avmalgin

Новодворская и Старовойтова




Сегодня дни рождения у двух замечательных женщин-политиков, и я благодарен судьбе, что был знаком и с той, и с другой (обе были членами редколлегии журнала "Столица"): 71 год Валерии Новодворской и 75 лет Галине Старовойтовой. Немного в общем-то. Могли бы еще жить и жить.
Меня всегда смущало слово "мужественная" в определении женщин, но тут как раз те редкие случаи, когда другого слова не подберешь. Мужественные, умные, и не просто умные - а умеющие облечь свою мысль в точные слова.Поэтому одну из них я уговорил вести у нас в журнале "Столица" регулярную колонку, и она годами это делала легко и пунктуально, а другая стала членом редколлегии нашего журнала с первых дней его существования и оказывала нам неоценимую помощь каждый раз, когда ее об этом просили. В начале 1991 года я выступал с Галиной Васильевной с одного грузовика на запруженной людьми Манежной площади.
Их позиции не всегда сходились и я даже не уверен, что они были лично знакомы, круг общения у них был разный. Но они обе активно выступали за закон о люстрации, обе поддержали Армению по вопросу Нагорного Карабаха, обе приветствовали действия Ельцина в 1991 и в 1993 году, но были против ввода войск в Чечню (даже если в итоге Чечня отделится от России) и т.д. Но главное: они говорили то, что думали. А это большая редкость для политиков.
Сейчас, когда Россия преобразилась в тоталитарное и злобное государство, а гражданское общество раздавлено, их голосов очень не хватает.
Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Прах Валерии Новодворской - на Донском кладбище в Москве. Сходите кто-нибудь сегодня на их могилы.
avmalgin

Границы и интересы

Оговорился Владимир Путин или нет, когда на заседании Совбеза, комментируя израильско-палестинский конфликт, заявил: "Это происходит в непосредственной близости от наших границ"? Тысячи километров между Россией и Израилем – это "непосредственная близость"? С географической точки зрения, нет. Но вряд ли Путин имел в виду километры. Помните, он учил девятилетнего победителя школьной олимпиады по географии: "Границы России нигде не заканчиваются"?

Так что не будем придираться к словам. Каждый раз, когда Путин говорит "границы" (а он рассуждает на эту тему регулярно), он имеет в виду не границы, а интересы. Интересы России.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
avmalgin

Италия. Коронавирус

За минувшие сутки в Италии впервые за полгода (даже за 7 месяцев) скончалось менее ста пациентов с коронавирусом: 93. Новых случаев зарегистрировано 5.753, в то время как вчера их было 6.654, позавчера 7.560, днем ранее - 8.080. И это несомненно результат широкой кампании вакцинации: почти треть населения получила хотя бы одну дозу вакцины и каждый день вакцинируют минимум по пол-миллиона человек. Замечу, что дело сдвинулось с мертвой точки после того, как организация и контроль за ходом вакцинации были переданы в руки военным. Завтра правительство примет решение об отмене комендантского часа, начинающегося сейчас в 22.00 (скорей всего, его начало передвинут на полночь), и если всё пойдет в том же темпе, через неделю на карте страны появятся "белые зоны", то есть регионы, где будут отменены вообще любые карантинные ограничения. Скорей всего, это будут (в порядке убывания шансов) Молизе, Сардиния и Фриули-Венеция-Джулия. В этих регионах менее 50 новых случаев на 100.000 населения в течение трех последних недель. Неплохая статистика в Лигурии (62), Абруццо (62) и Венето (68).
Всё это слишком хорошо, чтобы в это поверить. Все боятся "индийского варианта". И есть опасения, что многочисленные туристы из Европы, для которых сегодня открылись границы Италии, могут принести с собой вирус. Они все едут со справками о свежем анализе, а у "индийского варианта" необычайно длинный скрытый период.
avmalgin

Ах, карнавал!

Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно смешной чернокожий гей Билли Портер. В России уже забурлило.
Ну а что такого? Не вижу тут никакого "торжества политкорректности". Скорее, наоборот: сплошная ирония, насмешка, в том числе над политкорректностью.
Билли Портер получил премии Tony и Grammy за роль трансвестита Лолы в бродвейском мюзикле Kinky Boots, и с тех пор настолько вжился в этот образ, что на все публичные церемонии приходит исключительно в платьях (на радость фотографам). Именно это мы и увидим в фильме.
Георгия Милляра в роли Бабы-Яги пережили, переживем и это.
Милляр, кстати, многократно играл женские роли в фильмах для детей: не только в "Морозко", но и в "Королевстве кривых зеркал", в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", в "Новых похождениях Кота в сапогах". Детям это нравилось.

avmalgin

Италия. Коронавирус

В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в день, и это показатель середины октября, затем семь месяцев все время было выше, и даже в разы выше. Скончалось 182 человека (средняя цифра за неделю 212, что соответствует уровню последней недели октября). "Активных случаев" (то есть инфицированных) сегодня в Италии 339.606, примерно как в конце октября.

Национальный индекс заражаемости Rt вернулся за неделю с 0,89 до 0,86. Критический уровень 1,0 он немного превышает только в двух регионах: Молизе и Умбрии; а ниже всего он на Сардинии (0,70), благодаря чему этот регион переходит, наконец, из "оранжевой" в "желтую" зону. Собственно, с понедельника вся Италия становится "желтой", за исключением небольшого района Валле-д’Аоста на северо-западе, с населением 125 тыс. Там сохранятся "оранжевые" ограничения, скорей всего через неделю и там их ослабят.

Все ждут постановления, отменяющего "комендантский час" или хотя бы переносящий его начало на более позднее время. Сейчас из-за него рестораны вынуждены закрываться в 22.00. Пока что сидеть в ресторанах можно только снаружи, на летних верандах или просто за столиками, которые рестораторы вынесли на тротуар.

К этому моменту 30,14% населения Италии получили первую дозу вакцины, 14,04% вакцинированы полностью.

Наконец, министр здравоохранения подписал приказ, вносящий ясность в вопрос открытия Италии для туризма. Начиная с послезавтра, то есть с 16 мая, в Италию без отбытия карантина смогут приезжать граждане государств - членов ЕС и Шенгена (страны ЕС и страны Шенгена - это разные списки), а также Израиля и Великобритании. Нужно предъявить справку о вакцинации, или о выздоровлении после перенесенного за последние шесть месяцев ковида, или свежий ПЦР-тест. Подчеркиваю: "или", то есть можно выбрать один из трех вариантов. Без обязательного карантина смогут прибывать туристы из Канады, США, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, но только если они воспользуются так называемыми covid-free рейсами, которые примут аэропорты Рима, Милана, Неаполя и Венеции. Пассажиры таких рейсов перед посадкой предъявляют результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 48 часов перед полетом, а затем сдают экспресс-тест в аэропорту прибытия. В настоящий момент такие рейсы организованы между Нью-Йорком и аэропортами Рима и Милана, вскоре откроются рейсы в Италию из Атланты. Полеты осуществляют компании Delta Air Lines, American Airlines и Alitalia. Авиакомпания Emirates включается в программу 1 июня. Зато гражданам Индии, Бангладеш и Шри-Ланки въезд в Италию запрещен полностью, в том числе имеющим в Италии вид на жительство.
avmalgin

Прогулка Мураховского

Как-то странно оделся г-н Мураховский для прогулки в лес.

Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала для защиты кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм является изолирующим.
Костюм «Л-1» применяется совместно со средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
Применение костюма необходимо осуществлять строго в соответствии с его предназначением, при известных составах опасных веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Не допускается использование костюма при неизвестном составе загрязняющих окружающую среду веществ.