Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

avmalgin

У нас длинные руки

Я поступил на журфак в 1975 году. А жил в Зеленограде. Каждый день приходилось ездить учиться на электричке от платформы Крюково. Составлял мне компанию зачастую Игорь Свинаренко, ныне известный писатель, а тогда пацан, мой однокурсник. Не знаю, почему он довольно часто по утрам ездил оттуда, а не из общаги на Ленгорах. Сам он из Донецка. Кажется, у него в Зеленограде жила женщина. Наш путь занимал ровно 50 минут. Это если электричка не опаздывала.

В 1977 году я уехал в Польшу, и больше в Зеленоград не вернулся.

Короче, в тот период, когда я курсировал по Октябрьской железной дороге, я написал ядовитую заметку о том, что электрички порой опаздывают, а иногда вдруг на полдня отменяются. Мне очень хотелось напечататься в "Литературной газете" и я отнес ее туда. Но в газете заметку не опубликовали, а отправили железнодорожникам. Они немедленно отреагировали. Буквально через несколько дней я получил письмо из города Ленинграда.

Снимок экрана 2017-10-16 в 20.42.15

Снимок экрана 2017-10-16 в 20.41.43
avmalgin

Тысяча узбекских водителей для московских автобусов

автобус

Узбекские власти объявили 13 мая о поиске тысячи водителей автобусов для работы в Москве. Об этом сообщается в фейсбуке Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана .

В начале апреля в Москве заключили двустороннее соглашение о наборе узбекских граждан для временной работы в России... Для того чтобы работать водителем автобуса в России, иностранным гражданам нужно иметь средне образование,хорошо знать русский язык, «отличаться бережным отношением к имуществу и быть внимательным».


ОТСЮДА
avmalgin

"Если украл - веди себя прилично". Из воспоминаний заслуженного чекиста

Из книги воспоминаний генерал-майора ФСБ Александра Михайлова:

Снимок экрана 2017-04-30 в 19.21.16

В 1977 году террористы взорвали бомбу в метро. Пострадали невинные люди. Чекисты сбивались с ног в поисках преступников. Сотни бригад работали по розыску. Милиция, прокуратура. Все силовые ведомства объединились в этих поисках. О наградах не мечтали, жили надежной — найти подонков.
Тысячи людей были брошены на вокзалы, станции метро, автостанции.
Несли и мы с моим молодым коллегой службу на станции метро «Площадь Ногина». К концу дня ноги опухают от топотни по платформе, лица сливаются в одну сплошную массу. И даже ночью явственно раздается в ушах грохот подходящих и уходящих поездов. И так день за днем, но чекистская бдительность только возрастает.
Ходим мы себе, в толпу всматриваемся. И если сначала мало чего замечали, то со временем глаз стал острее. И вдруг толкает меня приятель в бок: — Смотри!
И точно: идет по платформе мужичок. Сам как камбала — все бочком-бочком, потому что под мышкой у него тяжесть неподъемная. И все время опасливо головой крутит, ясно: боится чего-то.
Вспомнили мы ориентировку, что взрывчатка была в чугунной гусятнице. Пробил нас пот.
Оглянулись по сторонам, увы, милиции нет. Принимаем волевое решение: проверить документы, а если что, так задержать.
Двинулись мы за мужичком. Тут поезд подошел, мужичок вместе со всеми вошел, и мы внутрь вагона проскользнули. Когда двери стали закрываться, мужичок обратно на платформу — юрк! — выскользнул. И зачесал, зачесал на другую платформу, противоположную.
Ясно как божий день: преступник, террорист!
Облились мы холодным потом, да делать нечего: и мы успели выскочить на платформу, хотя себя расшифровали, это ясно. Но теперь это уже неважно, ибо решили: будем брать!
А он шаг ускоряет. Мы прибавляем, он тоже. Вообще, как орловский иноходец, на рысь перешел. А тяжесть у него под мышкой!
Бога молим: «Лишь бы не уронил, лишь бы не взорвал от безысходности! Столько людей положит взрыв; да и мы своих детишек больше не увидим, и моя жена-красавица Алла Юрьевна молодой вдовой останется! Зато с честью отдам жизнь матери-Родине, служебный долг выполню и, быть может, посмертно награжден буду!»
Бросился злодей на другую платформу, а там и поезд подкатил.
Бежит злодей вдоль остановившегося состава, мы за ним пыхтим.
— Стой! — кричим, а он хода прибавляешь Металлический голос объявляет:
— Осторожно, двери закрываются!
И в этот момент злодей шмыгнул в вагон. Мы не отстаем. А голос:
— Следующая станция «Таганская»! Несется он по вагону, народ опрокидывает. Мы — за ним! Вот, уже достаем, сейчас мы его…
И вдруг злодей бросает на пол то, что под мышкой было, и снова — шнырь в еще открытую дверь, на платформу.
Грохнулась тяжесть непомерная. Народ, и без того напуганный, как вскочит, как закричит!
Дернули мы стоп-кран, пассажиры в едином порыве и с жуткими воплями бросились к дверям.
Простились мы с нашими молодыми прекрасными жизнями, однако, по счастью, взрыва нет. Осторожно подходим к тяжести, начинаем рассматривать, а мой напарник испускает громкий восторженный шепот:
— Ба, да это ящик с кафельной плиткой! Чего, придурок, бежал от нас?
— Ясно, что спер плитку казенную, вот и боялся попасться!
Пока мы в вагоне были, милиция подоспела. Задержали воришку. Действительно, мужичок строителем оказался. Подработать захотел, свистнул он на стройке плитку. Да, видно, робкий был очень, да и опыта воровского мало. Шел и озирался, пока на нас не нарвался.
Вот и побегали от души.
За хищение социалистической собственности суд отправил любителя государственного добра на два года общего режима. И по делу: не воруй!
Ну а если же приперло, украл, так веди себя прилично, от спецслужб не бегай и добропорядочных граждан не пугай.


