Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии с понедельника можно будет не носить маски на открытом воздухе, но иметь ее всегда при себе рекомендуется: мало ли, придется зайти в помещение или транспорт. Отстававшая от других регионов Валь-д'Аоста подтянулась и теперь она тоже "белая", без особых ограничений и с открытыми ресторанами.

Сегодня зарегистрировано 753 новых заболевших, 56 человек с коронавирусом скончалось. Вчера эти цифры были 927 и 28. Позавчера - 951 и 30.

Индекс заражаемости Rt третью неделю подряд на одном уровне: 0,69. Но заболеваемость продолжает снижаться: с 17 случаев на 100.000 населения неделю назад до 11 случаев на этой неделе. На этой неделе минздрав начал рассылку QR-кодов, которые должны облегчить путешествия и вход на массовые мероприятия. Внутри каждого QR может разместиться информация до 4296 символов (цифр и букв), однако общедоступная программа для считывания QR (она называется VerificationC19 и ее может скачать себе любой желающий, например, владелец небольшого кафе), покажет только самый минимум. Вариантов три: 1. QR-код недействителен (зажжется красная лампочка и всё). 2. Код сработал (зажжется зеленая лампочка и одновременно высветится ваши фамилия, имя и дата рождения; тут проверяющий должен сверить эти сведения с вашим документом). 3. Срок действия сертификата истек; и тут снова появится ваша фамилия и имя, но лампочка красная, вас должны остановить. Зашифрованная в коде дальнейшая личная информация, в том числе медицинского характера, не будет доступна при использовании этой массовой программы. Можете сами ее себе скачать, чтобы самостоятельно конролировать все сроки.

Меж тем, к великой радости болельщиков, следящих в эти дни за выступлением итальянской сборной на чемпионате Европы, объявлено, что национальный чемпионат по футболу, прерванный полтора года назад, возобновится 22 августа, при этом заполняемость стадионов на первых порах не должна превышать 25%.

"Индийский вариант" ("дельта") на сегодняшний день составляет 16,8% в общем числе заражений. Заметная вспышка этого варианта произошла на Сардинии, на съемках римейка фильма "Русалочка", над которым трудится студия Disney. Вспышкой затронуты 15 членов съемочной группы, один из которых, оператор, госпитализирован; остальные находятся на самоизоляции в своих гостиничных номерах. Исполнители главных ролей - Холли Бейли и Хавьер Бардем - здоровы, но съемки прерваны.

В стране вакцинированы первой дозой 53,08% населения, второй дозой - 28,80%. а монодозой J&J - еще 2,04%. Тем временем, Кампания, кажется, оказалась на пороге вакцинного кризиса. Там, кажется, скоро закончатся желающие. В столице региона Неаполе вакцинировалось 62% населения города, на интернет-платформе, где идет запись, в очереди осталось только 3 тыс. человек, и через два дня список будет пуст. Получается, что четыре неапольца из десяти не желают вакцинироваться. А ведь еще недавно губернатор Кампании Винченцо де Лука обещал, что его область станет первым covid-free регионом в Италии, а тут такой облом. Сегодня он в крайнем раздражении издал несколько указов: обязал все жителей носить маски всегда и везде, в том числе на открытом воздухе, а также запретил продажу алкогольных напитков с 22 вечера до 5 утра. Огромные неапольские хабы объявили дни открытых дверей, куда в любое время может прийти привиться любой желающий, но, пишут, что, если так пойдет дальше, им придется закрыться. Губернатор просит поставлять в регион исключительно "пфайзер": якобы вот этим он может убедить население привиться, остального люди боятся. Но с этим проблемы: как раз вчера "Пфайзер" объявил о некотором сокращении поставок в Италию в июне-июле (с обязательством нагнать позже) и в затруднительном положении окажутся все регионы в равной степени.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author