Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Как обычно, по пятницам немного итальянской коронавирусной статистики.
В принципе всё достаточно стабильно. За прошедшие сутки выявили 7.826 случаев новых заражений и 45 человек скончались. Вчера было 7.218 и 43, позавчера 7.541 и 59. Днем ранее - 6.068 и 60. Индекс заражаемости Rt продолжает падать: неделю назад он был 1,10, сегодня 1,01. Однако небольшое увеличение заболеваемости все-таки есть: 77 случаев на 100 тысяч жителей в период с 20 по 26 августа по сравнению с 74 случаями 7 днями ранее.
Сицилию, где резко повысилась как заболеваемость, так и заполняемость больниц ковидными больными, с понедельника переводят из белой зоны в желтую. Разница между ними невелика, основное отличие - обязательность ношения масок на открытом воздухе. Если в целом по стране заполняемость обычных отделений больными с ковидом сохраняется на уровне 7,1%, а в реанимациях - 5,7%, то на Сицилии эти цифры составляют 19,4% и 12,1% соответственно. Причем с завтрашнего дня четыре сицилийских муниципалитета, где дела совсем плохи, перемещаются сразу не в желтую, а в оранжевую зону, а там уже и комендантский час, и закрытие ресторанов и т.д.
В правительстве созрело решение продлить срок действия "зеленых пропусков" для привитых с 9 месяцев до одного года. Это объясняется тем, что у первых привившихся (в начале года) сроки истекают, за ними наблюдают и видят, что способность отражать вирус сохраняется на приемлемом уровне. Тем не менее уже решено, что третью дозу начнут вводить желающим еще до конца года. Происходить это будет в том же порядке, как вводили первую: сначала медицинские работники, затем пожилые и "хрупкие", затем остальные, а в конце очереди дети. Замечу, что лиц старше 60 лет в Италии проживает 18 миллионов, так что процесс снова будет долгим. Особенно учитывая, что в стране больше не планируют использовать нереплицирующиеся векторные вакцины производства AstraZeneca и Johnson & Johnson (к этой группе, кстати, относится и Спутник). Остаются только две мРНК вакцины: сейчас в Италии ежедневно вводят несколько сот тысяч доз вакцины Pfizer и несколько десятков тысяч доз Moderna (AstraZeneca и Johnson & Johnson пока присутствуют в статистике, но это 2-4 тыс. доз в день).
Задача полной иммунизации 80% населения страны будет достигнута к концу сентября. К сегодняшнему дню 62,7% населения получили две дозы, 8,4% получили первую и ожидают вторую, еще 2,4% укололись монодозой Johnson & Johnson, и, наконец, еще 2,0%, переболев, по рекомендации врача сделали себе единичный укол вакциной Pfizer (есть, оказывается, и такая опция).
Subscribe

  • Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне

    Разговор с роботом Яндекса (где найдётся всё): ОТСЮДА

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

Comments for this post were disabled by the author