Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

avmalgin

Катя и Маша Путины - две надежды российской науки



Катерина Тихонова, которую журналисты-расследователи называют дочерью президента России Владимира Путина, 24 мая будет защищать диссертацию на соискание звания кандидата физико-математических наук. Об этом пишет сайт "Открытые медиа" со ссылкой электронную базу документов МГУ.

Диссертация Тихоновой посвящена созданию устройств, помогающих летчикам и космонавтам лучше ориентироваться в пространстве при экстремальных условиях.

Научными руководителями Тихоновой стали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и заведующий кафедрой прикладной механики и управления Владимир Александров. Согласно базе данных вуза, за последние 10 лет Садовничий был научным руководителем при написании диссертаций лишь три раза. А при защите дипломных работ студентов лишь однажды – в 2011 году, а его подопечной была сама Тихонова.

О том, что Катерина Тихонова на самом деле является одной из дочерей российского президента, первым рассказал в январе 2015 года журналист Олег Кашин. В ноябре 2015-го агентство Reuters подтвердило эту информацию в своем расследовании. В качестве дочери президента Тихонова упомянута и в сообщении Министерства финансов США о введении очередных санкций против ближайшего окружения Путина в апреле 2018 года. Президент России публично не подтверждал и не опровергал информацию о том, что Тихонова – его дочь. В июне 2017 года Путин рассказал, что обе его дочери живут в Москве, и подтвердил, что у него родился внук.

Фонд Тихоновой "Иннопрактика" разработал концепцию научно-технической долины МГУ. За последние пять лет фонд получил более 40 госконтрактов на сумму свыше одного миллиарда рублей, уточняет "МБХ медиа".

Деньги фонду, в частности, выделяли государственные компании "Роснефть", "Росатом" и "Транснефть". По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в 2015–2016 годах помимо денег от госконтрактов "Иннопрактика" получила более 400 миллионов рублей в качестве "целевых взносов". Происхождение этих денег и то, на какие проекты они были потрачены, ФБК выяснить не удалось.


ОТСЮДА

Мария Воронцова, которую СМИ называют дочерью президента России Владимира Путина, войдет в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019−2027 годы, обнаружили «Открытые медиа». На реализацию этой программы государство планирует потратить 127 млрд рублей в течение девяти лет, причём большую часть денег — 111 млрд рублей — выделит федеральный бюджет, говорится в её тексте.

Указ президента, утверждающий новый состав совета, в который включено и имя Воронцовой, опубликован на официальном портале правовой интернет-информации. Подписанный 25 апреля документ вступил в силу с момента подписания.

Мария Владимировна Воронцова указана в списке как член президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке». Там местом ее работы указан ФГБУ Научный медицинский центр эндокринологии Минздрава, где она трудится ведущим научным сотрудником.

Журнал The New Times называл Марию Воронцову вероятным покровителем этого эндокринологического центра. По данным New Times, Минздрав в течение нескольких лет выделил ЭНЦ 6,6 миллиарда рублей для строительства Института детской эндокринологии.

Известно, что Воронцова имеет степень кандидата медицинских наук в области эндокринологии. Темой её кандидатской диссертации «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» посвящена проблеме карликовости.

Саму программу развития генетических технологий премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 22 апреля — за несколько дней до подписания президентского указа о совете.


ОТСЮДА
avmalgin

Оппозиционеров лишат денег

Хорошее дополнение к закону об иностранных агентах. Сначала мы отнимали деньги у оппозиционных организаций, запрещали их финансироание из-за рубежа, потом стали отнимать деньги у физических лиц с помощью неподъемных штрафов за "несогласованные" или просто неприятные для режима акции. Теперь мы будем лишать их средств к существованию.

Главные пункты тут, конечно, второй и третий:


Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому госорганам предлагают разрешить без суда приостанавливать подозрительные банковские операции на срок до 10 рабочих дней. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Соответствующие полномочия предлагается дать ограниченной категории должностных лиц, в которую будут включены руководители (и их заместители) федеральных органов исполнительной власти (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг), так и руководители территориальных органов.

Приостановка операций, возможна «в случаях, не терпящих отлагательства и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используют для финансирования:

- Террористической деятельности
- Экстремистской деятельности
- Организации и (или) проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка
- В целях незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов...

Законопроектом также предлагается выплачивать ежемесячное пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности» тем лицам, чьи операции по счетам или электронным средствам платежа были приостановлены. Размер пособия не должен быть выше прожиточного минимума, при его назначении будут учитываться также члены семьи, не имеющие собственных источников доходов. При этом выплачивать пособие будут за счет средств, находящихся на счету, операции по которому были приостановлены.


ОТСЮДА
avmalgin

МГУ - на переднем крае российской науки

В Московском государственном университете состоится научная конференция «Первые Скрипальские чтения», приуроченная к годовщине отравления Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

На конференции в частности планируется обсудить «опыт западных спецслужб в части организации информационно-психологической интервенции на территорию Российской Федерации».

По словам Манойло, он отправил приглашения на «Скрипальские чтения» Александру Петрову и Руслану Боширову. «Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес… У них есть физические адреса, у них есть адреса работы, которые ими же задекларированы. Они же в интервью Симоньян дали полную информацию о том, кем они работают и где», — сказал Манойло. От Петрова и Боширова участники конференции намерены услышать «рассказ о технологиях информационной войны».


ОТСЮДА
avmalgin

Нобелевская премия для Трампа

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уклонился от прямого ответа на вопрос, выдвигал ли он кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

"В свете политики Нобелевского комитета о нераскрытии информации о тех, кто выдвигает кандидатов, и о самих кандидатах, в течение 50 лет, я отказываюсь комментировать", - заявил Абэ, отвечая на вопросы японского парламента.

В то же время Абэ поприветствовал усилия американского президента, направленные на урегулирование ядерной проблемы КНДР. "Президент Трамп решительно действует для решения северокорейской ракетной и ядерной проблемы, в прошлом году он провел исторический саммит США - КНДР", - сказал Абэ.

Трамп в пятницу рассказал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал ему копию письма, которую он отправил "людям, которые выдают такую вещь как Нобелевская премия".

"Он сказал: я номинировал вас от лица Японии, я прошу их дать вам Нобелевскую премию мира", - пояснил Трамп, не сообщив, когда именно Абэ показывал ему письмо.

При этом Трамп отметил, что, наверное, он никогда не получит Нобелевскую премию.


ОТСЮДА
avmalgin

Вывезены из России

Группа экспертов ВАДА, в состав которой входили три человека, успешно завершила работу по извлечению базы данных московской антидопинговой лаборатории, сообщает официальный сайт агентства. Информация была извлечена с различных серверов, приборов, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. В настоящее время полученные данные вывезены из России для проверки подлинности и анализа со стороны ВАДА.

ОТСЮДА

Ну а вот теперь начнется самое интересное.
avmalgin

Пусть сидит

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК впервые прокомментировал арест ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева и заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за него.

«Личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности», — пояснил Рогозин. Глава «Роскосмоса» отметил, что в его биографии были случаи, когда он «лично поручался за коллег, которых знал» и «в чьей добропорядочности не сомневался». «Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Рогозин подчеркнул, что арест ученого и его назначение на должность главы «Роскосмоса» никак не связаны. В ЦНИИмаше и «Роскосмосе» многие переживают за судьбу этого ученого, но надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны, пояснил глава госкорпорации. «Все должны их соблюдать: и стар, и млад», — считает он.

На вопрос РБК, насколько была критична утечка, которая произошла якобы по вине Кудрявцева, Рогозин ответил, что госкорпорация такого рода экспертизу дает. При этом глава «Роскосмоса» отметил, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых».

«В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — возмутился Рогозин. — ​ Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы».

Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года, ему вменяется передача секретных сведений Фон Кармановскому институту. Ученый был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения — головного научного предприятия «Роскосмоса». Институт участвовал в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE, которая предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовал в том числе и ЦНИИмаш под руководством Кудрявцева, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов».

В октябре 2018 года ученые и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд в поддержку Кудрявцева. Они требуют изменить меру пресечения для ученого на не связанную с содержанием под стражей. В письме отмечается, что Кудрявцев, которому исполнилось 75 лет, страдает множеством заболеваний. Так, из-за диабета ему необходимо соблюдать строгую диету, что невозможно сделать в рамках тюремного меню, медицинская помощь там почти не оказывается. «С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда», — говорилось в письме. Авторы письма считают, что вина Кудрявцева не доказана, а «предъявленные ему обвинения абсурдны».


ОТСЮДА
avmalgin

Хакеры из ГРУ наследили в Германии

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и директор Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники (BSI) Арне Шёнбом (Arne Schönbohm) "с высокой долей вероятности" исходят из того, что за некоторыми кибератаками на немецкие правительственные сети стоят не просто хакеры из России, а российские военные из Главного разведывательного управления (ГРУ).

Об этом они заявили 11 октября, отвечая на вопрос корреспондента DW, на пресс-конференции, где был представлен ежегодный отчет BSI о положении в сфере обеспечения кибербезопасности Германии...

Рассказывая о случаях кибершпионажа против государственных учреждений Германии, Зеехофер и Шёнбом особенно подробно остановились на хакерской атаке, совершенной прошлой зимой на внутреннюю сеть министерства иностранных дел.

Преодолеть его собственную защиту хакеры не смогли, поэтому пошли обходным путем - через одну из учебных платформ министерства. Но успешной эта атака не была, пояснил Шёнбом, поскольку с самого начала за спиной электронного шпиона, наблюдая через плечо за его действиями, стоял сотрудник BSI. "Мы смотрели, как он передвигается по сети, что он там делает, какими документами интересуется", - рассказал он.

Глава МВД нарисовал журналистам в этой связи такую картину: представьте себе, что в город, преодолев крепостную стену, проник вражеский лазутчик. Стражники его заметили и могли бы тут же схватить. Но тогда они не узнали бы, что противника интересует в первую очередь - аптека, больница, городская управа или местная электростанция.

За тем электронным лазутчиком в МИД Германии, кстати, эксперты BSI следили бы, собирая ценную информацию, и дальше, если бы не утечка в СМИ. Информация о той атаке попала в печать, что вынудило контрразведку немедленно дернуть стоп-кран и очистить внутреннюю сеть министерства от непрошеных гостей.

В том, что за этой кибератакой на МИД Германии, как и некоторыми совершенными ранее, стоят российские хакеры, в Берлине практически не сомневались и раньше. В BSI к такому заключению пришли по целому ряду технических параметров, а также темам, которыми интересуются электронные взломщики.

Новое теперь в том, что, как заявил Зеехофер, он "с высокой долей вероятности" исходит из того, что такого рода атаки проводит российская армейская спецслужба, что группа APT28 - это сотрудники ГРУ, переименованного в Главное управление Генштаба Минобороны России. Об этом говорил и официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Правительство ФРГ "с вероятностью, граничащей с уверенностью, исходит из того, что за хакерской группой APT28 стоит российская спецслужба ГРУ", заявил он в конце прошлой недели. По словам Зайберта, эта оценка основывается на "совокупности очень хорошей собственной системы источников и собранных фактов".

О сведениях, причем, собранных аналогичным образом коллегами из других немецких спецслужб, говорил и сам директор BSI. Означает ли это, что в ГРУ есть немецкий шпион, напрямую спросил корреспондент DW министра внутренних дел Германии. Зеехофер в ответ хитро улыбнулся и призвал проявить понимание того, что "мы не можем говорить об обстоятельствах, которые привели нас к таким выводам".


ОТСЮДА
avmalgin

Новости российской науки



Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Защита состоялась в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Тема ее кандидатской диссертации — «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике», специальность — «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

В своей работе Кабаева рассмотрела методику оценки мотивации дошкольников к занятиям гимнастикой, а также специфику педагогических наблюдений на занятиях по художественной гимнастике в спортивно-оздоровительных группах.

Научным руководителем Кабаевой была завкафедрой теории и методики гимнастики, почетный судья Международной федерации гимнастики Раиса Терехина.


ОТСЮДА
avmalgin

США неожиданно расширили санкционный список российских компаний

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Министерство торговли США приняло решение ввести ограничения против 12 российских компаний, которые, с точки зрения Вашингтона, действуют вразрез с интересами национальной безопасности Соединенных Штатов. Соответствующее извещение опубликовано во вторник в Федеральном реестре, точная дата вступления в силу рестрикций не указывается.

В черные списки минторга США попали компании "Аэрокомпозит", "Дайвтехносервис", Научно-производственное предприятие (НПП) "Гамма", научно-исследовательский институт "Вектор", компания Nilco Group, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология", научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос", конструкторское бюро "Авиадвигатель", группа компаний "Инфотекс", компании "Сайрус Системс", Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" и воронежский НИИ "Вега". Для всех этих организаций теперь будет действовать так называемая презумпция отказа на экспорт им американской продукции двойного назначения.

С точки зрения Вашингтона, эти компании, а также связанные с ними филиалы в Иране и Белоруссии, "действуют вразрез с интересами национальной безопасности и внешнеполитическими интересами Соединенных Штатов". В частности, утверждается, что научно-исследовательский институт "Вектор", Научно-производственное предприятие (НПП) "Гамма", компания "Сайрус Системс" и группа компаний "Инфотекс" якобы "способствовали деятельности злонамеренных российских субъектов в киберпространстве".

Что касается компании "Дайвтехносервис" и научно-производственного предприятия подводных технологий "Океанос", то они попали под санкции за "поставки оборудования и оказание поддержки ВМФ России". Остальные организации угодили в черный список минторга "за поддержку российской военной аэрокосмической отрасли".


ОТСЮДА
avmalgin

"В бессильной злобе"

"Российская газета" сообщает:

Власти Крыма рассматривают версию сброса химических веществ на севере полуострова со стороны Украины в качестве одной из возможных причин ухудшения экологической ситуации в Армянске. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил вице-премьер Совета министров РК Игорь Михайличенко.

- Сегодня существует шесть версий относительно причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Первая - сброс неустановленных химических веществ со стороны сопредельного государства, - заявил Михайличенко...

К версии о возможном сбросе с украинской стороны подталкивают два обстоятельства. Во-первых, часть акватории отстойника "Крымского титан" исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны. Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода, который не образуется в результате деятельности предприятий крымского химпрома.


ОТСЮДА