avmalgin

Италия. Коронавирус

Коронавирусный штамм "Дельта" продолжает наступление. Если носитель первоначального, "уханьского", вируса заражал с среднем трех человек, то человек, подцепивший "индийский" штамм ("дельта") - может заразить семерых. В Италии ситуация на этой неделе менялась так (в скобках умершие):
пон - 884 (13)
вт - 1.534 (20)
ср - 2.171 (23)
чтв - 2.452 (9)
пят - 2.898 (11)
Как минимум 65% заражений на этой неделе относятся как раз к этой "дельте". Больше всего заражений сегодня в Лацио (443) и Венето (425). Индекс заражаемости Rt подскочил в Италии за неделю с 0,66 до 0,91. И если на прошлой неделе зарегистрировано 11 новых случаев на 100.000 населения, то на этой уже 19. Подавляющее число этих случаев - бессимптомные носители вируса, выявленные только с помощью теста.
Поэтому число госпитализаций в стране продолжает снижаться: сейчас госпитализировано с ковидом 1088 человек, в том числе в реанимации находится 161 пациент.
Сегодня число введенных доз антиковидной вакцины сравнялось с числом населения страны - 60 миллионов. За вчерашний день вкололи 596 тыс. доз. Полностью вакцинированы (то есть получили обе дозы препарата или монодозу джонсон&джонсон) 46,1% населения, еще 13,8% ожидают вторую дозу.
На следующей неделе вся Италия продолжит существование в "белой зоне", то есть без всяких ограничений. Однако, если тенденция к ухудшению не изменится, пять регионов имеют шанс с 1 августа вернуться в "желтую зону" (то есть комендантский час, маски на улицах и запрет ресторанам работать в помещениях): это Сардиния, Сицилия, Лацио, Кампания и Венето.
По всей видимости, на следующей неделе правительство изменит правила использования green pass. Сейчас его получают даже те, кто сделал только первую дозу прививки, что противоречит европейским правилам. Так вот, у тех, кто пока не вакцинировался полностью, green pass отберут. И вскоре (возможно, в конце августа или сентябре) его будут требовать там, где до сих пор не требовали: при посадке в поезда дальнего следования, самолеты, междугородние автобусы и круизные суда. Возможно, он понадобится для крупных мероприятий, проводимых на стадионах. Однако по французскому пути решили не идти: при посещении предприятий общественного питания, концертов и кинотеатров он не понадобится.
avmalgin

Не поддаваться на провокации идеологического противника!

Российские спортсмены, которые выступят на Олимпийских играх в Токио, получили инструкцию для общения с иностранными журналистами. Им рекомендовано не комментировать тему Крыма, допинга в российском спорте и сексуальных домогательств в нём. Пересказ публикует газета "Ведомости".

Инструкцию разослал Олимпийский комитет России. Спортсменам могут задать вопросы на политические темы, сказано в документе. Им предложено ограничиться самым простым ответом – "без комментариев", но даны и варианты более подробных ответов.

Крым, Донбасс и "другие подобные вопросы" не нужно обсуждать, поскольку "спорт должен оставаться вне политики", указано в памятке ОКР. Ещё одна тема, которая, по мнению авторов инструкции, будет интересовать СМИ, – это сексуальные домогательства. Спортсмены должны отвечать, что никогда с ними не сталкивались.

На вопросы про допинговые скандалы российский олимпиец должен ответить, что по этой части ему сказать нечего, поскольку в них он никогда не участвовал, а тему должны комментировать те, кто вводил санкции против российского спорта. Но рекомендовано уточнять, что, даже выступая под флагом ОКР, спортсмен представляет свою родину и это большая честь, "хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России".

Кроме того спортсменам рекомендовано "не поддаваться на провокации в социальных сетях". Издание отмечает, что на предыдущих Олимпиадах в постсоветский период спортсмены политинформацию не получали.


ОТСЮДА

В постсоветский, может, и не получали. А раньше с этим было строго. Нельзя давать идеологическому противнику свободно проводить свои провокации против наших спортсменов.




Collapse )
avmalgin

Путин: границы России несправедливы

Докатились. Путин опубликовал статью, в которой доказывает, что нынешние границы России "необоснованы". Не только с Украиной, но и вообще со всеми бывшими союзными республиками. Если раньше он это подразумевал, то теперь говорит открытым текстом. Это очень опасно. У власти реваншист, сбросивший маску.