ОТСЮДА
avmalgin

В поезде была обнаружена Лолита Милявская

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - В пункте контроля железнодорожного сообщения "Конотоп" (Сумская область) в воскресенье утром украинские пограничники сняли с поезда Москва-Киев певицу Лолиту Милявскую (урожденная Горелик) ввиду запрета ей на въезд на Украину.

"Я в Конотопе, меня в четыре утра сняли с поезда, потому что мне запрещен въезд в Украину. За посещение Керчи в 15-м году", - сообщила артистка в своей странице в инстаграме.

Позже в воскресенье пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил, что во время оформления пассажиров поезда сообщением Москва-Киев была обнаружена гражданка России Лолита Милявская в отношении которой у пограничников была предварительная информация о нарушении ей законодательства Украины и посещении Крыма через закрытые пункты пропуска.


ОТСЮДА

портрет

Инструмент контроля

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Законопроект об обязательном нахождении на учете в наркологических клиниках всех водителей, лишенных решением суда права управления транспортным средством за пьяное вождение, может вступить в силу со следующего года. Об этом сообщил главный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Продолжается проблема с пьяными водителями. Несмотря на меры, принимаемые МВД, пьяных водителей меньше не становится. Мы в своё время предложили, и сейчас этот проект рассматривается в правительстве, чтобы все пьяные водители, лишенные по суду правауправления транспортным средством, параллельно находились на учете в наркологическом учреждении и подтверждали свою трезвость",- сказал Брюн в четверг на пресс-конференции.

По его словам, Минздрав имеет все технические возможности для осуществления этого проекта.

"Если эта мера войдёт в силу, а я надеюсь, в следующем году это произойдёт, у нас появится инструмент контроля над людьми, которые безответственно относятся к управлению транспортным средством", - отметил Брюн.


ОТСЮДА

А я думал, в наркологических клиниках лечат алкоголизм и наркоманию. А оказывается, это карательный орган. Ну с точки зрения Минздрава, конечно.

Снимок экрана 2016-12-29 в 12.27.18
портрет

Новости российских железных дорог

В Мордовии мужчина и женщина отправили под откос пассажирский поезд, разобрав пути на лом.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, в начале августа прошлого года на одном из участков пути в Рузаевском районе Мордовии мужчина и женщина извлекали металлические детали из шпал для сдачи на металлолом. Всего они похитили элементы 90 бесподкладочных рельсовых скреплений, что повлекло ослабление рельсо-шпалочной решетки на протяжении 14,5 метров пути.

В результате утром 8 августа на этом участке сошли с рельсов четыре головных вагона пассажирского поезда № 233 Екатеринбург — Адлер. Пассажиры получили ушибы и травмы. Кроме того, были повреждены пассажирские вагоны и 75 метров верхнего строения пути.


ОТСЮДА

В Кемеровской области мужчина украл 300 деталей железной дороги, приведя в негодность 2 км путей.

Как сообщила представитель управления на транспорте МВД России по СФО Юлия Крылова, безработный житель Киселевска на днях вышел к железной дороге и обратил внимание на металлическую деталь — противоугон, сместившийся от вибрации при движении поездов. Мужчина присвоил деталь, а затем решил демонтировать из пути такие же детали и сбыть их в качестве металлолома. За нескольких часов, прячась от машинистов проходящих составов и случайных прохожих, мужчина демонтировал 327 противоугонов, повредив 2 километра железнодорожного пути на перегоне станций Красный Камень — Черкасов Камень.


ОТСЮДА

В Новосибирске работник железной дороги совершил кражу локомотивных деталей, чтобы купить еды.

Как сообщила начальник отделения дознания ЛО МВД России на станции Инская Оксана Лебедева, правоохранители узнали, что житель Новосибирска сдал в один из пунктов приема металлолома 15 тормозных колодок для локомотивов.

Этим человеком, как выяснили полицейские, оказался слесарь, работающий в сервисном локомотивном депо. Он украл железнодорожные детали на 8 тыс. рублей.

