Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии выявлено 6.599 заболевших, а 24 человека скончались. Вчера соответственно было 7.230 и 27, позавчера - 6.590 и 21. То есть ситуация достаточно стабильна. Индекс заражаемости Rt, который на прошлой неделе был 1,57, на этой неделе чуть опустился и составил 1,56. Однако если на прошлой неделе было 58 случаев заболевания на 100.000 населения, то на этой уже 68. Эксперты считают, что если эта цифра выше 50, эпидемиологи уже не могут качественно и полностью отследить все цепочки заражения.

С сегодняшнего дня green pass, который выдается вакцинированным, переболевшим и недавно сдавшим анализ, стал обязательным при посещении спортивных залов, крытых бассейнов, музеев, театров, кинотеатров, а также ресторанов и баров, не имеющих веранды или столиков на улице. Однако если вы решили выпить у стойки бара, не садясь за столик, оказывается, вы имеете право это сделать и без пропуска даже в помещении. Это удивительно. Дети до 12 лет освобождены от обязанности предъявлять green pass, те, кто старше - обязаны наравне со взрослыми. Пропуск можно скачать через 15 дней после получения первой дозы вакцины. Нарушившие правила наказываются штрафом до 400 евро. Для посещения магазинов любого типа, в том числе крупных торговых центров, а также аптек и общественного транспорта пропуск необязателен. Для посадки на самолеты, поезда дальнего следования и морские суда он понадобится с 1 сентября. При входе на крупные шоу и спортивные матчи, даже если они проводятся на открытом воздухе, от вас также могут потребовать green pass, причем заполняемость стадионов и арен, на которых проводятся фестивали и концерты, по-прежнему не должна превышать 50%.

В некоторых местах уже начали думать о том, как облегчить жизнь посетителям. Так, с завтрашнего дня при входе в музейный комплекс в Помпеях будет установлен павильон, в котором посетителям, у которых пока нет "зеленого пропуска", после покупки билета будет проведен экспресс-анализ и выдан green pass, действительный в течение 72 часов. Это результат договоренности музейных и санитарных властей города. Организаторы многих планируемых фестивалей думают над введением сходной системы. А в Тоскане с завтрашнего дня специально оборудованный автобус будет ездить по пляжам, агитировать и прививать молодежь. Передвижная станция будет работать с 10.00 до полуночи и менять свое расположение ежедневно, расписание опубликовано на сайте региона. Правда, получить там можно будет только первую дозу, вторую назначат уже в стационарном месте.

Правительство утвердило также предельную цену на быстрые анализы на антиген, которые будут проводиться в аптеках: для взрослых анализ не должен стоить больше 15 евро, для несовершеннолетних - не более 8 евро. Аптеки получат государственную дотацию в зависимости от числа проведенных тестов. Доступность анализов в аптеках - тоже один из способов облегчить получение "зеленого пропуска" перед поездкой или мероприятием.
Subscribe

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

Comments for this post were disabled by the author