Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Чем осведомитель отличается от агента (вопросы теории)

Из стенограммы выступления тов. Н.И.Ежова перед мобилизованными на работу в НКВД молодыми коммунистами и комсомольцами.

11 МАРТА 1937 Г.

«У нас оведомительская сеть и сейчас очень широкая, а в свое время она была более широкой. Чем объяснить такое положение, что у нас была очень широкая осведомительская сеть. Временами она исчислялась миллионами людей. Объяснение здесь очень простое. Мы, например, говорили, что разведка наша народная, мы опираемся на широкие слои населения и имели возможность завести осведомительную сеть на всяком участке, потому что давалось нам страшно легко. Если для любого капиталистического государства иметь осведомителей было целой проблемой, т.к. не каждого можно было взять в качестве осведомителя, и если, например, капиталистическая разведка, в частности, царская, в осведомлении базировалась главным образом на дворниках и в большинстве на старших дворниках, которые выявляли, что жильцы делают, как они живут, конечно, они о такой массовой разведке не могли даже мечтать. У нас же каждый соглашается быть осведомителем.
…Есть такие товарищи, которые считают, что без агентуры прожить можно припеваючи, а вот осведомление это главное, это наши глаза и уши и перечисляют все части тела, все это осведомление. Это получается потому, что агент – сложное дело. Его нужно завербовать, им нужно руководить, а осведомительской сети сколько угодно можно иметь и очень легко.
…Но главное, все-таки, у нас остается агентура… Главное – вы должны себе точно представлять, для чего вам нужна вербовка агента, для каких целей. Если вы решаете, что вам агент для этого нужен, вы должны предварительно изучить среду, в которой люди вращаются и выбрать себе из этой среды лучших людей, которые в той или иной среде могут представлять наибольший интерес… Вы должны облюбовать человека, у которого есть больше возможностей для работы, наметить наибольшее количество людей, если не могли человека к вербовке подготовить, подготовьте его к вербовке…. Если вы думаете платить ему деньги, купить просто человека, то и к этому его надо соответствующим образом подготовить.
Кстати сказать, товарищи, о платности нашего агента. Мы свою работу строили на бесплатную работу, иногда пытались еще с агентуры что-нибудь получить (смех). Мы должны платить агенту и платить обязательно по его стоимости. Вербовка агентуры должна быть самая разнообразная, например: запутать его в каких-нибудь делах, можно и уголовное дело создать, имеется масса возможностей для этого. Вы должны создать такие условия и среду, при которых он сам к вам в лапы полезет, чтобы вы его привязывали не ниточкой, а настоящим стальным канатом, и чтоб с него взять именно все… Важно с него высосать все материалы, которые он может дать…
Но это только начало работы, главной самоцелью у вас не может быть вербовка. Нужно использовать агента, вот что главное. Насчет использования агентуры несколько слов. Агентура требует повседневного тщательного руководства, без руководства агентура ничто. Нужно агента инструктировать, как можно чаще давать направления, что вас интересует, если же вы сами не будете интересоваться, то агент сам ничего хорошего вам не даст. Если вы не будете агента направлять на конспирацию работы, не давать ему соответствующего задания, то от него пользы будет, как от козла молока. Наконец, если вы не будете воспитывать агента, а это очень важно. Важно воспитать агента, уметь выцарапать то, что нужно, а не обезличивать агента, не командовать им. Дать возможность, чтобы у него было какое-то удовлетворение. Деньги деньгами и еще кое-что нужно для души…
Это все, что касается агентуры в общем смысле слова. О специальных видах агентуры не стоит говорить, вы в практике столкнетесь. У нас кроме общей агентуры есть агентура камерная, подсада и т.д.
Я хочу остановиться на другом виде, на виде особой агентуры, которая в практике может быть вам-то и не будет встречаться, которой, к сожалению, очень мало или, вернее, почти нет, - это агентура, которая нам может понадобиться и в иностранной работе, и внутри страны. Я имею в виду особо крупных политических деятелей или специально созданных политических деятелей, поддерживаемых нами, которых мы проталкиваем в руководство… У нас такой вид агентуры в свое время был среди духовенства, сейчас мы забросили это, но это у нас стоит на очереди, и нам придется в этом направлении подумать, - иметь крупную церковную агентуру, которая занималась бы не только передачей нам сведений, но занималась бы и разложенческой работой, т.е. внутри разлагала бы само движение, раскалывала бы, размалывая частички на муку. Нам нужна такая агентура во враждебных партиях, хотя бы среди троцкистов (это чепуховое движение, которое ничего не стоит). Кое-что в этом отношении уже делаем…
Наконец этого требует от вас другое обстоятельство – это Конституция, товарищи. С введением Конституции многие наши вещи, которые мы сейчас делаем походя (смех в зале), они не пройдут нам даром. Имеется законность, поэтому нам надо знать наши законы… Вот на этом, товарищи, разрешите закончить сегодня нашу беседу.»

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author