Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

avmalgin

Россия решила не торопиться с выплатой долга Совету Европы

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - О том, чтобы погасить задолженность России по взносам в Совет Европы, есть только политическое решение, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он подчеркнул, что о погашении задолженности до 30 июня "речь не идет".

"Мы никому еще ничего не должны. Мы будем должны, когда будет подписан документ - протокол, меморандум - вот тогда возникают обязательства. А из-за того, что сейчас на политическом уровне обсудили этот вопрос и установили сумму платежей, это еще ничего не значит", - отметил замглавы Минфина.

По его словам, "необходимо согласовать график, порядок и маршрут платежа, эти вещи требуют определенного решения".

"Скорее всего, мои коллеги, возможно мой департамент, будут отрабатывать специальный документ, пройдет выверка до копейки, сколько мы обязаны заплатить за период неплатежей", - сказал Сторчак.

Он подчеркнул, что, "как только будет установлена сумма, будет установлен график платежей - возможно, это будет единовременный платеж".

26 июня по вопросу выплаты долга перед СЕ высказался замглавы делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк.

"Мы будем возвращать (долг), но в какой период, какими траншами - это задача Минфина, но принципиальна наша позиция, что когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности", - сказал Кисляк "Интерфаксу".

Другой замглавы российской делегации Леонид Слуцкий 27 июня заявил, что долг по взносу в СЕ будет погашен до начала грузинского председательства в Комитете министров СЕ, то есть до ноября этого года.

Источник в делегации РФ сообщил "Интерфаксу", что задолженность РФ составляет примерно 85 млн евро.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что Россия была одним из самых крупных плательщиков взносов, ежегодно страна перечисляла 32,5 млн евро.


ОТСЮДА

Ну да. Вот так отдашь вам долги - а вы нас опять обидите. Нет уж, будем держать вас на коротком поводке.

Кстати, 85 миллионов евро - это столько, сколько государство выделяет телеканалу Russia Today на три месяца работы. Это официально, но говорят, финансовая поддержка в разы больше.
avmalgin

Европа забыла о российских антисанкциях

Производители продовольственных товаров из государств ЕС нашли альтернативные российскому рынки сбыта продукции, сообщила руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. В тематическом отчете Еврокомиссии, подготовленном по запросу депутата Европарламента от Франции Надин Морано, говорится, что антироссийские ограничения и вызванные ими продовольственные антисанкции РФ умеренно сказались на экономике стран сообщества, а производители продовольствия из государств ЕС нашли новых покупателей. Мораторий на поставки продовольствия в Россию вызвал определенные сложности, однако сельскохозяйственный и продовольственный комплекс ЕС устоял, и экспортные показатели существенно не пострадали, подчеркнула Могерини. Впрочем, в Брюсселе не озвучили точную сумму, которую компании из стран ЕС недополучили из-за продовольственного эмбарго России. Однако в целом за последние 5 лет экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза увеличился на 14,6%. В 2018 году стоимость внешних поставок достигла €137,4 млрд. Воздействие антироссийских санкций и ответных мер Москвы на европейскую экономику контролируется, убеждена Могерини. Из отчета следует, что экспорт продовольствия из стран ЕС в минувшем году вырос в Японию, США и Норвегию. Тем не менее, невзирая на то, что с 2014 года рынок России закрыт для овощей, фруктов, мяса, молока и сопутствующих продуктов из ЕС, РФ входит в число основных импортеров европейского продовольствия. Стоимость поставок в Россию в прошлом году превысила €6 млрд., что составляет 5% от общего объема экспорта. Эту выручку обеспечили консервы, орехи, моллюски, яйца и другие наименования, не попавшие под эмбарго. В то же время антисанкции перекрыли доступ на российский рынок 47% продукции, которая была поставлена в докризисный 2013 год. Тогда поставки попавших под запрет товаров в денежном выражении составили $7,3 млрд...
Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин в беседе с РБК заявил, что поставки аграрной продукции из ЕС в РФ сегодня минимальны. Эксперт согласен с тем, что европейские компании от антисанкций серьезно не пострадали – например, в структуре экспорта польских производителей российский рынок занимал всего 2,9%.

