Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые зоны" (какие именно, покажет еженедельный мониторинг накануне в пятницу, но, судя по сегодняшним данным, это будет большинство итальянских регионов), там будут работать рестораны (но только если столики на открытом воздухе), заработают все абсолютно магазины, школы и вузы всех уровней снова примут учащихся, и передвижение между желтыми регионами будет открыто без проблем. С этого дня будет также разрешено заниматься спортом на открытом воздухе: помимо уже разрешенных индивидуальных занятий, можно будет играть в баскетбол и футбол. Откроются также кинотеатры и театры, но с ограничениями по числу зрителей в зале. С 1 мая болельщики смогут посещать спортивные мероприятия в спортивных залах и на стадионах, число зрителей на одном мероприятии также будет ограничиваться.

15 мая настанет очередь открытых бассейнов, а с 1 июня можно будет вернуться в тренажерный зал. С этой же даты будет разрешено сидеть в ресторанах внутри помещений, но только на обед и с соблюдением расстояния 2 м между обедающими. 1 июня также планируется полностью открыть морские пляжи. Дата, когда будут сняты последние ограничения - 1 июля. С этого дня могут проводиться ярмарки и конференции. Но обязанность носить маски останется еще очень и очень долго. Как и комендантский час, но на каком-то этапе его начало перенесут с 22.00 на полночь.

Как я уже сказал, перемещение между "желтыми регионами" станет свободным, а между остальными регионами будет использован принцип, который сейчас разрабатывается Европейским союзом для поездок ближайшего лета: будет нужен пропуск, удостоверяющий, что либо вы привиты, либо переболели Covid в прошлом и вылечились, или вы получили отрицательный результат на анализ, взятый за 48 часов до поездки.

При этом правительство оговаривается, что в эту "дорожную карту" могут еще вноситься изменения, исходя из тенденции заболеваемости и хода вакцинирования. Вчера, кстати, был поставлен рекорд: сделано 356 тысяч прививок. Таким образом, первой дозой вакцинировано в сумме 10.411.000 итальянцев, а второй - 4.374.000.

Благодаря карантину и вакцинации число одновременно инфицированных ("активные случаи") снизилось с 812.596 (22 ноября, пик второй волны) до 506.738 (вчера). Пасха, вопреки ожиданиям, не вызвала никакого всплеска заболеваемости, зато теперь опасаются двух следующих друг за другом праздников: 25 апреля (день освобождения Италии) и 1 мая (день трудящихся), оба обычно сопровождаются народными гуляниями. Но в этом году оба праздника приходятся на уикэнд, дополнительных выходных не будет и, скорей всего, для этих двух дней примут специальные дополнительные ограничения.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author