Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Посильнее "Фауста" Гёте

Наслаждаюсь книгой Ильи Утехина "Очерки коммунального быта": http://www.ozon.ru/context/detail/id/1680331/. Такая замечательная постмодернистская социология. Доказательство того, что с помощью строгих научных инструментов можно успешно исследовать любую область жизни. Причем это не стеб, как, например, "исследование" "Душегубство и живодерство в детской литературе" http://www.ozon.ru/context/detail/id/149004/, которое я тоже недавно с удовольствием читал, а действительно кропотливая, капитальная научная работа.
С таким же удовольствием я читал строго научные книжки о русском мате, о некоторых жаргонах (блатном, гомосексуальном и т.д.). Всегда снимал шляпу перед людьми, берущимися за эти темы. В МГУ я занимался в семинаре у покойной Т.В.Шанской - бабушка божий одуванчик, изучавшая мат. Разумеется, она свои знания не применяла на практике, была сугубым теоретиком. Ее речь была стерильно чиста, даже несколько старомодна, что не мешало ей точно знать разницу между "охуевший" и "опиздиневший".
В принципе книга И.Утехина - не столько узкоспециальная книга о таком специфическом явлении, как многонаселенная коммуналка, но это исследование советского человека как такового. Все его типологические черты становятся наиболее выпуклыми именно на этом пространстве.
Очень полезна для молодого поколения, абсолютно не представляющего себе ужаса советской жизни.

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author