Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии 18.938 новых заражений коронавирусом (вчера было 17.221, позавчера 13.696). Умирает все-таки очень много: сегодня 718, вчера 487, позавчера 627. Правда, сегодняшнюю высокую цифру умерших объяснили тем, что на Сицилии выявили ковид "у ранее умерших" 258 человек. Это число накопилось за несколько месяцев, а сегодня их одномоментно включили в статистику.

Несмотря на тревожную статистику, минздрав сегодня заявил, что дела улучшаются. При норме 30% пациенты с ковидом занимают в палатах интенсивной терапии в среднем по стране 40% (в Ломбардии даже 60%), однако неделю назад эта цифра составляла 41%. Казалось бы, падение небольшое, но после месяца непрерывного роста уже и этому рады. Хотя мне сдается, места в реанимациях освободились за счет большого числа скончавшихся в этих палатах.

Индекс распространения Rt , который должен быть ниже единицы, опустился с 0,98 (на прошлой неделе) до 0,92, а число новых случаев на 100.000 населения на этой неделе составило 185, в то время как на прошлой неделе эта цифра равнялась 232.

Однако в разных регионах дела обстоят по-разному. В восьми регионах Rt все еще выше единицы: это Базиликата (1,15), Кампания (1,19), Лигурия (1,19), Апулия (1,06), Сицилия (1,22), Тоскана (1,02), а хуже всего дела обстоят в Валь д'Аоста (1,39) и на Сардинии (1,54). Неудивительно, что Сардиния стала единственным итальянским регионом, где уровень ограничительных мер повышается: из "оранжевой зоны" она с понедельника входит в "красную".

А вот мы, наконец-то, выбираемся из "красной зоны". Помимо Тосканы, в понедельник в "оранжевую зону" переходят Калабрия, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия и Пьемонт. То есть у нас откроются все магазины и парикмахерские, ученики средней школы вернутся за парты, можно будет ходить в гости (с некоторыми ограничениями), можно будет не сидеть дома, а перемещаться по крайней мере в пределах своего населенного пункта. Однако столица Тосканы - город Флоренция - из-за плохой статистики останется в "красной зоне" как минимум еще неделю.

В "красной зоне" остаются целиком только четыре итальянских региона: Кампания, Апулия, Сардиния и Валлле-д'Аоста. В "желтой зоне" пока никого, и в ближайшие две недели туда ни один регион возвращать не планируется.

Вакцинация идет своим ходом, хотя три пасхальных дня ее ожидаемо замедлили. Однако со среды стали колоть более 300.000 доз в день. Вчера 213,3 тыс - это был пфайзер, 28,9 тыс - модерна, а 48,3 тыс - астра-зенека. Относительно последней принято решение рекомендовать ее в первую очередь лицам старше 60 лет. Молодежь ею вакцинировать не будут, хотя если кто-то не успел вколоть вторую дозу, ему сделают. На сегодняшний день первую дозу антиковидных вакцин получили 8,6 млн. итальянцев, вторую дозу - 3,8 млн. Через неделю начнется вакцинация одноразовой вакциной джонсон-и-джонсон.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author