ОТСЮДА
avmalgin

Весомый аргумент

Министерство юстиции России подал заявления в Верховный суд Швейцарии об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний, требовавших компенсации за активы потерянные в Крыму после присоединения его к России. Об этом во вторник сообщил российский Минюст.

Речь идет об исках компаний «Укрнафта», «Стабил» и других, по которым международный арбитраж принял решения в пользу истца. В сообщении Минюста России говорится, что арбитражные решения обжалованы на основании соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. По мнению России, к таким спорам указанное соглашение применяться не может.

Среди аргументов неправомерности вынесенных решений Россия указывает на то, что арбитры вынесли решения в пользу истцов, не установив, что полуостров Крым является суверенной территорией России.


ОТСЮДА
avmalgin

Всех, кто использует в России карты иностранных банков, возьмут на заметку

ТАСС уполномочен заявить:

С 27 июня банки должны будут фиксировать и в течение трех дней сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт, выпущенных зарубежными банками. Организации будут отправлять данные о:

дате, месте и сумме операции;

номере карты и названии банка, который ее выпустил;

владельце карты или другую информацию, которая поможет идентифицировать того, кто совершил операцию.

Список стран, банковские карточки которых возьмут на заметку, Росфинмониторинг составит уже после вступления поправок в силу. Но публиковать его все равно не будут, так как это информация ограниченного доступа...


ОТСЮДА
avmalgin

"Возрождение традиции культуры загородного отдыха", или Кому на Руси жить хорошо



Издание "Проект" нашло на Рублево-Успенском шоссе в Московской области "загадочную дачу" стоимостью более 2 млрд рублей. По данным "Проекта", все указывает на присутствие там первых лиц: федеральная охрана и спецсвязь с другой государственной резиденцией, на территории которой расположена ледовая арена. Принадлежит дача, пишет "Проект", офшору с Британских Виргинских островов, связанному со старыми друзьями Владимира Путина.

Речь идет о "некой даче N5", расположенной в поселке Горки-10 на берегу Москвы-реки. Служба специальной связи ФСО обявляла аукцион на строительство системы выделенной спецсвязи от резиденции с ледовой ареной "Горки 10-10" до расположенной в 3 км дачи № 5. Обустроить связь, пишет "Проект", предлагалось на территории участка, принадлежащего офшору с Британских Виргинских островов, а средства выделялись в рамках государственного оборонного заказа.

Дачу скрыта за высоким, "не менее пяти метров", забором. "По периметру забора — многочисленные видеокамеры. Они, правда, не помешали местным жителям нарисовать в нескольких местах ограды граффити. На одном из них написано: "Путин, поцелуй мой ***", – уточняет "Проект".

На участке, по данным расследователей, три дома (площадь большого дома – 2,2 тысяч кв. м, дома поменьше – 1,2 тыс. кв. м, третий дом не стоит на учете в Росреестре, и его площадь узнать нельзя), вертолетная площадка, несколько небольших искусственных прудов, искусственная пещера, похожая на подземный гараж. Веранда дома украшена мозаикой, со второго этажа вглубь леса ведет небольшой мостик.

До начала 2000-х этот участок был в собственности государства, им распоряжалось министерство имущественных отношений. В 2001-м году эта территория досталась российскому профессору, директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку. Его брат – Юрий Ковальчук – акционер банка "Россия" и один из учредителей знаменитого кооператива "Озеро", вокруг которого "сформировался кружок питерских друзей президента Путина", уточняет "Проект".

В 2005 году Михаил Ковальчук передал участок в уставный капитал только что учрежденной им компании "Усадьба-21 век". На участке началось строительства особняка, к 2010 году, согласно данным Google Earth, там появилась вертолетная площадка.

