Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ

Перепечатываю с разрешения автора.

Дмитрий ЭПШТЕЙН
ЛЮДИ В СИНЕМ

5,29 КБ

Cнаружи – изысканный кожзаменитель синего цвета с искрой. На крышке вытиснен государственный орел, по краям пущена золотая кайма. Внутри – лиловый муар, серебристый картон, шелковая лента. Все готово к доставке солидного клиента в бессмертие. Даже базовая комплектация выглядит богато, но предлагается еще – страшно сказать – президентский эксклюзив. Всего за 15 тысяч вы имеете вещь: золоченый герб из металла, эмаль, отделка натуральным янтарем.

Вздохи и причитания «все там будем» оставьте для другого случая. Как раз сюда всем попасть и не дано – путевку в бессмертие дает энциклопедия «Лучшие люди России». Открыв приятный на ощупь фолиант, первым делом натыкаешься на Лучшего из Лучших, глядящего застенчиво и строго. Президентское напутствие: «У нас были и есть общие ценности». Дальше по ранжиру – полпреды в федеральных округах, чиновники класса «А», хранители незримых ценностей: Алексий II (Ридигер), просто Алексей (Миллер). Номинация «Звезды российской культуры»: певец Буйнов, член политсовета «Единой России». Я бы предпочел певицу Глюкозу, но она беспартийная, и вместо, вместо, вместо нее Кобзон. Он, правда, идет по другому разделу, «Персона». Видимо, «Персоны» круче «Звезд» – именно в этой категории Путин показан «на бис».


Некоторых замечательных людей от нас раньше скрывали, но как раз к выходу синего тома рассекречен ученый, по сравнению с которым академик Сахаров просто школьник. «Разработки его научной школы настолько повысили эффективность нашего ядерного оружия, что другие государства стали называть Россию Ядерной Сверхдержавой». Теперь эта фамилия больше не тайна: Бруй. «К личным научным интересам Валентина Яковлевича относятся исследования проблем расчета живучести».


Еще одно лицо, незнакомое, но мужественное. Александр Петерман, многопрофильный бизнесмен из спортивных кругов, мастер силовых единоборств. «Постепенно, шаг за шагом, победа за победой креп его бизнес». Пользуется в Нижневартовске большим авторитетом, и я не рискнул бы в этом сомневаться. А вот – владелец лесоторговой фирмы из таежного края. Видно, что владелец фирмы под названием «Фарт» изучал лесоповал не по Гегелю.


Может быть, Кремль сделал ставку на фигурантов энциклопедии и перед нами лица будущих олигархов? Я вчитывался в названия перспективных структур: Выльгортская сапоговаляльная фабрика, «Мордовспирт». И еще одно, емкое, как молекула ДНК: «Новодеревеньковскагропромхимия». Фирму «Советский пищекомбинат» представляла милая сдобная тетенька. Лучшей рекламы продукции, чем ее фото, было не найти. Еще портрет: безымянный пятнистый поросенок снялся на память вместе со своей хозяйкой-фермершей. Какой департамент ядерной сверхдержавы утвердил эту кандидатуру? Грифов государственных ведомств я не обнаружил, зато на последней странице отыскал имена авторов потешной энциклопедии: Антон Валентинович и Ирина Антоновна Бруй. Они руководят одним из московских рекламных издательств и творческий метод «один конь – один рябчик» применили еще в предыдущем выпуске «Лучших». Тогда это издание числилось не энциклопедией, а просто рекламным журналом.


Номинацию «Персона» тогда открывал академик РАН Жорес Алферов. За ним – дефиле академиков Международной академии энергоинформационных наук (сотворчество со Вселенной, гармонизация кармы, пенсионерам скидка). Один из многочисленных соавторов Вселенной был явлен в образе импозантного господина с усиками. Фрак, бабочка, манишка – к стокгольмской церемонии всегда готов. Замыкали парад духовные целители (мгновенное излечение от всех болезней путем мощнейшей, эффективной и в то же время мягчайшей манипуляции). Алферова в роли бесплатного конферансье мягчайших манипуляторов немного жалко, а политиков – ни капли. Так им и надо, хорошо, что семья Бруй всерьез занялась их увековечением.


Мелованная финская бумага переживет века. Потомки запомнят попавших в синий переплет предводителей округов по рекламе хозяйственной губки «Эффект», втиснутой между их парадными портретами. Жизнеописания вождей чередуются то с похвалой саранской водке, то с предложением услуг уединенного санатория (уютные номера, тактичный персонал, свежая форель). Позолоты досталось поровну и распорядителю ядерных мегатонн, и бизнесмену, жизнь которого конкуренты оценивают в граммах тротила. Нашему человеку схема понятна сразу: важные чиновники здесь на правах свадебных генералов – рекламодатели из регионов желают, чтобы их фирмы ассоциировались с могуществом и солидностью верховной власти.


А для иностранца внушительная книга с гербом и президентским напутствием сойдет за официальный справочник Who is Who, отражающий специфику нашей элиты. И здесь рекламная туфта проговаривает неожиданную правду. Конечно, Путин и не мечтал красоваться в одном альбоме с нижневартовским спортивным авторитетом, но ведь они оба дзюдоисты, хотя и разных весовых категорий. Оба применяют похожие приемы. Поместив их по соседству, энциклопедисты попали в точку.


Лично мне из героев энциклопедии ближе всего пятнистый поросенок. Я тревожусь за него: он вовсе не владеет боевыми искусствами и смотрит на мир так беспечно, словно проблема живучести его не касается.

http://supernew.ej.ru/097/russia/look/index.html

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author