Когда я учился в школе, в седьмом классе, у меня ночью произошел приступ аппендицита, утром меня отвезли в больницу и там прооперировали. Это была Зеленоградская больница, только что построенная, с иголочки, чистенькая, с хорошим оборудованием. Зеленограду было особое внимание, город молодых ученых, столица электроники и так далее. Сколько я потом по разным поводам лежал в течение жизни в советских-российских больницах, даже в Четвертом управлении в Кунцево однажды, нигде такой чистоты, порядка и человеческого отношения, как в Зеленограде, я не видел.
Палата у меня была на три койки, но я там поначалу был один, что вызвало тревогу у моей беспокойной мамы: а вдруг ночью швы разъедутся, кровотечение начнется или вообще мало ли что, а дежурной медсестры на месте не будет и т.д и т.п. Ее уверили, что обязательно кого-нибудь подселят. Что и произошло в первую же ночь.
Я проснулся среди ночи от громкой возни и суеты. Палата была заполнена людьми, не только в белых халатах, а вообще разными людьми. Они громко разговаривали. А на соседней койке на спине кричал от боли страшный лысый человек с животом больше чем у любой беременной. Тем не менее я снова заснул, видимо, остатки наркоза оказались сильнее любопытства.
Наутро всё разъяснилось. К нам в хирургическое отделение поместили двух заключенных из Крюковской колонии, и обоих в мою палату. У двери снаружи на стуле сидел мент. В дальнейшем менты, конечно, сменялись, но каждый начинал свое дежурство с вопроса: "А когда у вас обед?"
Тот зэк, что лежал рядом со мной, окаазался бывшим директором магазина в Химках. Его посадил ОБХСС. У него была сложная татарская фамилия, поэтому я ее не запомнил, что вы хотите, пятьдесят лет прошло. То, что раздуло ему живот, у него уже оттуда всё откачали (или вырезали), он мне как соседу по палате вежливо представился, назвав, помимо имени-фамилии, через запятую еще и статью УК, и уверив, конечно же, что он честный человек и его подставили истинные воры. Он был как две капли воды внешне похож на завскладом из "Операции Ы", и только по этой причине я в его честность не поверил. К нему приезжала жена, не помню, впускали ли ее в палату, вроде нет, но она привозила множество невиданных деликатесов, которыми этот милый человек угощал всё отделение (хотя нам была предписана каждому какая-нибудь диета).
У окна размещался молодой человек по фамилии Соколов (это я запомнил). По его словам, он сидел за попытку убежать на Запад. Это для меня было уже поинтереснее. Я в те дни как раз вступал в комсомол, но, как и для всех известных мне ровесников, пределом мечтаний была жизнь на границей, подальше от этого комсомола. Опять же по его словам (за правдивость которых я тоже ручаться не могу), мысль покинуть советскую Родину родилась у него, когда он служил в армии в Средней Азии. Он готовился к побегу год. Продумал маршрут вплоть до США, каким-то образом обзавелся картами местности, собрал рюкзачок со всем необходимым (у него даже были доллары!), он учел все детали, но его замысел был раскрыт, и он сел. Вообще-то, как я потом размышлял, его должен был бы судить военный трибунал и странно, что отбывать наказание его отправили в гражданское исправительное учреждение, но теперь уж никого не спросишь. Этот Соколов был из интеллигентной, чуть ли не профессорской, семьи, он был разносторонне образован, мы много разговаривали обо всем на свете, музыкальные и литературные вкусы у нас полностью сошлись, причем он за неделю, что мы провели вместе, сильно расширил мои культурные горизонты, определив на несколько лет вперед, что мне читать и что слушать. Еще он прекрасно рисовал, и я увез с собой домой из больницы целую папку с его рисунками. Рисовал он на бумаге для пишущей машинки и цветными карандашами, которые специально для этой цели привезли мне родители. Родичи, конечно, поначалу пришли в ужас, узнав о компании, в которую я попал, но я упросил их ни в коем случае не скандалить и не требовать перевода в другую палату.
Быт у помещенных в больницу зэков ничем не отличался от быта других пациентов. Кормили их тем же самым ("стол номер такой", "стол номер сякой"), исправно ставили капельницы, каждое утро их посещал с обходом наш лечащий врач, Лев Николаевич Голубев, изумительный хирург, золотые руки, до этого он был врачом на советской полярной станции в Антарктиде и даже подарил мне конверт с антарктической маркой и спецгашением (увы, как и рисунки Соколова, этот раритет мои родители не сохранили).
Конечно, я расспрашивал их о жизни на зоне. О сталинском ГУЛаге я вообще ничего не знал, до высылки Солженицына оставалось еще два года, в семье у нас репрессированных не было и этот вопрос вообще никогда у нас не обсуждался. Тогдашняя пресса и телевидение в тот период полностью забыли о ХХ съезде партии, тема репрессий и ГУЛага была под запретом. А из рассказов моих соседей по больничной палате выходило, что жизнь в исправительном лагере вполне сносная. Скучно, уныло, потерянные годы, но не ужас-ужас. Вот и в больницу хорошую привезли, когда понадобилось. И даже в лагере каждому дали занятие по душе: один целыми днями рисовал наглядную агитацию, другой был определен по хозяйственной части. В целом рисовалась картина скорее благостная.
К чему это я вспомнил сейчас? Не знаю. Иногда хочется какие-то кусочки своей жизни записать. Закрепить их. Навальный тут совершенно ни при чем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 29 2021, 14:47:05 UTC 3 weeks ago
Про Зеленоград пел Евгений Абдрахманов, который там прожил почти всю жизнь и умер там в 2017м. А песни я слушал еще пацаном во второй половине 70х.