Полицейские задержали подозреваемого, который сразу же сознался в содеянном, объяснив свой поступок тяжелым материальным положением. «Мужчина пожаловался правоохранителям, что вся зарплата у него уходит на выплату кредитов, поэтому он и решился на кражу, надеясь на то, что отсутствие 15 колодок никто не заметит. А вырученные с продажи деталей деньги в сумме 1600 рублей он потратил на продукты на питания», — рассказала Оксана Лебедева.


ОТСЮДА
портрет

Добрая, добрая

В Кургане кондуктору автобуса не понравилось, что 14-летняя девочка заплатила ей мелкими монетами, и женщина бросила горсть мелочи в лицо ребенку.

Об инциденте рассказала сестра девочки, Кристина Хасанова. «Вчера моя сестра ехала на 388-м маршруте, подала на проезд 17 рублей нормальными монетами и 3 рубля десятикопеечными (наскребла сколько могла, чтобы доехать до дома), кондукторша взяла и бросила в лицо все деньги», — пожаловалась девушка в соцсети.

По ее словам, никто в автобусе за девочку не заступился. «Позвонили в транспортное управление и узнали ее имя и номер телефона. Зовут Валентина Ивановна. Сказала, что извиняться не собирается, считает, что права. Мол, не уважаете ребенка, не можете обеспечить нормальными деньгами», — рассказала Кристина Хасанова. По словам девушки, ее сестра проплакала весь вечер.


ОТСЮДА

Представляю эту картину: как девочка зимой ползает по грязному полу автобуса и собирает рассыпавшиеся монетки и как пассажиры автобуса отворачиваются в сторону окон.
портрет

Осмысление затянулось на два года

РЖД планируют запустить высокоскоростную магистраль Москва-Казань до 2022 года, сообщил глава компании Олег Белозеров.
Изначально "Российские железные дороги" рассчитывали запустить скоростную линию к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но затем сроки начала эксплуатации были сдвинуты на 2020 год...
"Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта и считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани", - сказал глава компании.


ОТСЮДА

Предполагаю, что затяжка с осмыслением началась одновременно с введением первых санкций в 2014 году.
портрет

Задержали гуманитарку для Донбасса

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Более 200 ящиков с артиллерийскими боеприпасами обнаружили сотрудники спецслужб в грузовом вагоне, находившемся неизвестно сколько времени в одном из железнодорожных тупиков на востоке Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В вагоне обнаружено более 200 ящиков с выстрелами залпового огня и минами. Сейчас выясняется происхождение этих боеприпасов", - сказал собеседник агентства.

Вагон со взрывчаткой был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками спецслужб на сортировочной горке.

"Он никем не охранялся. Сейчас устанавливается, когда именно он был туда отбуксирован", - сказал источник.

Ранее в пресс-службе Московской железной дороги сообщили, что сотрудники правоохранительных органов проверяют грузовой вагон, в котором были обнаружены предположительно боеприпасы.

"Правоохранительные органы проводят проверку грузового вагона на наличие подозрительных предметов в грузовом парке станции Перово-1. Путь, где расположен вагон, находится вдалеке от главных путей. Ситуация не создает угрозу безопасности движения поездов", - сказал сотрудник пресс-службы в понедельник "Интерфаксу".


ОТСЮДА

Видать, совсем плохо с логистикой у РЖД. У нормальных транспортных компаний дело нескольких минут выяснить, что вагон номер такой-то был отправлен отправителем таким-то такого-то числа в адрес получателя такого-то по такому-то адресу. Оплата прошла такого-то числа с такого-то банковского счета. Тоже мне задачка.

Расскажут ли нам о результатах следствия? Ума не приложу, кому понадобилось 200 ящиков снарядов для "Града"?
портрет

Эх, не видать Фрадкову РЖД! Не построить шубохранилища. Не сгонять за благодатным огнем в Иерусалим.

фрадков

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Назначения Михаила Фрадкова председателем совета директоров РЖД, скорее всего, не произойдет, сообщают "Ведомости" со ссылкой два источника, близких к менеджменту РЖД и Российского экспортного центра (РЭЦ возглавляет сын Фрадкова Петр). Собеседники газеты объясняют: Фрадков под санкциями. РЖД опасается, что если он станет председателем совета, то держатели ее еврооблигаций потребуют досрочного погашения по бумагам. "У РЖД денег нет, это будет дефолт", - рассказал один из собеседников.

О предстоящем выдвижении Фрадкова в совет директоров железнодорожной монополии было объявлено месяц назад - одновременно он был освобожден от должности директора Службы внешней разведки, которую возглавил бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители РЖД и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует промышленность и сейчас возглавляет совет директоров РЖД, не стали говорить "Ведомостям", придет ли Фрадков в РЖД или нет. Представитель Росимущества не ответил на запрос газеты. Близкий к РЖД человек сказал, что перемен в компании ждать не стоит - Олег Белозеров останется президентом, а Дворкович - председателем совета директоров.

Фрадков попал в европейский санкционный список в июле 2014 года. Всего под санкции подпало 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения таковых в европейских банках подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.


ОТСЮДА