В декабре 2011 года владельцем участка стало некоммерческое партнерство "Возрождение традиций и культуры загородного отдыха". Его владельцы – "Айпэкс" и "Тартэкс". Собственник "Айпэкса" – офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. Владельцем "Тартэкса" сначала была кипрская Infotarget Consultants Limited Геннадия Тимченко – "тоже старый и надежный друг Путина", пишет "Проект".

В 2013 году кипрский офшор Тимченко вышел из состава акционеров "Тартэкса", его сменила Girard Finance Limited.

Гендиректор "Айпэкса" и "Тартэкса" – Сергей Филиппенков, он – глава компании "Трансойл СНГ" Тимченко. "Айпэкс" связан и с Ковальчуком. Компания зарегистрирована в Саперном переулке в Санкт-Петербурге – по этому адресу находится офис компании "Лиросс", владельцы которого – Олег Гордин, фигурант "панамского досье" и деловой партнер виолончелиста Сергея Ролдугина. Еще один учредитель "Лиросса" – Александр Плехов, ученый и старый знакомый Юрия Ковальчука.

Как подсчитал "Проект", на благоустройство дачи с 2013 года потратили 733,5 млн рублей. Активы партнерства "Возрождение традиции культуры загородного отдыха" составляют 2,3 млрд рублей. Именно столько и может стоит дача N5, пишет "Проект". По данным издания, охраняет дачу Федеральная служба охраны.

Сведения об этом содержатся в Сборнике аэронавигационной информации, составленном Федеральным агентством воздушного транспорта. На карте вертодромов и аэродромов есть и вертолетная площадка дачи № 5. Согласно документу, полеты над участком разрешаются только по согласованию с ФСО, а сама зона называется "запретной".


ОТСЮДА
avmalgin

Кто сказал, что Венесуэла - бедная страна?

Обязательства российских банков перед нерезидентами из Венесуэлы за четвертый квартал 2018 года выросли на 29%, с $826 млн до $1,163 млрд, свидетельствует статистика Банка России. Венесуэльские компании и граждане перевели в российские кредитные организации $337 млн.

ОТСЮДА
avmalgin

Новый совладелец "Живого журнала"



Российский государственный банк Сбербанк станет владельцем 46 с половиной процентов акций интернет-холдинга Rambler Group. Стороны подписали юридически обязывающие документы, закрыть сделку они планируют после согласования с Федеральной антимонопольной службой. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Сумма сделки не уточняется. Источники РБК и "Коммерсанта" ранее сообщали, что банк вложит в Rambler Group около 11 миллиардов рублей. Нынешние акционеры Rambler не получат денег в рамках сделки, говорят источники "Ведомостей".

Участие Сбербанка будет выражаться в инвестициях в капитал Rambler Group. Интернет-холдинг на полученные средства сможет закрыть кредиты и инвестировать в развитие сервисов, в том числе в онлайн-кинотеатр Okko. Ранее представители Rambler Group указывали, что ведут переговоры со Сбербанком о реструктуризации своих долгов, которые исчисляются миллиардами рублей.

На базе Rambler Group компании намерены создать нового "лидера российского рынка медиа и развлечений", говорится в релизе. Экосистема Сбербанка дополнится такими интернет-ресурсами: Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, "Rambler.Касса" и другими. Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула Кино" — в сделку не войдет.

Президент Сбербанка Герман Греф назвал соглашение "знаковым" для всего российского медиа рынка. Цифровыми ресурсами Rambler Group ежедневно пользуется более 9 миллионов россиян, отметил он. Сделка, по словам Грефа, позволит обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов.


ОТСЮДА

"И других сервисов" - это и ЖЖ, в частности.
avmalgin

Самые убогие и самые несвободные

Россия вошла в двадцатку самых убогих экономик мира. Рейтинг экономического счастья составлен агентством Bloomberg. 62 страны в нём ранжированы по тому, как их жители должны чувствовать себя при существующей экономической ситуации. Согласно этой концепции, жители России должны чувствовать себя несчастно.

