avmalgin

Как это делается

Символичное фото: телевидение, поставленное на колени.
Зато и кадр, наверное, получился удачный: несущийся по невским водам высокорослый, крепко стоящий на ногах лидер на фоне неба. Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа!

avmalgin

А теперь - о котиках



У нас каждый день ровно в семь утра начинает безумствовать церковная колокольня. И, кажется, даже не одна, а три или четыре сразу. Но одна особенно неистово. Примерно в это время, в начале восьмого, мы встаем, приводим себя в порядок, завтракаем и отправляемся в школу.

Коты это знают. Будильник можно не ставить. Даже если мы сквозь крепкий сон не услышали колокола, они-то их слышат, налетают со всех сторон и будят совершенно зверскими способами.

Эту связь между колоколом и вставанием семьи они усвоили с первых дней своей жизни. Для них это нечто, не подлежащее дискуссии.

Но сейчас не только воскресенье, но вообще каникулы. Можно поспать. Коты этого не понимают. Им даже с вечера насыпали больше еды, чтоб к утру, ко времени побудки, было чем коту позавтракать, не тревожа хозяев. По совету добрых людей воскресным утром, полупроснувшись, мы прыскаем им в лицо мерзкой струей из пульверизатора. Это их сбивало с толку: если в другие дни мы делаем благое дело, то почему сейчас хозяева так окрысились? А вот самому молодому, нашему Черному, струя воды в морду очень даже нравится. Когда он слышит, что кто-то моет руки над раковиной, немедленно прибегает и подставляется под струю. Обожает воду, его этим не испугаешь.

Не очень представляю, как дрессирует своих кошек пресловутый Куклачев. Во время прошлого посещения Москвы ребенок выразил желание посетить их представление (оно почему-то было в обнищавшем Доме кино). Сели в первый ряд, и - ничего не увидели. По сцене расхаживал младший Куклачев в костюме Дроссельмейера и рассказывал, что именно должна была сделать - но не сделала - та или иная кошка. За редким исключением (была там все же одна звезда. кошка-акробатка) остальные животные позволяли себе под оглушительную музыку Петра Ильича Чайковского лениво пройтись из правой закулисы в левую. Ну или обратно.

А в перерыве маленьким зрителям предлагалось приобрести маленьких кошечек разного окраса. Их заботливо сшили сами работники театра. Я подержал кошечек в руках. Это несомненно была настоящая кошачья шерсть, легко угадывалась даже порода. До сих пор не могу поверить, что они шьют сувениры из своих погибших в рабстве котов!

Пожалуй, с ранними побудками у нас дома стоит смириться. Они же из лучших побуждений.
avmalgin

Италия. Коронавирус

На этой неделе в Италии наблюдался существенный рост числа выявленных заражений.
19 июля - 2.069
20 июля - 3.558
21 июля - 4.253
22 июля - 5.057
23 июля - 5.143
А вот как менялось за эти пять дней число умерших с коронавирусом: 7, 10, 21, 15, 17. Если вспомнить, что всю зиму и всю весну, до середины мая, число умерших каждый день исчислялось сотнями, всё не так трагично. Цифра госпитализированных в реанимации все время падает: вчера и позавчера там было 158 пациентов, до этого 160-163. Сегодня - 155.
Национальный индекс заражаемости Rt взлетел за неделю с 0,91 до 1,26. Сейчас он превышает единицу в 16 регионах. Это Абруццо (1,27), Кампания (1,26), Эмилия-Романья (1,35), Фриули-Венеция-Джулия (1,24), Лацио (1,18), Лигурия (1,45), Ломбардия (1,34), Марке (1,46), Пьемонт (1,27), провинция Больцано (1,24), провинция Тренто (1,04), Апулия (1,22), Сицилия (1,18), Тоскана (1,43), Венето (1,67). Хуже всего дело обстоит на Сардинии: 2,24.
За неделю заболеваемость на 100.000 населения увеличилась более чем вдвое: с 19 случаев до 41, причем наиболее заметный рост произошел в молодых группах населения. Весь рост идет за счет штамма Дельта (индийского). Средний возраст заразившихся сейчас 25 лет, средний возраст госпитализированных - 48 лет, средний возраст помещенных в реанимацию - 59 лет.
На статистике, конечно, сказываются довольно неплохие темпы вакцинации. На этот момент обе дозы вакцины получили 49,3% населения плюс 2,2% укололись монодозой Джонсон&Джонсон. С некоторых пор переболевшим предлагается спустя полгода сделать себе однократную дозу вакцины, и таких уже 1,5% населения. 13,3% населения, получив первую дозу, находятся в ожидании второй. Я тоже на днях сделаю себе вторую. А вот детям с 12 лет теперь начнут колоть, помимо пфайзера, еще и модерну. До начала учебного года остается немного времени, а надо успеть провакцинировать всех.
Из новостей также следует упомянуть, что правительство, наконец, приняло декрет об использовании "зеленого пропуска" (green pass). Условия выдачи остаются прежними: его присылают тем, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, или получил отрицательный результат ПЦР-теста в течение последних 48 часов, или выздоровел после заражения коронавирусом в последние полгода. С 5 августа он будет обязателен для входа в рестораны и бары (за исключением веранд и столиков на улице, где могут сидеть все желающие). Он также понадобится для посещения крупных мероприятий, а также походов в кино, театры и музеи. Хотели распространить эту обязанность на пассажиров городского общественного транспорта, но передумали. Пропуск будут требовать при посадке на самолеты, в пассажирские поезда дальнего следования и круизные суда.
avmalgin