"Большевики, - пишет Путин, - относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов... Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки».... Очевидно одно: Россия фактически была ограблена".

Ссылается при этом новоявленный исследователь не на Кургиняна какого-нибудь, а на профессора А.Собчака: "Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза... Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить".

Не знаю, как Собчак, но тут Путин явно лукавит. Потому что если Украина "уйдет с тем, с чем пришла в 1922 году", ей должен отойти, например, Таганрог и еще много-много чего.

Не менее опасно то, что Путин в этой статье пытается обосновать "справедливость" территориальных завоеваний СССР 1939 года, то есть раздел Польши: "...западные земли бывшей Российской империи отошли Польше. В межвоенный период польское правительство развернуло активную переселенческую политику, стремясь изменить этнический состав в «восточных кресах» – так в Польше называли территории нынешней Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы. Проводилась жёсткая полонизация, местная культура и традиции подавлялись... В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР". Кем возвращены? Гитлером и Сталиным? Польша, значит, захватила, а кто-то неназванный просто взял и вернул, справедливость восторжествовала.

Ну что ж. Интересно, успеют до сентября переписать и издать школьные учебники истории?
avmalgin

Италия. Коронавирус

Сегодня в Италии зарегистрировано 1390 новых случаев заражения коронавирусом, вчера было примерно столько же - 1394. Распространение по стране неровное: больше всего инфицировано в Ломбардии (230) и в Кампании (226). За сутки взято около 200.000 анализов, так что доля положительных результатов- 0,7%. Сегодня скончалось 25 человек, вчера 13. Число заболевших за неделю в пересчете на 100.000 жителей - 11 случаев, для Европы совсем немного. Rt (коэффициент заражаемости) подрос за неделю с 0,63 до 0,66, но он учитывает и бессимптомные случаи. Важнее, что ежедневно снижается число госпитализаций, особенно в отделения интенсивной терапии: вчера там лежало по всей стране 180 человек, сегодня 169 (а ведь зимой это были многие тысячи). Из-за тотальной вакцинации старшего поколения значительно снизился средний возраст госпитализированных с ковидом, сейчас он составляет 52 года. Средний возраст заразившихся и того ниже - 31 год.
38,3% населения прошли полный курс вакцинации. Еще 18,4% получили только одну дозу и ждут вторую. Если учитывать население старше 12 лет (детей до 12 лет вакцинировать пока не разрешили), процент хотя бы частично защищенных составляет 66,7%, в то время как 42,5% полностью вакцинированы. Упор по прежнему делается на введение второй дозы: вчера, например, из 568.765 введенных в стране доз вакцины на первую дозу пришлось только 104.961, зато на вторую - 460.676 и еще 3.128 уколов было сделано монодозой Джонсон&Джонсон. Это осознанная политика: правительство пытается опередить темпы распространения новых штаммов, от которых лучше всего защищены те, кто получили обе дозы препарата. Не знаю, как в других регионах, но в Тоскане с завтрашнего дня обещают вновь открыть запись на первую дозу для всех категорий населения (процесс, который притормозили примерно месяц назад).
avmalgin

Италия. Коронавирус

Второй день подряд число новых заражений в Италии снова превышает тысячу в день, причем если вчера их было 1.007, то сегодня уже 1.394. Наибольший рост на Сицилии (+219), в Ломбардии (+215) и в Кампании (+162).
Впервые за долгий период перестало сокращаться число коек в реанимациях, занятых ковидными больными: вчера было занято 180 мест в реанимации, и сегодня столько же. Но это только 2% от всех мест в палатах интенсивной терапии, и далеко от критического барьера, установленного в 30% занятости реанимационных мест. Большая часть новых больных в реанимациях приходится на регион Кампания. В обычных палатах число мест, занятых ковидными больными, продолжает снижаться: всего в стране госпитализировано 1197 человек с ковидом, и это на 37 коек меньше, чем вчера, а вчера было снижение на те же 37 коек по сравнению с позавчера.
На сегодняшний день введено более 55,4 миллиона доз вакцины, а количество граждан, получивших вторую дозу, превышает 21,9 миллиона, что составляет 40,73% от населения старше 12 лет (до 12 не прививают).
Индекс заражаемости Rt 0,66, но в восьми регионах он несколько подрос (в основном благодаря распространению варианта Дельта, составляющему в общем числе заражений 20%, и варианта Гамма - 12%).
За сутки скончалось 13 человек с коронавирусом, вчера 14, позавчера 24.
avmalgin