В рейтинге самых несчастных экономик Россия заняла 17-е место. Исследователи связывают это с ожиданиями роста цен и застоем в безработице. Возглавляет рейтинг стран с самой жалкой экономикой – Венесуэла, чуть лучше ситуация в Аргентине, Южной Африке, Турции, Греции и на Украине.

Наименее несчастной экономикой Bloomberg второй год подряд называют экономику Таиланда. На втором месте – Швейцария, на третьем – Япония и Сингапур. В двадцатке стран с самым низким рейтингом несчастья в экономике – Чехия (6), США (13) и Великобритания (16).


ОТСЮДА

Неправительственная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный отчёт о нарушениях свободы слова в мире. В этом году Россия заняла 149 из 180 позиций в рейтинге и попала в число стран, где ситуация со свободой прессы оценивается, как сложная. В прошлом году Россия находилась на 148 месте.

Среди нарушений в России правозащитники перечисляют необоснованные аресты и обыски, а также давление на независимые СМИ и интернет.

Первые три позиции в рейтинге "Репортеров без границ" заняли Норвегия, Финляндия и Нидерланды. Хуже всего, по данным составителей отчёта, ситуация со свободой слова обстоит в Туркмении, Северная Корея и Эритрея.

По данным правозащитников, "сложная" или "очень серьезная" ситуация со свободой слова наблюдается почти в каждом втором государстве мира. Еще в каждой третьей стране положение оценивается как "проблематичное". Только в 24 процентах случаев национальный уровень свободы прессы считается "удовлетворительным" или "хорошим".


ОТСЮДА
avmalgin

В России зафиксирован рекордно низкий приток иностранных инвестиций. Такого не было никогда

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, говорится в статистике, которую опубликовал Центральный банк. Это минимальное значение с 1997 года (с этого момента такую статистику предоставляет ЦБ).

Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет...

Сальдо участия в капитале (поступления минус изъятия) стало отрицательным впервые с 2015 года. Для сравнения — в 2016 году приток по иностранным инвестициям в капитал компаний составлял $18,2 млрд, а в 2017-м — $9,7 млрд. В отрицательной зоне этот показатель по итогам года ранее находился только три раза: в 2003 году (минус $2,1 млрд), 2012-м (минус $866 млн) и в 2015-м (минус $445 млн), следует из данных ЦБ.

Общий объем инвестиций нерезидентов в компании нефинансовых секторов (с учетом реинвестирования доходов и инвестиций в долговые инструменты) по итогам 2018 года составил $5,9 млрд. Ниже он был только в 1994–2002 годах.


ОТСЮДА

Если гения геополитики не остановить, Россия может в обозримом будущем полностью выпасть из мирового рынка прямых инвестиций. Будет вариться в собственном соку.
avmalgin

Оппозиционеров лишат денег

Хорошее дополнение к закону об иностранных агентах. Сначала мы отнимали деньги у оппозиционных организаций, запрещали их финансироание из-за рубежа, потом стали отнимать деньги у физических лиц с помощью неподъемных штрафов за "несогласованные" или просто неприятные для режима акции. Теперь мы будем лишать их средств к существованию.

Главные пункты тут, конечно, второй и третий:


Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому госорганам предлагают разрешить без суда приостанавливать подозрительные банковские операции на срок до 10 рабочих дней. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Соответствующие полномочия предлагается дать ограниченной категории должностных лиц, в которую будут включены руководители (и их заместители) федеральных органов исполнительной власти (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг), так и руководители территориальных органов.

Приостановка операций, возможна «в случаях, не терпящих отлагательства и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используют для финансирования:

- Террористической деятельности
- Экстремистской деятельности
- Организации и (или) проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка
- В целях незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов...

Законопроектом также предлагается выплачивать ежемесячное пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности» тем лицам, чьи операции по счетам или электронным средствам платежа были приостановлены. Размер пособия не должен быть выше прожиточного минимума, при его назначении будут учитываться также члены семьи, не имеющие собственных источников доходов. При этом выплачивать пособие будут за счет средств, находящихся на счету, операции по которому были приостановлены.


ОТСЮДА