Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в день, и это показатель середины октября, затем семь месяцев все время было выше, и даже в разы выше. Скончалось 182 человека (средняя цифра за неделю 212, что соответствует уровню последней недели октября). "Активных случаев" (то есть инфицированных) сегодня в Италии 339.606, примерно как в конце октября.

Национальный индекс заражаемости Rt вернулся за неделю с 0,89 до 0,86. Критический уровень 1,0 он немного превышает только в двух регионах: Молизе и Умбрии; а ниже всего он на Сардинии (0,70), благодаря чему этот регион переходит, наконец, из "оранжевой" в "желтую" зону. Собственно, с понедельника вся Италия становится "желтой", за исключением небольшого района Валле-д’Аоста на северо-западе, с населением 125 тыс. Там сохранятся "оранжевые" ограничения, скорей всего через неделю и там их ослабят.

Все ждут постановления, отменяющего "комендантский час" или хотя бы переносящий его начало на более позднее время. Сейчас из-за него рестораны вынуждены закрываться в 22.00. Пока что сидеть в ресторанах можно только снаружи, на летних верандах или просто за столиками, которые рестораторы вынесли на тротуар.

К этому моменту 30,14% населения Италии получили первую дозу вакцины, 14,04% вакцинированы полностью.

Наконец, министр здравоохранения подписал приказ, вносящий ясность в вопрос открытия Италии для туризма. Начиная с послезавтра, то есть с 16 мая, в Италию без отбытия карантина смогут приезжать граждане государств - членов ЕС и Шенгена (страны ЕС и страны Шенгена - это разные списки), а также Израиля и Великобритании. Нужно предъявить справку о вакцинации, или о выздоровлении после перенесенного за последние шесть месяцев ковида, или свежий ПЦР-тест. Подчеркиваю: "или", то есть можно выбрать один из трех вариантов. Без обязательного карантина смогут прибывать туристы из Канады, США, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, но только если они воспользуются так называемыми covid-free рейсами, которые примут аэропорты Рима, Милана, Неаполя и Венеции. Пассажиры таких рейсов перед посадкой предъявляют результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 48 часов перед полетом, а затем сдают экспресс-тест в аэропорту прибытия. В настоящий момент такие рейсы организованы между Нью-Йорком и аэропортами Рима и Милана, вскоре откроются рейсы в Италию из Атланты. Полеты осуществляют компании Delta Air Lines, American Airlines и Alitalia. Авиакомпания Emirates включается в программу 1 июня. Зато гражданам Индии, Бангладеш и Шри-Ланки въезд в Италию запрещен полностью, в том числе имеющим в Италии вид на жительство.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author