Жить в Зеленограде
При таком окладе,-
Нету сил! Расчет я попросил,
Уехал за Урал,
Где рублики "щипал"
И песни, песни голосил...
...
В Зеленограде
Всё в поряде:
Зеленый Змий гуляет по лесам,
Стоит наш город в бутылочном наряде,
Осколки рассыпая по кустам...
March 30 2021, 10:52:47 UTC 3 weeks ago
3 weeks ago
2 weeks ago
March 29 2021, 14:50:40 UTC 3 weeks ago
А вот я, хотя и полковник милиции, но с уголовным миром вживую дела не имел, поскольку был в милиции на должности исследовательской — экспертом криминалистом, у меня 35 лет экспертного стажа.
Но зато у меня в этом плане было другое, гораздо более страшное.
Один из моих коллег оказался убийцей, убил трёх человек, был приговорён к смертной казни, в январе 1996-го был расстрелян.
Об этом я написал рассказ "Смернтник".
March 29 2021, 14:53:27 UTC 3 weeks ago
Буквально пару часов назад закончил.
Прошу оценить.
March 29 2021, 15:04:42 UTC 3 weeks ago
Похоже, опасаются, что заключённый №1 готовит побег или восстание.
March 29 2021, 15:23:05 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 15:27:50 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 16:06:22 UTC 3 weeks ago
Путин — садист. И он будет сидеть, никаких гарантий спокойной сытой жизни на воле ему никто не даст.
March 29 2021, 18:25:52 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 16:27:27 UTC 3 weeks ago
Год был 1980, зима, вся страна забросив коммунизьм напыжившись ударно строила олимпиаду и подводные лодки. У меня был убогий фургончик производства Ереванского автозавода, ЕРАЗ (как старый рафик, только без окон). Так ведь не только не дали туда заехать, выгнали, сказали забрать все вообще, строго много раз спросили, нет ли там в машине мест, где могут быть спрятаны сигареты, водка и почему-то сливочное масло. Валюта, видимо местная. Не было таких мест, там вообще все на виду. Машину оставил в шлюзе, пошел ждать в какое-то помещение, а в мою машинку сел какой-то зэк и она исчезла за воротами.
Дальше я ждал пока не околел от холода, дважды видел когда ворота шлюза открывались, как зэки мой фургончик почему-то толкают по территории. Зэки выглядели точно как в Джентльменах удачи!
Меня обслужили последним, гады. Вытолкали мой ЕРАЗ вручную через те ворота, оказалось, сломали рукоятку переключения передач поскольку никто не знал как на нем ездить! Изнутри он был покрыт инеем. Я был рад что хотя бы не разморозился двигатель, пока я ждал часов семь, а там в округе не было ни одного магазина и купить поесть что-либо было невозможно. Тьфу.
Нет уж. С этим ведомством (внутренние войска, вертухаи) лучше не сталкиваться.
March 30 2021, 08:22:23 UTC 3 weeks ago
2 weeks ago
March 29 2021, 16:49:00 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 17:01:35 UTC 3 weeks ago
этот случай Парфенов потом писал, не то в КП, не то в Собеседнике. Так вот, этот несостоявшийся политэмигрант до сих пор, спустя 30 лет, вспоминает голландскую тюрьму как лучшее времечко своей жизни)))
March 29 2021, 17:10:36 UTC 3 weeks ago
Везли на 10-ю больничку (туберкулезникам) уголь. Зима, зона замерзала...
Это были те самые "проклятые" 90-е. Но кроме зоны замерзал и поселок, где были школа, детский сад и жилые дома вертухаев.
Это и сейчас дикое место... А тогда — зима, полевые (лесные) дороги... аварийный мост, который брали с разбегу... Сопровождение наше было на двух джипах. Везли "подогрев" свой также. Но ехали они другой дорогой.
А зона — тяжелые воспоминания. Шлюз, шмон, ЗК — всё только бегом... И у нас при въезде во время шмона в кабине одного из КАМАЗов нашли... бутылку водки и початую пачку сигарет!
Что тут было...
Но кончилось хорошо. Я сильно напился во время застолья в кабинете "хозяина" — нач. колонии.
Он расчувствовался, что жилпоселок мы спасли от замерзания, да и уголь привезли отменный, так что все нам простили... накормили и напоили. Даже что-то подарили. Кажется ручной работы нож. Уж сечас и не помню.
Такие дела.
March 29 2021, 19:53:47 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 18:05:39 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 18:28:40 UTC 3 weeks ago
March 29 2021, 22:15:53 UTC 3 weeks ago
March 30 2021, 00:01:54 UTC 3 weeks ago
А я лежал в военном госпитале при дивизии Дзержинского в Реутово, которая была главным госпиталем МВД. Устроили меня туда по еврейскому блату - мои родители вышли на маму зав. хирургическим отделением, полковника медицинской службы Лампера, который и положил меня к себе и оперировал.
Я после этого лежал в 3-х больницах, но нигде такой чистоты, порядка и человеческого отношения, как в этой больнице, не видел.
Это не о зеках, простите. Но фраза навеяла.
А две дочери полковника Лампера, тоже врачи, как я узнал через 15 лет, занимаются медицинской практикой в Израиле. И одна из них, Лена, военный хирург.
April 1 2021, 07:04:30 UTC 2 weeks ago
April 1 2021, 07:12:52 UTC 2 weeks ago
2 weeks ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →