avmalgin

Италия. Коронавирус

Всю последнюю неделю ситуация с коронавирусом в Италии ухудшалась прямо на глазах. Число зараженных росло так (в скобках – скончавшиеся):

12 октября – 4616 (39)
13 октября – 5901 (41)
14 октября – 7331 (43)
15 октября – 8803 (83)
16 октября – 10010 (55)
17 октября – 10925 (47)
18 октября – 11705 (69)

Всю неделю лидировала, как и в начале эпидемии, Ломбардия. Только за последние сутки там почти три тысячи новых случаев (и по тысяче с лишним в Кампании, Лацио и Пьемонте). Сейчас в стране 126 тысяч "активных случаев" (во время первой волны рекорд был поставлен 19-20 апреля - 108 тысяч), но 118 тысяч из заболевших не нуждаются в госпитализации - у них либо нет симптомов, либо симптомы легкие (в апреле картина была другой - госпитализировали каждого третьего).

Индекс заражаемости R0 вырос в стране за неделю с 1,06 до 1,17.

Уже в 18 регионах Италии R0 выше 1 (т.е. каждый новый заразившийся заражает в свою очередь более чем одного человека). Наивысшее значение зафиксировано в Валле-д'Аоста (1,53), далее следуют Пьемонт (1,39) и автономная провинция Больцано (1,32). В одном регионе индекс составил ровно единицу (Базиликата), и только в двух он ниже единицы: это Калабрия (0,94) и Молизе (0,83).

В среду вступили в действие новые ограничительные меры, в числе которых обязанность носить маски в помещении и на открытом воздухе, запрет собираться более чем вшестером (даже у себя дома), запрет контактных видов спорта и т.п. Рестораны должны закрываться в полночь (но кое-где зафиксированы случаи, когда ресторан закрывался в 12 ночи, а в 12.15 открывался вновь, что с формальной точки зрения не было нарушением, так как декрет правительства, оговаривающий закрытие, ничего не сообщал о времени открытия). Нет смысла перечислять все, что было введено в среду, так как сегодня поздним вечером будут объявлены новые меры, более радикальные. Ожидается выступление премьер-министра, он обо всем должен сообщить, но назначенная на эти минуты пресс-конференция отложена.

Сейчас главное – следить за тем, чтобы больницы, и особенно отделения интенсивной терапии, могли вместить всех нуждающихся в госпитализации. Например, в столичном регионе Лацио в данный момент госпитализировано более 1000 человек с коронавирусом, в том числе 99 тяжелых пациентов – в реанимациях. Региональные власти утверждают, что в состоянии в любой момент развернуть 2500 коек для ковидных больных, в том числе 500 реанимационных мест. Это хороший резерв. В Лацио R0 1,14.

У нас в Тоскане, где R0 достиг 1,28, в отделениях интенсивной терапии подготовлено 536 коек (и могут быть дополнительно задействованы еще 25 во временных сооружениях). Сегодня занято 55 из них. То есть и тут резерв приличный. Хуже обстоят дела на юге. В Кампании из 113 имеющихся мест в реанимациях заняты 78; всего из 904 больничных коек занято 849.

P.S. "Драконовские меры", только что объявленные премьером Конте, оказались не такими уж драконовскими. Предприятия общественного питания могут работать в интервале с пяти утра до полуночи. За каждым столом не больше шести человек. Вузам рекомендовано начинать занятия не раньше девяти утра (чтобы потоки студентов на улицах не совпали с потоком школьников и большинства работников предприятий) и перенести часть занятий в дистанционный формат. Под запрет попадают любые конгрессы, съезды, конференции, местные праздники и ярмарки. Национальные и международные ярмарки разрешены. Любительский спорт запрещен, никаких соревнований, детские и юношеские футбольные, баскетбольные и волейбольные школы приостанавливают свою работу . Но тренажерные залы и бассейны правительство решило пока не закрывать, в течение недели будет проведена тотальная проверка этих заведений, после чего будет принято отдельное решение по каждому. Предприятиям предложено перевести 50 процентов офисных работников на удаленку. Мэрам городов разрешается после 21.00 закрывать вход на те улицы и площади, где традиционно собирается много народу с целью провести досуг. Вот собственно и всё.
avmalgin

Российская открытость

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо вчера в Москве: "Россия демонстрирует открытость". Неудивительно, что он пришел к такому выводу: все, кто с ним вел переговоры, были без масок.

avmalgin

Боевики из ЕС

Внимание! Внимание! ТАСС уполномочен заявить.



Ну конечно, неуничтоженное химоружие - оно ведь везде есть. В том числе в ЕС. А в России оно давно уничтожено, сколько раз можно вам повторять. "Боевики из ЕС" с новичком в руках - это же страшная сила, все это знают. Ездят по всему миру и устраивают провокации, устраивают и устраивают, неугомонные. А во всем обвиняют Россию, известную своей миролюбивой политикой.
avmalgin

Допрыгалась

Никогда такого не было! И вот опять.



Российская прыгунья с шестом Людмила Еремина дисквалифицирована на два года за употребление допинга... Сообщается, что в пробе 29-летней спортсменки обнаружен запрещенный препарат (кломифен). Дисквалификация отсчитывается с 20 ноября 2019 года, все результаты спортсменки с момента отстранения будут аннулированы.
В 2014 году она становилась серебряным призером чемпионата России, также на ее счету две бронзовые медали национальных первенств (2012, 2013).


ОТСЮДА
avmalgin

Логика

Сначала столичные власти выводят на улицы 20.000 москвичей без масок - участников Московского марафона, а через месяц жалуются на несознательность граждан, отнимают у них проездные и сажают их по домам. Логично.



Фото ОТСЮДА