Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще документ - 3 июля 1937 года

СПЕЦСООБЩЕНИЕ СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР О РЕАКЦИИ АРТИСТОВ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НА НАГРАЖДЕНИЕ ИХ ОРДЕНАМИ И ПРИСВОЕНИЕ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ

Максакова, заслуженная артистска:
"Глубоко тронута получением ордена Трудового Красного Знамени, но вместе с тем удивляюсь, почему мне не присвоили звания народной артистки, как это было сделано Ханаеву, который на сцене всего 10 лет, а я 17".
Политковский, заслуженный деятель искусств:
"Такой высокой награды не ожидал. Я очень доволен. Надеюсь, что к двадцатой годовщине Октябрьской революции получу звание народного артиста. Тогда я буду удволетворен вполне".
Головин, заслуженный артист республики:
"Мне ничего не дали. Я совершенно убит. По-видимому, политически не доверяют. Боюсь, в отношении меня будут приняты меры репрессии за те высказывания, которые были истолкованы, как восхваление Троцкого. Несмотря на обиду, я постараюсь прекрасно работать и показать, на что я способен. Я орден себе добуду".
Суламифь Мессерер, солистка Большого театра:
"Я 11 лет проработала в театре. Все время веду главные партии. Когда прошли слухи о предстоящих наградах, я нисколько не сомневалась, что как-нибудь буду отмечена. Какое горькое разочарование. Лепешинская, работающая всего несколько лет, получила орден, а я нет. Я не могу показаться в театре. Мне стыдно".
Баклина, солистка Большого театра:
"Я потрясена всем просшедшим. В момент, когда весь театр награжден, меня забыли, меня, так много сделавшую для театра. У меня сегодня вынули сердце. Я не могу прийти в себя. Не знаю как буду работать дальше".
Степанова, народная артистка РСФСР:
"Меня обидели тем, что дали орден Трудового Красного Знамени, а Барсовой - орден Ленина. Я сегодня не могла пойти на торжественный митинг, который был устроен в театре".
Шарашидзе, режиссер-постановщик Большого театра:
"Я крайне обижен. Мне ничего не дали. Слезы текут все время. Теперь меня заклюют".
Абрамова Анастасия, солистка балета Большого театра:
"Я очень недовольна тем, что мне не присвоили звания заслуженной, это несправедливо, поскольку это звание присвоено Габовичу. Не понимаю, почему ничем не отмечен Семенов... в то время, как о Голованове вспомнили".
Матковский, артист оркестра Большого театра:
"Я не совсем доволен. Кроме ордена, я надеялся получить звание еще заслуженного, а получил лишь только один орден".
НАЧАЛЬНИК 4-ГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД ст.майор гос.безопасности ЛИТВИН


Удивительно, что и после развала СССР и ельцинская, и нынешняя власть продолжает культивировать все то же "дог шоу", под ковром идут все те же схватки, люди приходят в Кремль за своими цацками и страшно друг другу завидуют. Интересно, существует заслуженный артист Финляндской республики? Или народный артист США?Кто-нибудь пожаловался в лондонскую полицию на то, что Элтону Джону дали сэра, а ему, Игреку, не дали?

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author