Только что, как ожидалось, европейское агентство по лекарственным средствам EMA провело пресс-конференцию, чтобы объявить: антиковидная вакцина AstraZeneca «эффективна и безопасна, она не связана с риском развития тромбов или иных серьезных осложнений». EMA дало зеленый свет на возобновление вакцинации в 27 странах - членах ЕС. «Преимущества перевешивают риски, и мы исключаем взаимосвязь между случаями тромбоза и введением сыворотки», - сказал директор EMA Эмер Кук.
Однако четыре дня, пока AstraZeneca была под запретом, разрушительным образом сказались на итальянской статистике вакцинации. Более 200 тысяч человек, ранее записанных на вакцинацию, остались без прививки. Сколько из них заболеет и, возможно, умрет, мы не знаем.
Италия, независимо от ЕМА, провела собственное прокурорское расследование всех пяти смертей, последовавших после прививки. Результаты вскрытий и изучения историй болезни в четырех случаях из пяти однозначно доказывают отсутствие связи между прививкой и смертью пациента. Результаты вскрытия скончавшегося после прививки на Сицилии офицера пока неизвестны.
Все 200 тысяч итальянцев, которым была отменена назначенная прививка, будут включены в план вакцинации через две недели, а пока что с завтрашнего числа возобновится введение вакцины тем, кто был записан именно на эти дни. Так как какая-то часть записавшихся, испугавшись панических сообщений прессы, отказалась и отказывается от прививок именно этой вакциной, надо решить, что с ними делать. Ну во-первых, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что достигла договоренности с компанией Pfizer о поставке во втором квартале дополнительных 10 млн. доз, из которых на Италию придется 1.351.000. Эти поставки уменьшат обязательства Pfizer, приходящиеся на третий и четвертый квартал этого года. Но генерал Фильюоло, комиссар по коронавирусу, проблему отказов от вакцины Astrazenecа решает по-своему, по-военному. Во-первых, он уже издал постановление, требующее использовать до конца каждого рабочего дня всё количество доз, назначенных на этот день. То есть будет организовано что-то вроде листа ожидания для тех, кто хочет получить вакцину внепланово. Туда тоже будут записывать не всех, но все-таки критерии отбора будут ослаблены. То есть им будут по вечерам звонить и говорить: бегите прививайтесь. Тех же, кто отказывается от прививки этой вакциной или просто не явился в назначенное время, будут переставлять в конец общей очереди, то есть они смогут привиться не раньше, чем через три месяца после отказа (или вообще не прививаться, дело-то добровольное). В настоящее время на Астразенку записаны главным образом профессиональные группы: работники сферы образования, полиция, военные. Пожилых и ослабленных старались записывать на Пфайзер, там все идет своим ходом. Задача остается прежней: выйти к концу месяца на уровень 500.000 введений в день (вчера, в отсутствии Астразенеки, было осуществлено 152,5 тысячи прививок, позавчера - только 135 тысяч). В Италии из 2,5 миллионов уже поставленных доз Астразенеки введено 1,1 миллионов, то есть 46,5%. Так что резервы есть. Для сравнения скажу, что Пфайзер поставил 5,9 млн. доз, из которых освоено 5,75 млн. (97,3%). Министр здравоохранения Сперанца уже предупредил, что проблема нехватки доз в ближайшие недели сменится другой: нехваткой персонала для введения вакцин. Тем более в апреле к трем имеющимся добавится вакцина от Johnson & Johnson. Поэтому к вакцинированию уже сейчас начали привлекать участковых врачей, стоматологов и даже фармацевтов, организовав для них краткие курсы по обучению. Решается вопрос о переводе вакцинации на круглосуточный режим. В стране работает на сегодняшний день 1.834 пункта вакцинации. Вакцину получили 7,2 млн. человек (из которых 2,3 млн. обе дозы).