avmalgin

Подумалось

По поводу Навального. Очень похоже, что они снова вернулись к своей практике рубить хвост по частям. То есть планируют серию идущих друг за другом по разным поводам относительно коротких сроков. Дашь сразу пару лет - люди выйдут 100% + санкции. А много раз по месяцу, им кажется, это терпимо. Вышел - сел, вышел - сел.
Но на этот раз цель не унижение, а уничтожение. Увы.

Если мировые лидеры прямо сегодня не начнут борьбу за Навального, все может кончиться очень плохо. А если начнут и добьются освобождения, то это будет вариант Ходорковского или Буковского: прямо из тюрьмы на самолет и в Швейцарию какую-нибудь.

Теперь уж трудно представить Навального на свободе в России при Путине. То, что его утащили менты за секунду до предъявления паспорта на погранконтроле, для Путина имеет символическое значение. На свободе в России - ни секунды.

Символично и то, что его сейчас везут в Матросскую Тишину - туда, где убили Магнитского. Путин понимает, что его ждет "список Навального", но сознательно идет на это.
avmalgin

Триумф моли

Что-то немыслимое. В это трудно поверить. Похоже, вслед за Конституцией Путин отменил уголовно-процессуальный кодекс. Судья по вызову (точно судья, а не проститутка?) приезжает в отделение полиции и прямо там, в актовом зале, известив адвокатов за 1 минуту до "заседания", проводит заседание о заключении под стражу по представлению начальника Химкинского отделения полиции.

Разумеется, ЕСПЧ отменит все эти псевдо-судебные решения и присудит компенсации. Но это будет нескоро. До этого они надеются Навального уничтожить. Надежды на то, что Навального будут беречь или под домашним арестом мариновать, испарились. Его будут уничтожать. Доделывать начатое. Нет никаких сомнений.

Все, что происходит в Москве после того, как Навальный сел в самолет в Берлине, это какой-то сюр. Можно снимать художественный фильм и назвать "Триумф моли".

avmalgin

Италия. Коронавирус

В Италии сегодня 16.146 новых заражений (вчера было 17.246, позавчера 15.771), умерших 477 (вчера 522, позавчера 507). Индекс заражаемости Rt вырос за неделю с 1,03 до 1,09. Но в половине регионов (например, в Тоскане, Калабрии, Венето, Кампании, Марке, на Сардинии) он по-прежнему ниже единицы.

Правительство приняло новое постановление об антиковидных мерах, которое будет действовать с 16 января по 5 марта. В нем предусмотрены более строгие критерии для деления регионов на зоны по уровню ограничений, и вообще сам набор ограничений меняется. В желтой зоне, например, с понедельника по пятницу могут работать музеи и выставочные залы, но рестораны и бары по-прежнему будут открыты только до 18.00, причем после 18.00 можно будет приобрести блюда на вынос в ресторанах (но не в барах!). Ну и для всех зон сохраняется комендатский час, то есть запрет выхода из дома с 22.00 до 5.00 утра. Во всех зонах будут закрыты спортивные залы и бассейны, но во всех будут открыты парикмахерские. Раз в день разрешается посетить кого-нибудь из родственников, но в количестве не более двух гостей (не считая детей). Передвижение между регионами до 15 февраля будет запрещено, независимо от того, в какую зону вы направляетесь. Также до 15 февраля будут закрыты горнолыжные подъемники.

Министр здравоохранения объявил о делении регионов по уровню ограничений, которое вступает в силу с воскресенья. В желтой зоне, с минимум ограничений, останутся только Тоскана, Сардиния, Кампания, Молизе, Базиликата и автономная провинция Тренто. Максимальные ограничения будут введены в красной зоне: это Ломбардия, Сицилия и автономная провинция Больцано. Остальные регионы (включая столичный регион Лацио) будут окрашены в оранжевый цвет.

На сегодняшний день в Италии провакцинировано более миллиона человек. Все они получили первую дозу вакцины Pfizer. С понедельника начнется введение этим людям второй дозы. Несмотря на то, что некоторые страны, чтобы охватить первой дозой как можно более широкий круг населения, увеличили временной промежуток между дозами до четырех и даже до шести недель, итальянские власти, проконсультировавшись со специалистами Pfizer, приняли решение оставить рекомендуемый период между двумя дозами прежним, а именно 21 день. Четыре региона сумели использовать почти все полученные дозы вакцины: Кампания, Эмилия-Романья, Венето и Тоскана. Хуже всего дела продвигаются в Калабрии. Помимо вакцины Pfizer, по регионам уже распределены первые партии вакцины Moderna, а через две недели к ним добавится вакцина AstraZeneca. Вакцинация добровольная и бесплатная. После окончания первой фазы, когда привьют всех медиков и стариков из домов престарелых, будут объявлены сроки трех следующих этапов и сразу открыта запись на прививки до конца 2021 года - с помощью интернет-приложения, эсэмэсок или по бесплатному телефону. Детей до 16 лет от ковида вообще прививать не будут.
avmalgin

Италия. Коронавирус

С прибытием вчера в Италию из США первой партии вакцины Moderna, общее число доз антиковидных вакцин, которыми располагали и располагают итальянские медики, достигло миллиона. К этому моменту первой дозой вакцины Pfizer привито 731.539 человек. На сайте минздрава мы видим статистику вакцинации практически в реальном времени. По масштабам вакцинирования Италия занимает первое место в Евросоюзе. Если Pfizer'ом прививали медиков, а также постояльцев и сотрудников домов престарелых, то вакцина Moderna начинает программу вакцинации населения по возрастным критериям: ей завтра начнут прививать лиц старше 80 лет. Если 21 января Европейское агенство по лекарственным средствам одобрит, как ожидается, "оксфордскую" вакцину, темпы вакцинации сразу удвоятся: она не требует для перевозки и хранения низких температур.

За сутки выявлено 14.242 новых заражения (вчера было 12.532, позавчера 18.625), скончалось 616 человек (вчера 448, позавчера 361). Больше всего зараженных в Венето (более двух тысяч), но на втором месте - Сицилия, где разгорается серьезный очаг. В сицилийском городе Джела объявлен полный локдаун, то есть там локальная "красная зона". Жителей обязали сидеть по домам, выезд из города и его окрестностей и въезд в эту зону запрещены.

Зато в Южном Тироле объявлено, что с 18 января они открывают подъемники для занятий горнолыжным спортом. Правда, воспользоваться ими смогут только жители региона.

То, что во вторую волну заражается больше народу, видно невооруженным глазом. Если в первую волну (24 февраля - 11 июня) заболевших было 236 тысяч, то за те же 109 дней второй волны (с 14 сентября по 31 декабря) - в восемь раз больше, т.е. 1,8 млн. Однако анализы сдают далеко не все заболевшие, реальное число инфицированных выше официальной статистики.
avmalgin

Чем прививаться?

Толковый разбор существующих вакцин против коронавируса, в том числе трех российских. Наверное, лучше сначала прочитать, а потом принимать решение, бежать прививаться или все же еще немного подождать.

В России заявили о более 1,5 млн привитых от Covid-19. В стране проходят испытания уже второй отечественной вакцины центра "Вектор", и скоро начнутся испытания третьей - центра имени Чумакова. Уже в феврале может появиться возможность привиться и иностранными вакцинами. Чем они отличаются и какой лучше привиться?

ЧИТАТЬ