Новости спорта

Российские спортсмены обустраиваются в Олимпийской деревне в Токио. Духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев в среду провел первую литургию для членов сборной. "Были и те, кто причащался", - рассказал РИА Новости протоиерей.

avmalgin

Новости науки



Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука» перед предстоящим в среду запуском... «Помоги, Господи», – прокомментировал батюшка предстоящий пуск... Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

ОТСЮДА
avmalgin

Всех опередили и победили

1)"При сохранении прежних темпов вакцинации Россия сможет достичь запланированного коллективного иммунитета к коронавирусу к августу 2021 года. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью ТАСС.
По ее словам, план вакцинации предполагает достижения 60% коллективного иммунитета. В России разработали эпидемиолого-математическую модель для достижения этого показателя в каждом регионе и в стране в целом.
«Мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», — сообщила Голикова".

2) Петербургский НИИ заявил о достижении коллективного иммунитета в России
По предварительным данным НИИ им. Пастера, иммунитет к COVID-19 в России достиг 60%.

3) Да-да, опять всех победили и опередили. А полюбопытствуйте, сколько вчера в Европе умирло людей с ковидом. Во Франции за сутки пятеро, в Германии - двое, в Италии - трое, в Нидерландах - один, в Польше - трое, в Чехии - никого. А в России, "победившей ковид", КАЖДЫЙ ДЕНЬ не меньше 750 покойников! Каждый день.
avmalgin

Италия. Коронавирус

Коронавирусный штамм "Дельта" продолжает наступление. Если носитель первоначального, "уханьского", вируса заражал с среднем трех человек, то человек, подцепивший "индийский" штамм ("дельта") - может заразить семерых. В Италии ситуация на этой неделе менялась так (в скобках умершие):
пон - 884 (13)
вт - 1.534 (20)
ср - 2.171 (23)
чтв - 2.452 (9)
пят - 2.898 (11)
Как минимум 65% заражений на этой неделе относятся как раз к этой "дельте". Больше всего заражений сегодня в Лацио (443) и Венето (425). Индекс заражаемости Rt подскочил в Италии за неделю с 0,66 до 0,91. И если на прошлой неделе зарегистрировано 11 новых случаев на 100.000 населения, то на этой уже 19. Подавляющее число этих случаев - бессимптомные носители вируса, выявленные только с помощью теста.
Поэтому число госпитализаций в стране продолжает снижаться: сейчас госпитализировано с ковидом 1088 человек, в том числе в реанимации находится 161 пациент.
Сегодня число введенных доз антиковидной вакцины сравнялось с числом населения страны - 60 миллионов. За вчерашний день вкололи 596 тыс. доз. Полностью вакцинированы (то есть получили обе дозы препарата или монодозу джонсон&джонсон) 46,1% населения, еще 13,8% ожидают вторую дозу.
На следующей неделе вся Италия продолжит существование в "белой зоне", то есть без всяких ограничений. Однако, если тенденция к ухудшению не изменится, пять регионов имеют шанс с 1 августа вернуться в "желтую зону" (то есть комендантский час, маски на улицах и запрет ресторанам работать в помещениях): это Сардиния, Сицилия, Лацио, Кампания и Венето.
По всей видимости, на следующей неделе правительство изменит правила использования green pass. Сейчас его получают даже те, кто сделал только первую дозу прививки, что противоречит европейским правилам. Так вот, у тех, кто пока не вакцинировался полностью, green pass отберут. И вскоре (возможно, в конце августа или сентябре) его будут требовать там, где до сих пор не требовали: при посадке в поезда дальнего следования, самолеты, междугородние автобусы и круизные суда. Возможно, он понадобится для крупных мероприятий, проводимых на стадионах. Однако по французскому пути решили не идти: при посещении предприятий общественного питания, концертов и кинотеатров он не понадобится.