Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Стукач М.Презент в крематории

Вот одна из тетрадочек М.Презента. Такая же тетрадочка, невинный "дневничок", погубила Демьяна Бедного. Видимо, все дневнички относились Презентом прямиком в НКВД. Эта тетрадка в линеечку называется "Маяковский". В "Следственном деле" она не целиком, а только страницы, начиная с 91-й. В частности, описываются похороны:
"Митинг окончен. Без девяти минут 5 выносят гроб. Он закрыт. Порядка в толпе никакого. Все происходит стихийно. Долго толпа не может выйти за ограду на улицу. Гроб устанавливают на грузовик "Паккард", облицованный на подобие броневика темно-серой фанерой. За руль садится Кольцов. Грузовчик резко дергается, т.к. Кольцов никакого опыта управления грузовиком не имеет. Я с женой Бедного возвращаемся в Кремль. Рассказываю Демьяну о грандиозности похорон. Он говорит совершенно серьезно, хотя хочет, чтоб это походило на шутку: "Не говорите, а то я начну завидовать." Но ему нечего начинать, он давно завидует. Демьян начинает нервничать: он не знает как быть - ехать или не ехать в крематорий. Но ясно, что он поедет. Это было ясно и тогда, когда он говорил Регинину за два часа перед этим: "Вы там распустите пошире, что я болен и не могу приехать, но может соберусь с силами и приеду в крематорий".
Далее Презент приклеивает (!) к дневничку "Пропуск в Кремационное отделение", которое ему дал Бедный.
Пропустим описание траурной церемонии, где на первых ролях были, естественно, чета Бриков и чекист Агранов, а на вторых - мать и сестры. Однако вот полный список 14 любопытствующих товарищей, которые в специальный глазок в печи наблюдали, как пламя пожирает тело Маяковского:
Д.Бедный,
издательский деятель Ионов,
главред "Известий" Гронский с женой,
журналист Регинин,
эстрадный конферансье П.Герман,
сестра Л.Троцкого О.Д.Каменева,
Яковлев, сотрудник издательства "ЗИФа",
"правдист" Ильин,
Михаил Кольцов,
карикатурист Борис Ефимов,
"какой-то военный из ОГПУ с дамой" (привел даму, как в цирк!)
и сам Презент.
"Я заглянул туда тоже, но кроме горящей, раскаленной атмосферы ничего не увидел. Демьян же, вышедши на воздух, рассказал, что он видел уже обуглившуюся голову..."
Борис Ефимов, вообще-то жив еще.

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author