Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Письмо инженера А.Розина В.М.Молотову

28 июня 1940 года

Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович!

Сердечно приветствую Иосифа Виссарионовича и Вас и желаю Вам от всего сердца много здоровья и сил для работы на благо Великого Советского Союза. Приветствую Вас за введение 8 часового дня и запрещение ухода с предприятий.

Позвольте мне сказать, что теперь крайне необходимо сделать следующий шаг. Дело в том, что во всех городах проживают десятки, сотни тысяч человек без "определенных занятий". Собственно говоря, занятия, и весьма определенные, у них есть. Это - торгаши, спекулянты, воры, хулиганы и бандиты. Следует сказать со всей резкостью, что органы милиции ведут с этими элементами явно недостаточную борьбу, и деятельность этих людей приняла весьма обширные размеры. Тысячи юношей, в возрасте 17-20 лет, не учатся, нигде не работают, не имеют никакой специальности и занимаются только хулиганством и воровством. Из этой среды легко выходят враги народа, диверсанты и шпионы. Большинство из них уклоняется от призыва в Красную Армию.

Я считаю, Вячеслав Михайлович, что пришло время покончить с этой болячкой. Крайне необходимо, по моему глубокому убеждению, принять следующие меры:

1) Все домоуправления должны немедленно составить списки людей без определенных занятий, начиная с 16-ти летнего возраста (кроме женщин, конечно), и эти списки представить в органы НКВД.

2) По этим спискам органы НКВД посылают на работу или по специальности, если окажется, что у некоторых профессия все-таки имеется, или в качестве чернорабочих, или для получения профессии.

3) Все направленные на работы подпадут, таким образом, под действие закона от 26/VI 40 г. и вынуждены будут, nolens-volens, или перевоспитываться или зарекомендовать себя неисправимыми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

4) Отказавшиеся от направления на работу должны быть отправлены в концлагерь.

5) Исключения делаются только по очень уважительным причинам, как возраст, состояние здоровья и проч.

Проведение этого мероприятия, безусловно, будет встречено всеми честными людьми с колоссальным удовлетворением. Давно,давно пора ликвидировать многие темные пятна нашего быта. Простите меня, Вячеслав Михайлович, за беспокойство, но считал необходимым высказать то, что многих волнует.

Остаюсь глубоко преданный вам инж. А.Розин
28.VI.40 г.
Москва, 41. Средне-Переяславская ул., д.15, кв.1

Копия письма была переслана из секретариата Молотова в НКВД Мамулову 27 августа 1940 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments