Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Из документов ВЧК. Заложники. Часть 2.

ПРИКАЗ ВЧК (БЕЗ НОМЕРА) «О ЗАЛОЖНИКАХ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ИЗМЕНУ РОДИНЕ»

1920

В декабре месяце прошлого года бывшим Отделам военного контроля при военных округах и фронтах были преподаны указания, основанные на приказании предреввоенсовета Троцкого, об организации на местах регистрации командного состава армии и штабов, с целью установки, где проживают семья или близкие родственники каждого отдельного лица, занимающего ту или другую должность в военном ведомстве. Вместе с тем было отдано распоряжение, чтобы ,с получением сведений о случаях измены или предательства со стороны лиц командного состава Красной армии, принимать немедленные меры к аресту семьи.
…Арестованные члены семьи и ближайшие родственники лиц, перешедших на сторону противника, или совершивших деяния изменнического характера, должны содержаться в концентрационных лагерях или в работных домах до окончания гражданской войны в России, за каковыми местами они и должны быть причислены дальнейшим содержанием, если бы такие арестованные за вами числились; по этому поводу войдите в непосредственное сношение в такими местами заключения.
…Напоминаем циркулярное распоряжение всем заведующим Особыми отделами от 26 февраля с.г. за № 328/01028 о том, что справки о всех лицах командного состава Красной армии, а также бывших офицеров и военных чиновников старой армии, об адресах их семей и родственников можно получить в Регистрационном отделении Управления Особого отдела, куда, в случае надобности, надлежит обращаться с мотивированными запросами.

Председатель Особого отдела ВЧК М.Кедров
Заведующий регистрационным отделением Я.Роцен

Короче, семьи и родственники каждого «красного командира» с момента его зачисления на службу оказывались заложниками – их регистрировали на всякий случай и, чуть что, арестовывали и отправляли в концлагеря.

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author