Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Моя первая встреча с зэками

Нет, я не сидел и ничего не знаю об ужасах тюремной медицины. Сейчас в социальных сетях сидевшие рассказывают о своем опыте по этой части, ужасы в основном, а мне вспомнилось вот что. Почему-то.

Когда я учился в школе, в седьмом классе, у меня ночью произошел приступ аппендицита, утром меня отвезли в больницу и там прооперировали. Это была Зеленоградская больница, только что построенная, с иголочки, чистенькая, с хорошим оборудованием. Зеленограду было особое внимание, город молодых ученых, столица электроники и так далее. Сколько я потом по разным поводам лежал в течение жизни в советских-российских больницах, даже в Четвертом управлении в Кунцево однажды, нигде такой чистоты, порядка и человеческого отношения, как в Зеленограде, я не видел.

Палата у меня была на три койки, но я там поначалу был один, что вызвало тревогу у моей беспокойной мамы: а вдруг ночью швы разъедутся, кровотечение начнется или вообще мало ли что, а дежурной медсестры на месте не будет и т.д и т.п. Ее уверили, что обязательно кого-нибудь подселят. Что и произошло в первую же ночь.

Я проснулся среди ночи от громкой возни и суеты. Палата была заполнена людьми, не только в белых халатах, а вообще разными людьми. Они громко разговаривали. А на соседней койке на спине кричал от боли страшный лысый человек с животом больше чем у любой беременной. Тем не менее я снова заснул, видимо, остатки наркоза оказались сильнее любопытства.

Наутро всё разъяснилось. К нам в хирургическое отделение поместили двух заключенных из Крюковской колонии, и обоих в мою палату. У двери снаружи на стуле сидел мент. В дальнейшем менты, конечно, сменялись, но каждый начинал свое дежурство с вопроса: "А когда у вас обед?"

Тот зэк, что лежал рядом со мной, окаазался бывшим директором магазина в Химках. Его посадил ОБХСС. У него была сложная татарская фамилия, поэтому я ее не запомнил, что вы хотите, пятьдесят лет прошло. То, что раздуло ему живот, у него уже оттуда всё откачали (или вырезали), он мне как соседу по палате вежливо представился, назвав, помимо имени-фамилии, через запятую еще и статью УК, и уверив, конечно же, что он честный человек и его подставили истинные воры. Он был как две капли воды внешне похож на завскладом из "Операции Ы", и только по этой причине я в его честность не поверил. К нему приезжала жена, не помню, впускали ли ее в палату, вроде нет, но она привозила множество невиданных деликатесов, которыми этот милый человек угощал всё отделение (хотя нам была предписана каждому какая-нибудь диета).

У окна размещался молодой человек по фамилии Соколов (это я запомнил). По его словам, он сидел за попытку убежать на Запад. Это для меня было уже поинтереснее. Я в те дни как раз вступал в комсомол, но, как и для всех известных мне ровесников, пределом мечтаний была жизнь на границей, подальше от этого комсомола. Опять же по его словам (за правдивость которых я тоже ручаться не могу), мысль покинуть советскую Родину родилась у него, когда он служил в армии в Средней Азии. Он готовился к побегу год. Продумал маршрут вплоть до США, каким-то образом обзавелся картами местности, собрал рюкзачок со всем необходимым (у него даже были доллары!), он учел все детали, но его замысел был раскрыт, и он сел. Вообще-то, как я потом размышлял, его должен был бы судить военный трибунал и странно, что отбывать наказание его отправили в гражданское исправительное учреждение, но теперь уж никого не спросишь. Этот Соколов был из интеллигентной, чуть ли не профессорской, семьи, он был разносторонне образован, мы много разговаривали обо всем на свете, музыкальные и литературные вкусы у нас полностью сошлись, причем он за неделю, что мы провели вместе, сильно расширил мои культурные горизонты, определив на несколько лет вперед, что мне читать и что слушать. Еще он прекрасно рисовал, и я увез с собой домой из больницы целую папку с его рисунками. Рисовал он на бумаге для пишущей машинки и цветными карандашами, которые специально для этой цели привезли мне родители. Родичи, конечно, поначалу пришли в ужас, узнав о компании, в которую я попал, но я упросил их ни в коем случае не скандалить и не требовать перевода в другую палату.

Быт у помещенных в больницу зэков ничем не отличался от быта других пациентов. Кормили их тем же самым ("стол номер такой", "стол номер сякой"), исправно ставили капельницы, каждое утро их посещал с обходом наш лечащий врач, Лев Николаевич Голубев, изумительный хирург, золотые руки, до этого он был врачом на советской полярной станции в Антарктиде и даже подарил мне конверт с антарктической маркой и спецгашением (увы, как и рисунки Соколова, этот раритет мои родители не сохранили).

Конечно, я расспрашивал их о жизни на зоне. О сталинском ГУЛаге я вообще ничего не знал, до высылки Солженицына оставалось еще два года, в семье у нас репрессированных не было и этот вопрос вообще никогда у нас не обсуждался. Тогдашняя пресса и телевидение в тот период полностью забыли о ХХ съезде партии, тема репрессий и ГУЛага была под запретом. А из рассказов моих соседей по больничной палате выходило, что жизнь в исправительном лагере вполне сносная. Скучно, уныло, потерянные годы, но не ужас-ужас. Вот и в больницу хорошую привезли, когда понадобилось. И даже в лагере каждому дали занятие по душе: один целыми днями рисовал наглядную агитацию, другой был определен по хозяйственной части. В целом рисовалась картина скорее благостная.

К чему это я вспомнил сейчас? Не знаю. Иногда хочется какие-то кусочки своей жизни записать. Закрепить их. Навальный тут совершенно ни при чем.
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зеленоград, да, мы знали в середине 80х именно по электронике. Там делали какие-то блоки для серии СМ ЭВМ, и, вроде, какую-то элементную базу тоже, уже не помню. В общем, что-то "зеленоградское" считалось очень даже не плохим. В отличие, например, от "армянского". И даже "болгарского".

Про Зеленоград пел Евгений Абдрахманов, который там прожил почти всю жизнь и умер там в 2017м. А песни я слушал еще пацаном во второй половине 70х.

Жить в Зеленограде
При таком окладе,-
Нету сил! Расчет я попросил,
Уехал за Урал,
Где рублики "щипал"
И песни, песни голосил...

...

В Зеленограде
Всё в поряде:
Зеленый Змий гуляет по лесам,
Стоит наш город в бутылочном наряде,
Осколки рассыпая по кустам...
отец устанавливал и 20 лет обслуживал первую СМ в Кишинёве в АСУ МолдГлавЭнерго. Недавно признался, что это был клон подобной финской машины, на которую его посылали практиковаться в командировки в Вильнюс.

eagle_seas

3 weeks ago

Milen Bach

2 weeks ago

Интересный рассказ.
А вот я, хотя и полковник милиции, но с уголовным миром вживую дела не имел, поскольку был в милиции на должности исследовательской — экспертом криминалистом, у меня 35 лет экспертного стажа.
Но зато у меня в этом плане было другое, гораздо более страшное.
Один из моих коллег оказался убийцей, убил трёх человек, был приговорён к смертной казни, в январе 1996-го был расстрелян.
Об этом я написал рассказ "Смернтник".
Почти два дня я работал над составлением инструкции для ФСИН в Прекрасной России будущего.
Буквально пару часов назад закончил.
Прошу оценить.
В ИК-2 срочно усиливают систему видеонаблюдения.
Похоже, опасаются, что заключённый №1 готовит побег или восстание.
Думаете, стОит ждать "интересных" утёкших видео "заключённый №1 какаит, смотреть онлайн без регистрации"?
Кремлёвский фигурант не только пытался убить Навального, не только засадил его в пыточную тюрьму ИК-2, когда он выжил и несмотря ни на что вернулся. Для этого фигуранта теперь важно сломать Алексея, заставить, чтоб он полюбил его, как Уинстон полюбил Большого Брата в "1984" Джорджа Оруэлла. Фигурант этот злобный будет следить за процессом "перевоспитания", ему будут о нём докладывать. Видимо, будет смотреть видеоролики, которые там делаются. Пусть, мол, этот "берлинский пациент" пожалеет теперь, что остался жив. Заставить Алексея полюбить себя так, как был сломлен Уинстон, у фигуранта не получится. Есть у него в запасе для Алексея другой исход – как для Рэндла МакМёрфи из фильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки". Его и в этом преступлении ничто не остановит. И уж точно – пока кремлёвский фигурант жив, он Алексея не выпустит из тюрьмы.
Навальный все-таки при чем. Ваш рассказ и его впечатления демонстрируют эволюцию тюремной системы и тех, кто эту систему насаждает.
Путин — садист. И он будет сидеть, никаких гарантий спокойной сытой жизни на воле ему никто не даст.
Невозможный сценария. Он покинет кремль только на лафете.
Я как-то раз ездил туда за раскладушками. Там еще делали новые на то время светоотражающие знаки дорожного движения.

Год был 1980, зима, вся страна забросив коммунизьм напыжившись ударно строила олимпиаду и подводные лодки. У меня был убогий фургончик производства Ереванского автозавода, ЕРАЗ (как старый рафик, только без окон). Так ведь не только не дали туда заехать, выгнали, сказали забрать все вообще, строго много раз спросили, нет ли там в машине мест, где могут быть спрятаны сигареты, водка и почему-то сливочное масло. Валюта, видимо местная. Не было таких мест, там вообще все на виду. Машину оставил в шлюзе, пошел ждать в какое-то помещение, а в мою машинку сел какой-то зэк и она исчезла за воротами.

