Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Ковидные новости в Италии такие. Сегодня зарегистрировано 144.243 новых случая и 155 умерших. Вчера было 126.895 зараженных и 156 умерших, позавчера соответственно 98.142 и 136, днем ранее - 78.299 и 175. Неделю назад, в прошлую пятницу, мы ужасались цифре зараженных, немного превысившей 50 тысяч, это было абсолютным рекордом за весь период эпидемии, казалось, что хуже не может быть. Но, оказалось, может. При этом число умерших стоит примерно на одном и том же уровне уже некоторое время и не идет ни в какое сравнение с пиками прошлогодней смертности.

Незначительно изменился индекс заражаемости Rt: он вырос за неделю с 1,13 до 1,18. Заполняемость коек в отделениях интенсивной терапии за неделю выросла с 10,7% до 12,9%, и, говорят, это пока не катастрофа.

С понедельника Ломбардия, Пьмонт, Лацио и Сицилия переводятся из белой зоны в желтую, но, как я уже неоднократно объяснял, разница между "белыми" и "желтыми" минимальна. Правительство также приняло решение, не ужесточающее, а наоборот смягчающее условия карантина для контактировавших с больными. Для завершивших первичную вакцинацию карантин сокращен с 10 дней до пяти. Невакцинированные должны сидеть дома 10 дней после контакта, после чего сдать анализ ПЦР. Те, кто вакцинировался тремя дозами, могут вообще домашний карантин не соблюдать ( но должны "соблюдать осторожность"). Пишут, что если бы правительство не приняло эти нормы, вся Италия в скором времени должна была бы сесть на карантин.

Отчасти рост числа новых случаев объясняется значительно выросшим числом проводимых тестов (сейчас они стали обязательными во многих жизненных ситуациях). Последние дни делается более миллиона тестов ежедневно. Однако сейчас доля положительных результатов в общем числе тестов дошла до 11%, а всего две недели назад она не превышала 5%. Два месяца назад доля положительных тестов колебалась в районе одного процента. Это может говорить о том, что общее число зараженных в стране значительно выше, чем выявляется.

Сегодня я сделал себе третью, бустерную, дозу. На этот раз препаратом Модерна. Ревакцинация идет бодро, третью дозу получили более 19,3 млн. итальянцев (это 32,57%). Сегодня, когда я пришел на прививку, я обнаружил множество совсем маленьких детей, которых привели родители (прививки начали делать детям с пятилетнего возраста). Но на третью дозу дети младше 16 лет пока не имеют права.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author