Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Кино

Хорошее кино я смотрю почти ежедневно. И, что удивительно, оно никак не иссякает. И еще штабеля стоят.

Сегодня - "Костлявая смерть" Бертолуччи. Первый его полнометражный фильм. При всем несомненном влиянии Пазолини ("Аккатоне" снят годом раньше,и Бертолуччи там работал ассистентом режиссера), зрелая сильная работа. Поэзия, можно сказать, в зрительных образах. Персонажи туда перешли прямо из "Аккатоне".

Вчера - "Приготовьте ваши носовые платки" Бертрана Блие. Пожиже, конечно, чем "Вальсирующие", но все равно отменное кино. Эпатаж в том, что с главной героиней трахается тринадцатилетний мальчик (и даже она от него беременеет). При том полное отсутствие постельных сцен. Сразу думаешь, как у этого фильма обстояло дело с прокатной судьбой? Был скандал или не было его? Была б героиня тринадцатилетней - другое дело, мальчикам в кино это как-то прощалось.

Вот неделю назад та же мысль посетила, когда "Жестяной барабан" смотрел (там тоже подросток девицу обрюхатил, к тому же подросток-карлик). Но там история известная, в США был громкий процедентный процесс. Сначала некая студентка добилась через суд запрещения фильма как аморального, потом полиция Оклахомы прошлась по адресам людей, купивших его, и изъяла кассеты. Тут же возникло движение в защиту фильма, которое, потрясая конституцией, добилось специального решения федерального суда, которое не только вернуло владельцам изъятые кассеты, но и предписывало выплатить им 575 000 долларов компенсации. Во как. Ну и, конечно, скандал закончился присуждением фильму Оскара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments