Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии зафиксировано 21.932 новых заражений, в то время как вчера их было 23.649, а позавчера 22.439. Скончалось позавчера 467, вчера 501, сегодня 481.

Однако меры по сдерживанию эпидемии работают. За неделю индекс заражаемости Rt опустился в масштабах страны ниже единицы: с 1,08 до 0,98. Число новых случаев на 100.000 населения за минувшую неделю снизилось с 240 до 232, но это все еще недостаточно, чтобы снять карантин. Сейчас нам предстоят три обусловленных Пасхой "красных" дня (когда вообще всё запрещено), а со вторника из "красной" в "оранжевую" зону переместится лишь половина итальянских регионов: Венето, Марке, Абруццо, Базиликата, Лацио, Лигурия, Молизе, Больцано, Тренто, Сардиния, Сицилия и Умбрия.

В "красной зоне" останутся те, где либо число заболевших за неделю на 100 тыс. населения выше 250 (Пьемонт - 337, Валле-д'Аоста - 380, Фриули-Венеция-Джулия - 331, Эмилия-Романия - 297, Апулия - 318, Ломбардия - 268, Тоскана - 260), либо индекс Rt выше 1,25 (таких осталось три: Калабрия и Кампания - 1,33, Валле-д'Аоста - 1,52).

К сожалению, увеличивается нагрузка на реанимации. На прошлой неделе ковидными больными там было занято 39% коек, сейчас уже 41%. Прежде всего это связано с распространением так называемого "британского" варианта коронавируса. В настоящее время он присутствует в 86% новых случаев. 4% - это так называемый "бразильский вариант", еще более нехороший, и в некоторых регионах центральной Италии "бразильский" присутствует уже в 20% случаев. Из-за новых мутаций в отделения интенсивной терапии стало попадать больше детей и подростков, чего абсолютно не было во время первой волны.

Так как на следующей неделе истекает предыдущий правительственный указ о мерах по сдерживанию эпидемии, правительство Марио Драги уже приняло новый. Он имеет силу закона, так как одобрен парламентом. Критерии для деления регионов по цветным зонам остаются в общем-то теми же самыми, однако есть и достаточное количество новшеств. Например, после пасхальных каникул дети пойдут в начальную школу и в детские сады даже в "красных зонах" (а также ученики первых классов средней школы). Старшеклассники и студенты колледжей и вузов в "красных зонах" продолжат дистанционное обучение, а в "оранжевых" на онлайн-обучении оставят от 50% до 75% студентов вузов. Обязанность носить маски в школе теперь распространяется на детей старше 6 лет. Запрет на передвижение между регионами сохраняется, как и комендантский час с 22.00 и весь апрель в Италии не будет "желтых зон", только "красные" и "оранжевые" . Важное новшество нового указа: медики, участвующие в программе вакцинирования, будут защищены от уголовного преследования в случае, если с пациентом что-то случится. Раньше многие из них избегали принимать участие в программе, опасаясь, что в случае какого-либо инцидента, на них возбудят дело (по статьям УК "причинение смерти по неосторожности" или "причинение неумышленного вреда здоровью"). Несмотря на высокую премию, которая выплачивается медику за каждый укол (6,16 евро), примерно треть врачей и медсестер из опасений попасть под суд отказывались участвовать в вакцинировании населения. Сейчас это препятствие снято. В новом указе, наконец, определено, что делать с медиками, фармацевтами и социальными работниками, которые сами отказались вакцинироваться: их не уволят, но им запрещено работать с населением, переведут на бумажную работу, куда-нибудь на склад или посадят отвечать на телефонные звонки.

Кстати, насчет вакцин. С прибытием новой одноразовой вакцины Johnson&Johnson начинается широкая программа вакцинирования в аптеках. Правительство подписало с аптечным союзом соответствующее соглашение, включающее в себя детальный протокол. В аптеках (или рядом с ними во временных сооружениях) должны быть организованы три изолированных зоны: для ожидающих, зона введения препарата и зона, где пациент находится 15 минут после прививки, где за его состоянием здоровья наблюдают и при необходимости принимают оговоренные в протоколе меры. Аптека будет получать за каждый сделанный укол 6 евро. Первые партии Johnson&Johnson прибудут в страну 16 апреля, а с 20 апреля можно будет вакцинироваться в аптеках по предварительной записи, что значительно расширит географию прививочных пунктов. В регионе Лацио, например, объявлено, что таким образом начнут вакцинировать возрастную группу 55-60 лет. Ожидается, что во втором квартале 2021 года в Италию будет доставлено более 7 миллионов доз Johnson & Johnson.

Позавчера за один одень было введено 290 тыс. доз трех вакцин (из них 204 тысячи - это вакцина Пфайзер), вчера ввели 268 тысяч, но это вроде пока не полные данные. В стране с 60-миллионным населением введено 10.769.413 доз антиковидных вакцин.
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

Comments for this post were disabled by the author