Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

В Италии. Хроника коронавируса

В Италии за сутки коронавирус выявили у 18.916 новых пациентов, 280 человек скончалось (вчера было 20.458 и 253). Если еще вчера на территории страны были только желтые и оранжевые регионы (хотя и с красными вкраплениями на местном уровне), то теперь уже есть две полностью красные области: это Базиликата и Молизе. И впервые за всю эпидемию на карте появился регион "белый". Это Сардиния. На острове уровень заболеваемости и заполняемости больниц настолько низкий, что правительство решило снять там вообще все ограничения. Правда, в другие регионы счастливым сардам ездить по-прежнему запрещено (да они особо и не стремятся). В Тоскане, считающейся "оранжевой", выделили две "красные" провинции - это Сиена и Пистойя. Я живу во второй из них. Сиену закрыли из-за того, что ее захлестнул британский штамм, а нас по чисто математическим причинам: несколько серьезных очагов "традиционного" ковида практически во всех населенных пунктах, включая нашу деревню. В отличие от прошлого раза, в длинный список того, что надлежит закрыть, попали и парикмахерские, и кафе, и средние школы. Продуктовые открыты, но я туда уж скоро год не хожу, довольствуясь домашними заказами.
Для спортивных залов, бассейнов и лыжных курортов всю зиму назывались разные даты для открытия хотя бы в желтых зонах, но теперь сегодня им сказали официально и окончательно: в ближайшее время не рассчитывайте, планов не стройте, ждите поддержку в денежной форме от правительства.
Лично меня обеспокоила свежая история 52-летнего социального работника Уго Скардильи из провинции Казерта (это регион Кампания). Первую прививку от коронавируса он получил 13 января (это, конечно, был пфайзер, других тогда не было), а вторую, как и положено, 3 февраля. После чего его госпитализировали с быстро развивающейся пневмонией, интубировали в реанимации, где его состояние продолжало ухудшаться) и вот сегодня ранним утром он там скончался. О его предшествующих патологиях ничего неизвестно, но так как он был под наблюдением после вакцинации, его анализы изучили подробнейшим образом. Выяснилось, что в период между первой и второй дозами прививки он заразился британским штаммом коронавируса и даже якобы успел почувствовать какие-то легкие симптомы в промежутке. Сам он, будучи медиком по образованию, посчитал, что эти ощущения - побочка от первой дозы.
Всего в отделениях интенсивной терапии сейчас находится 2216 человек, и это на 22 человека больше, чем вчера, и на 48 человек больше, чем позавчера. Число мест, занятых ковидными больными, в обычных отделениях растет в среднем на 80 человек ежедневно. 391 тысяча инфицированных итальянцев сегодня лечатся, находясь в домашней изоляции. Сделано 4,2 млн. прививок.
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Сегодня в Италии 18.938 новых заражений коронавирусом (вчера было 17.221, позавчера 13.696). Умирает все-таки очень много: сегодня 718, вчера 487,…

  • Вот оно что

    Песков, наконец, объяснил стягивание российских войск к украинской границе. Это, говорит, на случай, если там вспыхнет гражданская война. По его…

  • Хотят ли русские войны?

    Похоже, что хотят.

Comments for this post were disabled by the author