Немного статистики

Население Италии - 60 млн. человек. К сегодняшнему дню в страну доставлено 61 млн. доз вакцины, из которых введено 54,2 млн. доз, остальные распределены по пунктам вакцинации и ждут своей очереди. Из этих полученных Италией 61 миллионов - 41 млн. приходится на продукцию компании Pfizer.
34,41% населения закончили курс вакцинации. Еще 21,48% получили пока только первую дозу. В целом - с учетом однократной дозы Johnson&Johnson - 58,00% итальянского населения защищены от вируса хотя бы частично. Однако, если из общего числа вычесть детей до 12 лет, среди которых вакцинация не проводится, получается, что процент частично защищенных составляет 64,37%, в то время как 38,19% полностью вакцинированы.
Сейчас в основном центры вакцинации заняты введением вторых доз. На каждые 100 тыс. введений первой дозы приходится 270 тыс. введений второй. Поэтому для некоторых категорий населения запись на первую дозу вакцины временно приостановлена. Например, у нас в Тоскане записаться на первую дозу уже неделю могут только родившиеся в период с 1941 по 1961 гг. А ведь был момент, когда мог записаться любой вплоть до 2005 г.р. Первоначальные бодрые планы поломал запрет на использование аденовирусных вакцин Astrazeneсa и Johnson&Johnson для лиц моложе 60 лет. Тем не менее подсчитано, что к середине сентября 80% населения будут полностью вакцинированы. И только после этого пойдет речь о ревакцинации, в необходимости которой уже никто не сомневается.
Ну и вот результат: из 74 тысяч сдавших сегодня в Италии анализ на коронавирус, он обнаружен только у 480 человек.
avmalgin

Италия. Коронавирус

На этой неделе ситуация с коронавирусом в Италии обстояла достаточно стабильно (в скобках умершие):
пон. - 387 (14)
вт. - 679 (42)
ср. - 773 (24)
чтв. - 882 (21)
пят. - 794 (28)
При том, что за минувшие сутки, например, было сделано почти 200 тыс. анализов ПЦР.
В реанимациях осталось 213 тяжелых больных.
Доля варианта Дельта (индийского) в стране составляет уже 22,7%, при этом в некоторых регионах она доходит до 70%. В Лацио, например, доля Дельты в общем числе зараженных за месяц выросла с 3,4% до 34,9%. В десять раз! Однако индекс заражаемости Rt в стране упал за неделю с 0,69 до 0,64.
Первую дозу вакцины получили 58% населения, полностью вакцинированы 34,5%.
Большую тревогу вызывает назначенный на завтра в Риме матч между Украиной и Англией. Министерство здравоохранения заранее напомнило болельщикам из Англии, что от отбывания обязательного 5-дневного карантина по прибытии их никто не избавлял. В прошлый раз, когда англичане приезжали на матч (20 июня), они наплевали на карантин, шатались по городу круглые сутки и внесли свой вклад в распространение вируса. На этот раз меры будут крайне строгие. Я, правда, не понимаю, какие. Их не пустят на матч?
avmalgin

Ты кто такой, давай, до свиданья!



Вечером 30 июня 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся традиционный молебен перед отъездом национальной Российской сборной команды на XXXII летние Олимпийские игры в Токио, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение совершил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении духовника Олимпийской сборной протоиерея Андрея Алексеева и духовенства Храма Христа Спасителя.

Вместе с российскими олимпийцами за богослужением молились министр спорт РФ О.В. Матыцин, председатель Олимпийского комитета России С.А. Поздняков, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.В. Кулаковский, представители центрального аппарата Правительства РФ, председатели спортивных федераций России, тренеры и сопровождающие команду представители Олимпийского комитета России, сотрудники Министерства спорта России.


ОТСЮДА

Не понял. Никакой национальной Российской сборной на Олимпиаде быть не должно. Запрещено. Ни флага, ни гимна. Это будут "ROC" - спортсмены из Russian Olympic Committee. Никакой надписи "Россия" на форме. Они для Храма Христа Спасителя специальную форму себе пошили, что ли?