Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии зарегистрировано 23.987 новых заражений (вчера было 23.696, позавчера 21.252), 457 человек скончалось (вчера и позавчера по 460). Более 5 тыс. новых случаев пришлось на Ломбардию.

По пятницам власти вываливают всю статистику за неделю и объявляют об ослаблении или усилении карантинных мер. Цифры за последнюю неделю выглядят так.

Индекс трансмиссионности (т.е. заражаемости) Rt, который две недели подряд держался на уровне 1,16, снизился до 1,08. Причем в ряде областей он ниже единицы (Абруццо 0,87, Базиликата 0,95, Эмилия-Романья 0,98, Сицилия 0,99, Умбрия 0,97). В столичном регионе Лацио индекс Rt упал до 0,99, и их со вторника переводят из красной в оранжевую зону, правда всего на несколько дней: в пасхальные дни 3,4 и 5 апреля вся Италия становится "красной". Теперь римские рестораны смогут открыться и продавать еду на вынос, но окрыленная успехом мэр Рима уже обратилась к правительству с просьбой разрешить им работать в нормальном режиме, ужинать за столиками, вплоть до наступления комендантского часа, то есть до 22.00. Худший Rt в Калабрии (1,37), Валле д'Аоста (1,75) и Венето (1,23). Однако при определении строгости карантина правительство обращает внимание на еще один важный недельный показатель: количество новых заражений на 100.000 населения. Если цифра выше 250, регион переходит в красную зону автоматически, без обсуждений. На сегодня эта цифра по Италии составляет 247 (на прошлой неделе было 270), но в разных регионах по-разному: в Лацио, например, 210, а в Валле д'Аоста - 291.

Если верить этим двум показателям, ситуация в стране улучшается, но есть третий фактор - заполняемость коек в отделениях интенсивной терапии. Тут данные не очень хорошие. Если на прошлой неделе ковидные пациенты занимали 35% в реанимациях, то на этой неделе - уже 39% (критической считается превышение нормы в 30%). То есть доля тяжелых больных растет. С понедельника Тоскана, Валле д'Аоста и Калабрия переводятся в "красную зону".

Вчера, как известно, на саммите главы ЕС пытались решить проблему нехватки вакцин. Из доклада председателя Еврокомиссии Урсулы фон Ляйен следовало, что Европа оказалась регионом, который экспортирует больше всего антиковидных вакцин в мире. Начиная с декабря прошлого года из ЕС вывезено 77 миллионов доз вакцин, в то время как гражданам ЕС сделано только 62 миллиона прививок. С этим перекосом решено покончить, тем более что международные компании, заводы которых расположены в ЕС, не выполняют свои договорные обязательства перед ЕС. Что касается судьбы обнаруженных на складе в Италии 29 миллионов доз вакцины AstraZeneca,то на саммите решено 16 миллионов из них распределить по членам ЕС, а оставшиеся 13 миллионов отправить в бедные страны в рамках программы Covax. При этом, напомню, даже согласно последнему, сильно урезанному контракту, AstraZeneca должна была до конца нынешнего месяца поставить в ЕС 30 миллионов доз вакцины, а поставила только 18 миллионов. Так что теперь, после ареста в Италии партии, предназначавшейся за границу, у "АстраЗенеки" появилась возможность исполнить свои обязательства. Во втором квартале эта компания должна поставить в ЕС еще 70 миллионов доз, и ЕС твердо заявил, что пока эта цифра не будет достигнута, ни одна доза ваакцины AstraZeneca не покинет территорию ЕС.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, кстати, уже прокомментировал конфликт между "АстраЗенекой" и ЕС. По его мнению, контракт Соединенного Королевства с этой компанией имеет "эксклюзивный характер", а в договоре с ЕС эта формулировка отсутствует, следовательно юридически "АстраЗенека" имела все основания отдать предпочтение британским поставкам. Хэнкок назвал поведение "АстраЗенеки", обеспечившей вакциной Великобританию, "абсолютно блестящим". И добавил: "Им пришлось делать геополитический выбор, что сложно для частной компании, но они сделали правильный выбор". Министр Хэнкок обещал, что будет добиваться продолжения поставок вакцины на британский рынок, тем более там разворачивается введение второй дозы тем, кто уже получил первую в начале года. "Это вопрос солидарности". На что Урсула фон Ляйден уже язвительно заметила, что она не припомнит ни одного случая, чтобы в рамках солидарности из Британии в ЕС поступила хоть одна доза какой-либо вакцины. Кстати, решение ЕС отчасти ударит и по США, где регистрация AstraZeneca ожидается на следующей неделе.

До конца марта ЕС должна, помимо 30 миллионов доз AstraZeneca, получить 66 миллионов доз вакцины Pfizer и 10 миллионов Moderna. Во втором квартале число поставленных вакцин должно утроиться: 200 млн. должно прийти от Pfizer, 35 млн. от Moderna, 70 млн. от AstraZeneca (по предыдущему контракту AstraZeneca щедро обещала для ЕС во втором квартале 180 млн.доз), а также 55 млн. доз от Johnson & Johnson. Напомню, вакцина Johnson & Johnson не требует повторного введения.

Темпы вакцинации заметно ускорятся. Собственно, в Италии они уже явно ускорились. За вчерашний день удалось привить 249.577 человек, абсолютный рекорд, а всю неделю до пасхи ежедневно будут прививаться не менее 300.000. На данный момент первую дозу вакцины получили 6,1 млн. итальянцев и 2,85 млн. - обе дозы вакцины. Первоочередная задача - закончить вакцинацию пожилых. В Италии люди старше 70 лет составляют менее 20% населения, но на них приходится почти 90% всех смертей от Covid-19.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author