Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Раз сегодня пятница, скажу пару слов про итальянскую коронавирусную статистику (хотя я нахожусь сейчас в море у берегов Испании). Вчера из-за праздника Богоявления было взято меньше тестов, чем в обычные дни, поэтому сегодняшняя цифры ниже вчерашних. Но это ни в коем случае не показатель снижения роста заболеваемости. Сегодня в Италии объявлено о 108 тысячах случаев, но вчера их было 213 тысяч, а позавчера - 189 тысяч. Умерло за последние сутки 223 человека, вчера - 198, позавчера - 148, днем ранее - 230.

Индекс заражаемости Rt подскочил за неделю с 1,18 до 1,43. Занятость коек ковидными больными в отделениях интенсивной терапии увеличилась с 12,9% до 15,4% (в обычных отделениях - с 17,1% до 21,6%). Снова появились фотографии: очередь из машин скорой помощи в приемные отделения больниц, чего мы не видели очень давно.

К одиннадцати регионам, которые уже переведены в желтую зону, по всей видимости, с понедельника добавятся еще четыре: Тоскана, Эмилия-Романья, Абруццо и Валь д'Аоста, а один регион почти наверняка станет "оранжевым": это Лигурия, где мы должны высадиться в понедельник с нашего корабля. Разница между белыми и желтыми невелика, но те, кто вакцинированы тремя дозами, даже переход в оранжевую зону не заметят, им можно всё. В Лигурии плохи все показатели: в отделениях интенсивной терапии занятость более 34%, в обычных отделениях - 20%. Еженедельная заболеваемость в Лигурии - 541,79 случая на 100.000 жителей (в то время как в целом по стране - 150 случаев на 100.000).

На карте ЕС вся Италии со вчерашнего дня закрашена в темно-красный цвет. Наш круиз продолжается по заранее намеченному плану, но самостоятельно выйти на берег нельзя. Сегодняшняя экскурсия по Барселоне выглядела так: автобусы подогнали вплотную к круизному терминалу, а потом катали-катали-катали по городу, исключая какой-либо контакт с местным населением. То же самое, уверен, будет завтра в Марселе. Однако на борту веселье не прерывается ни на секунду, хотя с балкона я сейчас наблюдал, как целыми семьями с чемоданами выводят заболевших, облаченных в белые комбинезоны с защитными щитками на лице, и куда-то увозят. Так как я застал уже окончание процесса (последние машин десять), не могу оценить масштаб эвакуации.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author