Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

С начала эпидемии в Италии зарегистрировано почти три миллиона случаев заражения коронавирусом (2 999 119), т.е. можно сказать, что точно переболел каждый двадцатый итальянец. На самом деле больше, так как статистика не дает полную картину, многие болели бессимптомно или по каким-то причинам не обращались к врачам.

Сейчас говорят уже не о второй, а о третьей волне, вызванной распространением новых, более заразных штаммов вируса. Ситуация на неделе развивалась драматически:
1 марта - 13.094
2 марта - 17.039
3 марта - 20.864
4 марта - 22.865
Количество скончавшихся держится примерно на одном уровне - 320-330 жертв в сутки. Однако скорей всего здесь тоже будет рост, так как ежедневно подрастает число госпитализированных в тяжелом состоянии. За сутки в отделения интенсивной терапии поступило 232 человека, и теперь там лечится 2475 человек (всего в стране госпитализировано 20.157 человек). Более 400.000 лечатся дома.

Лидерство по числу новых заражений вновь с большим отрывом принадлежитЛомбардии: +5.174 человека, далее следуют Кампания (+2.780), Эмилия-Романья (+2.545) и Пьемонт (+2.167). Правительство отмечает, что политика перевода в "красные зоны" небольших территорий (провинций и муниципалитетов) приносит свои плоды, там довольно быстро улучшается статистика, но по итогам завтрашнего недельного обзора не исключается возврат к старой практике, когда "красным" становится весь регион. С Ломбардией решили не тянуть, и уже сегодня с полуночи ей присваивается звание "усиленно оранжевой зоны" и этот режим там продлится как минимум до 14 марта. Не знаю, почему сразу не назвать ее "красной". Разница минимальна. Риск оказаться в "красной зоне" вполне реален также для Эмилии-Романьи, Кампании, Абруццо и Пьемонта.

Сейчас все силы брошены на вакцинацию, причем политика в этой сфере - начинать с самых уязвимых - не меняется. Сегодня объявлено, что провакцинирован миллионнный итальянец старше 80 лет. Из этого можно сделать вывод, сколько же в Италии долгожителей. Очень много. Всего сделано 4,9 миллионов уколов трех вакцин. Причем доставлено в страну 4,5 млн. вакцин Пфайзер, 1,5 млн. Астра-Зенеки и 0,5 млн. Модерны. И сегодня пришло сообщение, что итальянское правительство остановило экспорт через территорию страны 250.000 доз британской вакцины АстраЗенека, предназначенной для Австралии. Это было сделано по согласованию с Брюсселем, где ранее было принято решение, что ЕС будет задерживать у себя эту вакцину, пока производитель не вернется к соблюдению контрактных обязательств перед Европой.

Министерство здравоохранения выпустило рекомендацию в связи с распространением более заразных штаммов вируса перевести население на маски с усиленной защитой. Имеются в виду четырех- и пятислойные маски европейского стандарта FFP2. Появление в однослойных масках, особенно если они кустарного производства, будет расцениваться, как появление без маски.

Минздрав выпустил также рекомендацию тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию (в том числе в бессимптомной форме), ограничиваться однократным введением вакцины. Но с одним условием: после инфицирования должно пройти не менее трех и желательно не более шести месяцев.
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

Comments for this post were disabled by the author