. По словам инженера-геолога, других подземных сооружений на момент работы там запланировано не было.

"Подземные воды - это глупость. Эту версию можете не рассматривать. Здание стоит на скале высотой 50-60 метров, почти отвесной. Практически до уровня моря там никакой воды нет, под дворцом 20-25 метров совершенно сухих суглинков, ниже - трещиноватая скала. И я не представляю условий, при которых что-то такое произошло из-за геологических сложностей. Может быть, приток воды есть в шахты лифта или безумные подземные сооружения из фильма Навального. Но никак не на уровне дворца. Не на болоте же его построили, а на хорошо дренированной сухой точке с сухим климатом, где дождя хрен дождешься", - объясняет он.

По его словам, на изыскательских работах не экономили, несмотря на то, что само по себе строение "достаточно простое", "легкий бетонный домик а-ля а-ля разжиревшая дача на Рублевке", говорит инженер.

"Условно, под трансформаторную будку и башню "Федерация" изыскания нужны разные, но здесь по объему и глубине исследования мы скорее пошли в сторону башни "Федерация", - рассказывает он. - Никто не ограничивал нашу фантазию - если для получения информации мы хотели бурить еще, то эти сметы покрывались"...

В некоторых резюме бывших сотрудников и на сайтах некоторых подрядчиков значится, что это "государственная резиденция" или "резиденция Владимира Путина". Так, компания "Аэрокомплекс", поставлявшая оборудование для вертолетной площадки, указала пансионат в Прасковеевке в числе резиденций президента, писали "Открытые медиа". Издание обнаружило похожее упоминание в презентации компании "Профирма", а "Новая газета" нашла такое указание на сайте компании "Оптима комплект строй".

Все собеседники Би-би-си говорят, что "ни для кого не было секретом", что они работали во "дворце Путина".
"Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили - Путина, Путина дворец," - говорит еще один сотрудник.

"Официально объект назывался пансионат, так было написано в рабочей документации. Но, конечно, не было никаких разговоров, что это апарт-отель или гостиница - это было бы смешно. Все, кто там работали, прекрасно понимали, куда они устраиваются", - рассказывает Станислав.

Он жалуется на серьезные меры безопасности на объекте: якобы работники проходили через КПП с металлоискателями, а телефоны с камерами были запрещены. Если же такой находили у работника, даже если он забыл его случайно, то у него якобы отбирали пропуск и вообще возможность работать на участке. "Я год ходил с кнопочной нокией, оторванный от цивилизации", - вспоминает инженер.

"Мне просто смешно, как можно брать и врать на всю страну: что там не было ничего построено, что он не был путинский", - говорит другой работник. По его словам, некоторые сотрудники трудились на стройке почти все время, что она шла - 15 лет, так что видели весь процесс работ. Они начинали там работать еще в 18-20 лет, а теперь получили образование и выросли в должности...

Дворец и прилегающие к нему территории до начала реконструкции полностью функционировали, утверждают собеседники Би-би-си.

Большинство опрошенных Би-би-си бывших работников не уверены, что президент или высокие российские чиновники туда регулярно приезжали. Один из работников говорит, что Путин приезжал во дворец "пару раз". Другие говорят, что какие-то высокопоставленные чиновники время от времени приезжали, а на территории в эти периоды вводились жесткие меры безопасности, а также ограничения на передвижения сотрудников.

Один из работников, побывавший на территории дворца осенью 2011 года, рассказывает, что дворец торопились сдать к 8 октября 2011 года. "Должен был приехать "папа", так называли владельца", - пояснил он. Дату подтверждает и другой участник работ. Они не знают, приезжал ли владелец в запланированный день.

За месяц до дедлайна уже была завершена отделка здания, а некоторые комнаты уже были меблированы, продолжает он.

"Первое впечатление было, как будто попал на возведение египетских пирамид. По моим прикидкам, на стройке тогда работало около 1,5 тысяч человек. Военные, узбеки, русские, все вперемешку. Сильно торопились", - вспоминает он.

На въезде во дворец тогда были ворота с двуглавым орлом. "Я по ним и понял, куда попал. Но думал, что будет просто резиденция для приема официальных лиц", - рассказывает работник.

По его словам, в то время в здании уже был театр с ложами на втором уровне и кинотеатр с будкой киномеханика. Некоторые комнаты среди рабочих считались "комнатой Путина" ("его комната"), "комнатами дочерей", "комнатой матери", рассказывает другой работник.

А амфитеатр, рассказали двое работников, на самом деле был летним кинотеатром. Снизу из него выдвигался плазменный экран, но потом "его разбили".

По словам еще одного рабочего, все бетонные подпорки и другие конструкции, которые видно с моря, маскировались. "На бетоне, на железе рисовали горы, деревья, траву, камни. Маскировали под ландшафт здания, лифтовые шахты, подсобные боксы, заборы, ступени. Иногда приходилось из пеноплекса делать искусственные объемные "камни", чтобы все это закрыть. Если цвет объекта на расстоянии 10 км с моря при взгляде через высокоточную оптику не сливался с природой, заставляли перерисовывать", - говорит он.

С самого начала на мысе построили пристань для яхт, рассказали два работника. Но, по словам одного из них, ее "разнесло при первом же шторме". Как поясняет инженер, знакомый с ходом строительства, на мысах не принято строить такие пристани, потому что там они открыты волнам. Потом вокруг нее построили защитные сооружения...

По словам работников, в составе комплекса постоянно что-то достраивали и перестраивали. "Мне кажется, там просто отмывают деньги - строят и сносят, строят и сносят. Приехал кто-нибудь - ему не понравилось, и давай переделывать. Работаешь на одной площадке, перешел на вторую, пока доделал - уже надо первую ломать. И так постоянно", - говорит один из работников.

"Там был, к примеру, огромный спорткомплекс, тренажерный зал, с правой стороны от дворца, из мрамора. Строительство дорогостоящее, с очень необычной конструкцией. И я был удивлен, когда приехал экскаватор, и просто начал его ломать, под ноль.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Рабочие, занятые на стройке, несмотря на запреты надзиравшей за ходом работ ФСО, не могли отказать себе в удовольствии запечатлеть себя на фоне этой царской красоты. Все эти снимки были сделаны до того, как в доме обнаружили плесень и приняли решение всё ободрать и начать заново. Навальный нашел производителей уникальной мебели (все изготавливалось в единичном экземпляре в Италии), и те подтвердили, что мебель была заказана именно для этого дворца. А другие предметы интерьера, случайно попавшие в кадр этих фотографов-любителей (рисунок на полу, лепнина на стенах, расположение мебеди), точно соответствуют планам, которые Навальный раздобыл у одного из застройщиков. Так что все эти заверения федеральных каналов, что стройка находится на начальном этапе, а интерьер нарисован на западных киностудиях, разбивается о свидетельства людей, непосредственно работавших над возведением путинского коррупционного дворца.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешской пограничной службой.

  • Италия. Коронавирус

    Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые…

  • "Постойте, получается, вы мне организовали побег?"

    Владимир Буковский о голодовке, принудительном кормлении и высылке: - Когда следствие закончилось и мне должны были предоставить адвоката, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешской пограничной службой.

  • Италия. Коронавирус

    Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые…

  • "Постойте, получается, вы мне организовали побег?"

    Владимир Буковский о голодовке, принудительном кормлении и высылке: - Когда следствие закончилось и мне должны были предоставить адвоката, я…