Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии выявлено 15.943 новых носителей вируса (вчера их было 16.954, позавчера 16.157), 429 пациентов скончались (вчера 380, позавчера 469).

По пятницам, как всегда, приводится недельная статистика. За неделю индекс заражаемости Rt опустился с 0,92 до 0,85. И если на прошлой неделе в стране было восемь регионов с индексом выше единицы (т.е. каждый новый зараженный заражал еще более чем одного человека), то сейчас таких регионов осталось пять: Базиликата, Сардиния, Сицилия, Тоскана и Валле-д'Аоста. Причем в Тоскане Rt равен 1,01, то есть чуть-чуть не дотянули до показателей "желтой зоны".

Но это не так обидно, учитывая, что премьер-министр Марио Драги сегодня объявил, что "желтые зоны" на карте страны появятся только 26 апреля, то есть через десять дней. В этих регионах откроются рестораны, все магазины, кинотеатры, можно будет совершать длительные поездки и так далее. Однако комендантский час с 22.00 до 5.00 утра останется на всей территории страны, хотя многие губернаторы просили отодвинуть его начало по крайней мере на полночь.

Самый низкий индекс Rt на этот раз в Пьемонте - 0,75, самый высокий - на Сардинии - 1,38. Она продолжает оставаться в "красной зоне" с максимальными ограничениями. Но есть и другой важный показатель - число заражений на 100.000 жителей. Если на прошлой неделе эта цифра составляла 210,8 человек, то на нынешней неделе она снизилась до 160,5. Из-за этого показателя три региона - Валь д'Аоста, Апулия и Сардиния - остаются в "красной зоне".

Снижается и нагрузка на отделения интенсивной терапии. Если на прошлой неделе в стране в среднем 39% коек в реанимациях занимали пациенты с ковидом, то на этой неделе их доля упала до 37%. Падение все-таки незначительное, учитывая что критический порог был определен еще во время первой волны в 30%. Хуже всего ситуация в Ломбардии (52% занятости коек), за ней следуют Пьемонт (50%), Апулия (47%), Марке (45%) и Тоскана (45%). Вспышки в домах престарелых, наконец, прекратились. И неудивительно - там полностью провакцинировали и стариков и персонал. Зато, например, в монастыре Сан-Сильвестро в Фабриано вирус подхватили все без исключения монахи. Госпитализация, правда, пока не потребовалась никому.

Вакцинировать продолжают по 300 с лишним тысяч человек в день. К этому часу введено более 10,1 млн. первой дозы вакцины (это 17% населения) и более 4,2 млн. вторых доз (7,2%). Тяжелым ударом по национальному плану вакцинации оказался запрет на использование вакцины компании Johnson&Johnson, о котором стало известно в тот самый момент, когда самолет с первой партией этой вакцины приземлился на военном аэродроме под Римом. Ожидается, что разрешение будет получено на следующей неделе, и тогда, возможно, обе аденовирусные вакцины (джонсон и астразенека) будут рекомендованы для лиц не младше 60 лет. Учитывая, что правительство приняло решение приостановить вакцинацию по профессиональным группам (например, учителей или военных) и целиком сосредоточиться на вакцинации людей старшего возраста, можно рассчитывать на то, что в скором времени эту огромную по численности возрастную группу удастся охватить полностью. Пока что вакцин для них не хватает, и это одна из причин, по которой смертность от коронавируса в Италии продолжает оставаться высокой.

Сегодня в 8.50 утра с вокзала Термини по маршруту Рим-Милан отправился первый скорый поезд "covid free". Все пассажиры поезда, начиная с шести утра, смогут бесплатно сдать на вокзале экспресс-анализ на антигены (результат доступен через 20 минут). При посадке они должны будут предъявить, помимо билета, результат анализа. Тем, у кого экспресс-анализ окажется положительным, будет возмещена полная стоимость билета и им будет сделан нормальный анализ ПЦР. Если эксперимент докажет свою эффективность, его можно будет распространить на всю Италию. Особенно это будет иметь значение, когда будут сняты ограничения на передвижения между регионами и начнется туристический сезон.

Тем временем, культурная жизнь Италии готовится ожить в июне. Например, объявлено что на площади Плебисцита в Неаполе с 25 июня по 17 июля пройдет грандиозный фестиваль классической музыки. Программа его уже объявлена. Первую неделю будет показана новая постановка "Любовного напитка" Доницетти с Розой Феолой и Хавьером Андуагой, 4 июля пройдет премьера нового балета "От Петипа до Нуриева", 7 июля Хачатурян и Прокофьев прозвучат в исполнении оркестра под руководством Юрая Вальчухи, закроет фестиваль концертное исполнение "Кармен" с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым, Анитой Рачвелишвили и Лукой Сальси.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author