Дальше я ждал пока не околел от холода, дважды видел когда ворота шлюза открывались, как зэки мой фургончик почему-то толкают по территории. Зэки выглядели точно как в Джентльменах удачи!

Меня обслужили последним, гады. Вытолкали мой ЕРАЗ вручную через те ворота, оказалось, сломали рукоятку переключения передач поскольку никто не знал как на нем ездить! Изнутри он был покрыт инеем. Я был рад что хотя бы не разморозился двигатель, пока я ждал часов семь, а там в округе не было ни одного магазина и купить поесть что-либо было невозможно. Тьфу.

Нет уж. С этим ведомством (внутренние войска, вертухаи) лучше не сталкиваться.
Сейчас, места заключения, не охраняют "Внутренние войска". На это существует ФСИН- Федеральная Служба Исполнения Наказания.

transiberian

2 weeks ago

Очень интересно у вас получаются эти рассказы, зарисовки. а вот в моей жизни ничего интересного не было
Один мой знакомый в 90 годы, нелегально находясь в Голландии (Шенгена еще не было), загремел там как нелегал в тюряжку. Слезно просил власти предоставить ему убежище. но непреклонные голландцы через полгодика выперли его назад в Россию. Кстати, про
этот случай Парфенов потом писал, не то в КП, не то в Собеседнике. Так вот, этот несостоявшийся политэмигрант до сих пор, спустя 30 лет, вспоминает голландскую тюрьму как лучшее времечко своей жизни)))
Я как-то по поручению смотрящих за зоной ездил с бригадой своих водителей на трех самосвалах с прицепами в зону в Сухобезводном в Нижегородской области.
Везли на 10-ю больничку (туберкулезникам) уголь. Зима, зона замерзала...
Это были те самые "проклятые" 90-е. Но кроме зоны замерзал и поселок, где были школа, детский сад и жилые дома вертухаев.
Это и сейчас дикое место... А тогда — зима, полевые (лесные) дороги... аварийный мост, который брали с разбегу... Сопровождение наше было на двух джипах. Везли "подогрев" свой также. Но ехали они другой дорогой.
А зона — тяжелые воспоминания. Шлюз, шмон, ЗК — всё только бегом... И у нас при въезде во время шмона в кабине одного из КАМАЗов нашли... бутылку водки и початую пачку сигарет!
Что тут было...
Но кончилось хорошо. Я сильно напился во время застолья в кабинете "хозяина" — нач. колонии.
Он расчувствовался, что жилпоселок мы спасли от замерзания, да и уголь привезли отменный, так что все нам простили... накормили и напоили. Даже что-то подарили. Кажется ручной работы нож. Уж сечас и не помню.
Такие дела.
бутылку водки и початую пачку сигарет пугали вас, ничего вам не было, штраф от силы. А так просто отдали бы водку караулу и все дела)
А у меня сосед по даче бывший зэк Сашка. Отличный парень, мы с ним здорово ладим. А с другой стороны олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Тоже отличная девчонка. Тоже не знаю зачем пишу.
Отличный текст, интересные детали. Почитал бы ваши мемуары ))
с первым зеком я столкнулся ,когда лежал в 14 лет в хирургии ,в Покрове ( в том самом, местные говорят не в ПокрОве, а в ПокровЕ, потому что и праздник не ПокрОва, а ПокровА). Вобщем, я впервые попал в больницу со своим мениском и разрывом связок. Впоследствии это стало для меня регулярным занятием раз в 2 — 5 лет, не смотря на то,что мениск в армии вырезали на счет раз-два. Так вот, урку к нам привезли, после того ,как он проглотил несколько черенков от столовых ложек. Рассказывал нам как это делал, не помню причину его протеста, ну ,вобщем,с ложками в животе его привезли в нашу палату. ложки вытащили и нам показали, но дарить их бедолаге отказались. шрам у него после операции был Г-образный и я еще долго думал, как это так,калечить свой желудок или кишечник для достижения некоей цели. Тюрьма тогда в Покрове была одна. Учреждение,где Навальный сидит,еще не организовали,там было ЛТП, по мне, так ничем от тюряги не отличавшееся
такой чистоты, порядка и человеческого отношения, как в Зеленограде, я не видел.

А я лежал в военном госпитале при дивизии Дзержинского в Реутово, которая была главным госпиталем МВД. Устроили меня туда по еврейскому блату - мои родители вышли на маму зав. хирургическим отделением, полковника медицинской службы Лампера, который и положил меня к себе и оперировал.

Я после этого лежал в 3-х больницах, но нигде такой чистоты, порядка и человеческого отношения, как в этой больнице, не видел.

Это не о зеках, простите. Но фраза навеяла.

А две дочери полковника Лампера, тоже врачи, как я узнал через 15 лет, занимаются медицинской практикой в Израиле. И одна из них, Лена, военный хирург.
Интересно, что потом стало с тем Соколовым, жив ли он ныне? Ему сейчас уже за 70, должно быть.
А уж мне как интересно.

kirill58

2 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.